Подробнее Запомнить город


Киев возвращается в девятнадцатый век

Энергетики не берутся предсказать возможные последствия остановки ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в Киеве. Пока ясно лишь одно — столице Украины вслед за Москвой грозят аварийные отключения электричества.

Вчера, 18 августа, вследствие принудительного ограничения давления газа компанией НАК «Нефтегаз Украины» в Киеве был отключен последний водонагревательный котел на теплоэлектроцентрали ТЭЦ-5. Днем ранее по аналогичной причине прекратила поставлять горячую воду в теплосеть ТЭЦ-6, энергоблоки которой были полностью остановлены впервые за всю историю эксплуатации станции длиною в четверть века.

По состоянию на вчерашний вечер в работе оставался на минимально допустимой мощности 65 МВт только один энергоблок ТЭЦ-5 при общей установленной мощности этой станции 700 МВт. В результате в столице Украины полностью прекращены поставки горячей воды 8363 потребителям, включая 5922 жилых дома, 208 больниц и поликлиник, 323 детсада, 273 школы, 1637 ведомств.

«Однако проблема не только в отсутствии горячей воды. С остановкой крупнейших ТЭЦ, которые производили основную часть электроэнергии для Киева, город начал питаться из общей энергосистемы страны. Однако в таком режиме Киев никогда не работал, поэтому последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Очень высока вероятность сбоев в энергоснабжении, и даже массовых отключений, как это было в Москве»,— сообщили в пресс-службе АК «Киевэнерго», эксплуатирующей ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Специалисты НЭК «Укрэнерго», осуществляющей транзит тока магистральными линиями электропередач, подтвердили «і» возможность отключений электричества в Киеве. «Речь идет о кардинальном и резком изменении потоков распределения электроэнергии. Теперь ее часть пошла в городские электросети через подстанции «Укрэнерго». Эти подстанции, конечно, строились с запасом эксплуатационного ресурса, однако, учитывая нетрадиционность схемы, могут возникнуть проблемы с их работой и обслуживанием, а значит, могут быть ограничения в поставках электроэнергии потребителям»,— сказал «і» источник в НЭК «Укрэнерго».

Кроме того, по его словам, отключение киевских ТЭЦ неблагоприятно скажется на работе общей энергосистемы Украины в целом.

«В Киеве очень нехороший график энергопотребления, характеризующийся превалированием бытового сектора, а также резкими посуточными перепадами. В результате обострится проблема дефицита маневренных генерирующих мощностей, которую придется решать за счет дополнительных запусков и остановов в суточном режиме энергоблоков тепловых угольных электростанций. Эффективность работы ТЭС еще более ухудшится»,— сказал эксперт.

Председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский обвиняет в происходящем политиков, потребителей-должников и Киевскую горадминистрацию, которая, как известно, не покрывает столичной энергокомпании разницы между заниженными тарифами на тепло и его фактической себестоимостью.

«То, что произошло вчера, можно назвать одним словом — заигрались. Остановка ТЭЦ — результат популизма и пренебрежения финансовой дисциплиной. «Киевэнерго» неоднократно предупреждало, что такое отношение к платежам приведет не только к убыткам самой компании, но и к нештатной работе оборудования с последующей остановкой ТЭЦ. Злостные должники называли наши законные требования несправедливыми, политики обвиняли нас в шантаже, а власть до последнего не верила в такой исход событий»,— сказал господин Соколовский.

По его словам, потребители тепловой энергии должны «Киевэнерго» 814 млн. грн., а КГГА по компенсации разницы между размером тарифов и себестоимостью — 1,2 млрд. грн. При этом долг самого «Киевэнерго» перед ГК «Газ Украины» за топливо в четыре раза меньше долга потребителей за тепло и составляет 596 млн. грн. Впрочем, половину этого долга — 288 млн. грн. — столичная энергокомпания планирует погасить по взаимозачету. В то же время перспективы погашения дебиторских долгов «Киевэнерго» остаются неизвестными.

Проблема заниженных тарифов на тепло стоит перед киевской энергокомпанией уже много лет. Однако если раньше «Киевэнерго» перекрывало убытки от производства тепловой энергии прибыльной деятельностью от производства и поставок энергии электрической, то в этом году компания такой возможности лишилась.

«Сегодняшняя стоимость ресурсов этого сделать не позволяет»,— сказал финансовый директор АК «Киевэнерго» Михаил Уткин.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Кабмин и Нафтогаз разработали механизм определения цены на газ.
Угольные компании добиваются от ОАО РЖД скидок на перевозки
Стоимость газа для бытовых потребителей теперь точно упадет, но, скорее всего, не надолго.
25.04.19, ubr.ua
Заправщикам придется везде установить уровнемеры и расходомеры.
24.04.19
Еще перед вторым туром президентских выборов в политических кругах участились разговоры о том, что следующий глава государства, кто бы им ни стал, распустит парламент и отправит депутатов на досрочные выборы. После победы Владимира Зеленского поводов для таких слухов стало еще больше.
Николай Капитоненко о проблемах внешней политики Порошенко.
Отчетность Нафтогаза в 2018 г. по сравнению с 2017-м стала выглядеть лучше, но денег от компании бюджет может получить меньше.
24.04.19, ubr.ua
Чтобы собрать первый миллиард вовсе необязательно быть технологическим гением.
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
23.04.19
22.04.19
20.04.19
19.04.19
18.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!