Подробнее Запомнить город


Земельный соблазн

размер текста:

В течение последних месяцев Кабмин Юлии Тимошенко изо всех сил старался порадовать украинцев великими свершениями на благо Родины. Леди-премьер, так же как и подчиненные ей главы министерств и ведомств, чуть ли не в унисон вещали народу о том, что кризис почти повержен и страна из экономического пике выходит на стабильную «прямую». Нашей «нэньке» даже на рекламных вывесках доходчиво объяснили кто «працює», а кто «блокує». При этом, правда, эффект от приложенных Кабмином усилий просматривался весьма туманно. Заметив это, правительственная пропаганда сосредоточилась на самом процессе рекламирования «деятельности» команды Леди Ю, которая местами на самом деле напоминает банальное узаконенное «рейдерство».

Конечно же, упоминание об украинской «чуме» XXI в контексте нынешней деятельности Тимошенко здесь вовсе не значит, что наш премьер на самом деле грешит реальным рейдерством с высоты своего авторитетного положения в государстве. Просто последнее из решений Кабмина так или иначе напоминает своеобразное «дружественное поглощение» им одной из важных госструктур. Речь идет о Государственном комитете по земельным ресурсам, который недавно решением правительства был выведен из-под контроля Министерства охраны окружающей природной среды, и напрямую подчинен Кабинету министров.

С одной стороны это был вполне ожидаемый шаг, поскольку еще полтора года назад в Секретариате президента выступали за освобождение Госкомзема от «опеки» Минприроды, да и сам Ющенко неодобрительно отзывался о решении правительства Януковича в 2007 году реорганизоваать Комитет в Госагенство и привязать его к министру охраны окружающей среды. С тех пор у земведомства уменьшились полномочия, все решения в земельно-распределительной сфере координировались исключительно руководством министерства. Недовольство команды президента таким укладом вещей и привело к тому, что в итоге земельное Госагенство снова стало Комитетом. Но, вот зависимости его от Минприроды так никто и не отменил.

В принципе, принимая во внимание нашумевшие случаи с незаконными землеотводами в Киевской области, на Закарпатье, да и вообще по в целом Украине в последние годы, в Госкомземе на самом деле творится что-то неладное. В таком случае вышестоящим властям было необходимо принять хоть какие-то меры для взятия ситуации с землей под контроль, а потому переподчинение Госкомзема от Минприроды напрямую правительству на первый взгляд и расценивается как долгожданная превентивная мера. Тем более, что в Кабмине прямо дали понять - перемены осуществили именно из подобных соображений: министр Кабинета министров Петр Крупко заявил, что решение о переподчинении Госкомзема было принято из-за нарушений, допущенных Комитетом в вопросах землепользования.

Господин Крупко для пущей убедительности даже привел журналистам примеры нарушений, отталкиваясь от которых правительство вынесло свой «вердикт» Госкомзему. «На ближайших заседаниях правительство рассмотрит ситуацию, когда вдоль будущей окружной дороги были выделены участки площадью 85 га в лесной зоне. Землю получили 114 жителей Винницы и Винницкой области для личного сельского хозяйства в лесу. Это было сделано Обуховской райадминистрацией Киевской области в прошлом году. Несмотря на все запреты и с согласия органов Минприроды. И это только некоторые из тех проблем, которые сейчас существуют»,— рассказал господин Крупко. Что и говорить, министерство в этом случае на самом деле будто оказало содействие незаконным землеотводам, а потому и нынешняя реакция Кабмина выглядит вполне справедливой мерой пресечения дальнейших повторов таких мутных историй.

И все же, следует признать, что в случае как с упомянутыми, так и остальными случаями нарушений правил землеотводов в Украине справедливая реакция Кабинета министров оказалась уж больно запоздалой. Если говорить о земельных «детективах» в одном только Обуховском районе, там слухи о беспределах и бандитизме в земельно-распределительной сфере ходили как в начале текущего года, так и добрых пару лет назад. И все это время Кабмин почему-то легкомысленно не спешил наводить порядки с Госкомземом. Решились действовать у Тимошенко только сейчас, когда по счастливому стечению обстоятельств земельному ведомству выделили аж целых 5,9 млрд. грн. бюджетных средств. Естественно, в рядах «Партии регионов» такое совпадение сразу же вызвало подозрения на тот счет, что Юлия Владимировна и Ко попросту решила напрямую зайти на очередные миллиарды из бюджета. При чем, с целью «отмыва» казенных денег. По словам председателя парламентского подкомитета ВР по земельным отношениям Валерий Бевзенко (ПР), процедура с переподчинением Госкомзема и выделением ему миллиардов была осуществлена для того, чтобы выдать всего несколько сотен тысяч бесплатных госактов. Бевзенко пояснил, что решения по невыданным актам есть, и чтобы получить такие документы, собственники должны предоставить всю разрешительную документацию. Выдача же одного госакта будет стоить государству не больше 50 грн. Бевзенко считает, что с данного дела в Кабмине планируют получить солидные откат, а Госкомзем потому и вывели из под опеки Минприроды, что в процессе отмывания средств именно в министерстве могла «осесть» их немалая доля.

Даже несмотря на такие нелицеприятные подозрения относительно истинных мотиваций Кабмина переподчинить себе Госкомзем, следует признать, что Тимошенко избрала довольно удачную стратегию действий в земельной сфере. Прежде всего, принимая под свое крыло Комитет, премьер страхуется от рисков рассеивания выделенных ему бюджетных средств в «анналах» Минприроды. Помимо этого, централизация контроля над земельным ведомством страны уже сама по себе в некоторой мере гарантирует наведение порядка в проблемной сфере (а это уже удачный имиджевый ход). И все же, даже при таких плюсах под большим вопросом остается следующее – по назначению ли будет использовать Тимошенко дополнительные «земельные» деньги, и не предпочтет ли она сама стать «крестной мамой» на «черном» рынке земли в Украине?

Нельзя не согласиться – соблазн велик. Тем более, что развернуться в этом плане на базе Госкомзема есть где. Еще пару лет назад эксперты говорили о том, что для полноты функций необходимо напрямую подчинить Госкомзему Службу геодезии и картографии, забрав ее у Минприроды, а также Институт по проблемам почв, подчиненный Минагрополитики. По словам других экспертов, к этому списку хорошо было бы добавить и Институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических исследований. Тимошенко не может не знать об этом, и о том какие возможности может предоставить слияние этих структур с Комитетом (обоснования гарантированы самым «фантастическим» операциям с землеотводами). При таких обстоятельствах, остается лишь ожидать, каким именно образом Юлия Владимировна предпочтет воспользоваться контролем над Госкомземом.

Леся Жашкова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!