Подробнее Запомнить город


Какой должна быть справедливая зарплата в Украине?

13.09.17 , 112.ua
размер текста:

В правительстве Гройсмана опять заговорили о повышении минимальной заработной платы, но теперь более скромно: предлагают поднять минимальную заработную плату не в два раза, как год назад, а всего на 564 грн. Как вариант, предлагают сделать в 2018 году минимальную заработную плату на уровне 3764 грн. И что это даст?

Повышение минимальной заработной платы в этом году привело к тому, что средняя заработная плата в Украине выросла на 37% за семь месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но розничные цены тоже выросли на 14,1%. Хотя на отдельные товары рост цен был значительно выше, чем рост зарплаты. Не удивительно, что народ ругается и говорит, что зарплата отстает от роста цен. Частично они правы. Если пересчитать покупательную способность украинцев по новой зарплате и новым ценам, то получается, что только картошки или хлеба теперь украинцы могут купить больше за новую зарплату, а вот мяса и молочных продуктов купят меньше, даже при новой зарплате. Где же тут справедливость? А где вы ее хотели найти?

Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что механичный и резкий рост минимальной заработной платы приведет только к росту цен. Бизнес поднял зарплату, потому что его заставили, и все дополнительные расходы включил в новые цены. Планы по сбору налогов в этом году ГФС перевыполнила более чем на 30%. Вот это и есть "эффект роста цен". Фактически украинцы за счет своих доходов оплатили рост доходов госбюджета.

Так что же, лучше вообще не поднимать минимальную зарплату? Поднимать, и поднимать значительно выше. Если исходить из логики украинцев, которые все любят пересчитывать в доллары США, то сейчас зарплата в Украине должна быть не около 6700 грн, а около 10400 грн, чтобы ее уровень был как в 2013 году. Но при этом цены должны быть на уровне 2013 года. Вот тогда действительно будет хорошо для населения, и не только населения.

Рост зарплаты может происходить только тогда, когда увеличиваются производство и доходы бизнеса. Для этого как минимум нужно прекратить постоянно менять налоговое законодательство и отменить счета НДС, которые просто разоряют бизнес. Простые вещи, но вот это была бы действительно настоящая налоговая реформа, а то, что сейчас называют "налоговой реформой", - это фейк. Выбивание большего количества денег у бизнеса в госбюджет - это явно не реформа, когда бизнес просто сворачивается. Много раз говорил и повторяю: бизнесу нужно кредитование, но его как раз нет. А если нет кредитования, то нет и роста экономики. Это вам любой лауреат Нобелевской премии по экономике скажет. И самое главное, бизнес хочет стабильности и новых рынков сбыта, а когда украинские власти постоянно устраивают политические шоу и уже умудрились рассориться с большинством стран мира, о росте можно только мечтать.

Скорее всего, правительство Гройсмана повысит минимальную заработную плату, так как политический пиар им нужен. В результате вырастет и номинальная заработная плата. Но что забавно, Минфин Украины прогнозирует курс доллар/гривна на 2018 год на уровне 29,3 грн. Это получается, что сейчас минимальная заработная плата в Украине на 2017 год составляет 118 долл. (по курсу 27,2). А в 2018 году будет 112 долл. Так что формально рост будет, фактически нет...

Очень жаль, что никак не получается в Украине сделать нормальное общество потребления. Вся история Украины - это череда "тучных" годов, когда украинцы действительно себе могли позволить многое, но в большем количестве - "тощие" годы, когда приходится "проедать" заначки с "тучных" годов и мечтать о будущем. А казалось бы, все так просто: не уничтожайте экономику, и она вам будет всегда благодарна…

Александр Охрименко

 


Комментарии
комментариев: 1
13:22 | 13.09.2017
пан Володимир.
Все це так тільки трошечки не так.По перше:а скільки бізнеси платять процентів на зарплати з прибутку?В Україні-5%,в Інших країнах світу-40%.І чому в Україні міліардерів більше ніж у Великобританії,де капіталізму триста років.Всі біди в Україні від бандитсько-корупційного капіталізму,який не має нічого спільного з Світовим капіталізмом.Окрім російського.

...
Новости партнеров


Дайджест
22.01.18, Сегодня
Положительный индекс деловых ожиданий сохраняется уже полтора года; самые оптимистичные – предприятия на западе Украины.
После апелляции дело по долгу Януковича между РФ и Украиной может рассмотреть Верховный суд Англии. Это позволит Украине оттянуть выплату долга России как минимум на два-три года.
Новый закон о приватизации дает внятные ответы на вопрос как продать быстро, но обходит стороной вопрос как продать дорого и частично поясняет как это же сделать прозрачно.
22.01.18, Сегодня
Не у дел почти каждый 10-й трудоспособный. По мнению вице-премьера Зубко, зарплаты нужно поднять до 16 тысяч грн.
22.01.18, .БІЗНЕС
Велика пропозиція на українському ринку нерухомості не дозволяє квадратним метрам дорожчати, а підвищення собівартості будівництва — дешевшати.
22.01.18, Вести
Цены на бензин продолжают бить рекорды. Только в эти выходные цена за литр подскочила на 10–40 коп. В среднем А-95 Премиум уже стоит 30,6 грн/л; А-95 — 29,37 грн/л. Правда, на некоторых заправках А-95 Премиум уже достиг 33,45 грн/л; а А-95 — 32,45 грн/л.
22.01.18, .БІЗНЕС
Українські металурги мають шанс наростити експорт і виручку від продажів металопродукції.
22.01.18, Сегодня
В НБУ подсчитали, что рекордный рост цен составил 207% за год.
Правительство разработало новую формулу расчета цены на газ для населения и усилило спецобязательства НАК Нафтогаз Украины.
22.01.18, Сегодня
Банкиры хотят выпускать электронные депосертификаты и намерены запустить вторичный рынок их обращения.
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18
16.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!