Подробнее Запомнить город


Прощай, оружие: как защитить страну без денег?

19.08.09 , СейЧас
размер текста:

Украинская армия потратила почти все деньги, которые ей выделили на 2009 год. Военные отказываются от учений, тренируются защищать Родину только на компьютере, а порою и вовсе сидят без света. Ни одно украинское правительство не отличалось щедростью по отношению к вооруженным силам, а последние два года на оборону государства идет меньше 1% ВВП. Это почти в три раза меньше, чем нужно боеспособной армии – говорят эксперты.

Последний раз бюджет армии в Украине увеличивался в 2003 году. С тех пор военным достается все меньший кусок от внутреннего валового продукта. В 2009 году правительство поставило антирекорд в финансировании ВПК – 0,71% от ВВП. Парад ко Дню независимости остается чуть ли не единственной военной статьей, расходы по которой не сократили по сравнению с прошлым годом.

Компьютерные воины

О том, что денег армии в этом году не хватит, было понятно еще при принятии бюджета. На самую скромную жизнь Министерство обороны просило у правительства 17,5 млрд. грн. Получило – только 11,6 млрд. грн. Военные бюджеты большинства стран Европы превосходят украинский в несколько раз, а государства, которые экономят на содержании своей армии, в случае военной угрозы спрячутся за спины партнеров по НАТО.

Суровые военные люди до поры до времени молчали. Но отключение света за неуплату в нескольких воинских частях, видимо, переполнило чашу терпения. Начальник Генштаба Сергей Кириченко заявил о проблемах в эфире телеканала 1+1: " Это только цветочки, когда отключают парк воинской части, но мы находим вариант, как его охранять. Но когда отключают жилой городок, где живут жены военнослужащих, дети, это, конечно, вызывает возмущение".

Защитники Родины ушли в виртуальную реальность

Неизвестно, как возмущение офицерских жен отразится на боеспособности армии, но отказ от проведения международных учений точно не прибавит ни умения военным, ни престижа Украине. Причина не только в запрете парламента на допуск иностранных войск на территорию Украины. Банально не хватило денег – разводят руками в Генштабе. А ведь могли бы и заработать – возражают эксперты. "Если бы провести одни только учения "Си Бриз 2009", помощь партнеров, которая пошла бы на подготовку, составила бы 2 млн. долларов" – рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель председателя правления Центра военной политики и политики безопасности Юрий Юрчина.

Но поскольку депутаты Верховной Рады не захотели пускать на территорию Украины военных представителей других государств, защитники Родины ушли в виртуальную реальность – тренируются воевать на компьютерах. Это пагубно повлияет на боеготовность вооруженных сил, полагает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. "Компьютерные учения – это для штабов, войска по компьютерам учиться не могут", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

В чем виноваты парады?

Несмотря на удручающее положение вооруженных сил, Украина таки продемонстрирует свою военную мощь в честь Дня независимости. По Крещатику пройдут 3 400 военнослужащих из разных войск, там же размесят военную технику – впервые запланирован не проезд образцов вооружений, а их демонстративный показ. На всю эту красоту Министерство обороны потратит 70 млн. грн.

С подобными тратами согласны далеко не все. Юлии Тимошенко сама идея парада не понравилась еще в прошлом году. Тогда она обратилась к президенту с просьбой отменить торжества и потратить деньги на ликвидацию последствий наводнения на западе Украины. Но парад все-таки состоялся.

В 2009 главным противником парада стал экс-министр обороны, а ныне депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко. "Когда армия находится в таком стесненном положении, проводить военный парад – это безумие", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". По мнению парламентария, средства можно было бы с большим успехом потратить на текущие нужды армии.

Но с такой точкой зрения согласны не все. Юрчина не видит особой необходимости отказываться от демонстрации военной техники. "Проведение Дня независимости при участии вооруженных сил, по крайней мере, покажет народу, что армия у нас есть. Кроме денег, есть еще вопрос престижа", - считает эксперт.

Надо бы добавить

Пока военные сокрушаются о финансах, политики думают, как им помочь – и заработать предвыборные баллы. Депутат от Партии регионов Инна Богословская предложила внести законопроект, предусматривающий увеличение финансирования армии в 2009-2010 гг. Но, по словам Гриценко, правительство могло бы добавить военным денег и без законопроектов и вообще без участия Верховной Рады.

На охрану боеприпасов тратится треть военного бюджета

Скорее всего, на счет Министерства обороны до конца года все-таки поступят необходимые средства. Есть задачи, от выполнения которых нельзя отказаться – например, противовоздушная защита стратегических объектов. Но сколько бы правительство ни добавило армии, это – латание дыр.

"Ни при одном министре обороны армия не получала даже минимума своих потребностей – это хроническая болезнь Украины. На этапе интенсивного реформирования вооруженным силам необходимо 2,5 % ВВП. После реформ хватит и 2%", - полагает Сунгуровский. Пока что такие бюджеты военным только снятся.

Сократить расходы вооруженных сил пока тоже не представляется возможным – армия просто не сможет выполнять свои функции. В перспективе сэкономить деньги можно за счет сокращения количества складов с боеприпасами. По словам начальника генштаба Сергея Кириченко, на охрану арсеналов тратится треть военного бюджета. Но "гонка разоружений" – только в перспективе. А пока получается, как в старом анекдоте: "Если правительство думает, что кормит армию, пускай думает, что она его защищает".

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!