Подробнее Запомнить город


На уровне Африки: как в Украине проходит вакцинация и почему родители боятся прививок

размер текста:

На прошлой неделе в Сумах на больничной койке умер ребенок. Причина в том, что родители не захотели вакцинировать его от столбняка. Всемирная организация здравоохранения констатирует, что в Украине менее половины населения делают прививки. В то же время, ВООЗ рекомендует, чтобы уровень вакцинации населения был не ниже 95 %. Как рассказывают врачи, таких проблем с поставками вакцин в страну, как были в прошлые годы, уже нет. Однако среди родителей есть много предубеждений на счет прививок. Кроме того, даже некоторые медики пропагандируют отказ от них. Подробнее об этом – в материале РБК-Украина.

В отчете Всемирной организации здравоохранения говорится, что в 2016 году уровень вакцинации в Украине был по-прежнему ниже 50%. Хотя организация рекомендует, чтобы он составлял как минимум 95%. Такие же низкие показатели, как у нас, продемонстрировали такие страны, как Нигерия, Сирия, Сомали, Южный Судан, Чад, Южноафриканская республика и Экваториальная Гвинея. В остальных мировых государствах уровень вакцинации населения выше.

На прошлой неделе в Сумах умерла девочка, родители которой не захотели ее прививать. Поранившись во дворе, она заразилась столбняком. Когда ей стало плохо, родители обратились в больницу. Ребенка положили в реанимацию, но спасти его не удалось.

Как отмечают медики, если бы у девочки была прививка от столбняка, она была бы жива. Главный педиатр управления здравоохранения Сумской областной государственной администрации Оксана Сташко рассказала РБК-Украина, что родители не сделали прививку дочери из-за недоверия к качеству вакцин. "Я с ними разговаривала еще до смерти ребенка. И папа, и мама говорили, что у них есть недоверие к оказанию медицинской помощи, и они боялись последствий вакцинации", - поделилась Сташко. Педиатр рассказала, что в 2016 году в Сумской области всего 25% детей в возрасте до одного года были вакцинированы. В первом полугодии 2017-го только 24% детей сделали прививки. Сташко отметила, что такой ситуации способствовали широкая антивакцинальная кампания и предубеждение родителей. "К сожалению, нельзя сказать, чтобы родители шли массово прививать своих детей. Но возможно, этот случай их чему-то научит", - резюмировала врач.   

Закупки вакцин

В Украине действует обязательная вакцинация против шести инфекционных заболеваний. К ним относится дифтерия, коклюш, корь, полиомиелит, столбняк и туберкулез. Всего за счет госбюджета проходит вакцинация 10 инфекционных болезней по календарю. В том числе - гепатита B, гемофильной инфекции, краснухи и эпидемического паротита, которого в быту называют "свинкой".

Также в государственную программу иммунопрофилактики входят прививки от бешенства, которые делают при укусе животного.

До 2015 года все эти вакцины закупало Министерство здравоохранения. Тендеры проходили каждый год и в них участвовали внутренние дистрибьюторы. Теперь закупкой вакцин для национальной программы временно (до 2018 года включительно) занимаются международные организации. Позже в рамках медреформы в Украине должно быть создано Национальное закупочное агентство, и обязанность по закупке вакцин перейдет ему. Как рассказал РБК-Украина главный внештатный детский иммунолог Киева Федор Лапий, в сравнении с 2014 годом ситуация с вакцинацией улучшилась. На сегодня в Украине есть в достаточном количестве вакцина от полиомиелита, краснухи, кори и свинки. Кроме того, 28 августа в Украину завезли 580 тыс. доз бельгийской вакцины против кори, краснухи и свинки. И на сегодня можно обеспечить всех детей до 18 лет прививками от этих трех заболеваний.

По словам Лапия, если бы функции не перешли к "ЮНИСЕФ" и "ПРООН", страна могло бы остаться вообще без вакцин от полиомиелита, столбняка и туберкулеза. Дело в том, что российские вакцины больше не представлены на нашем рынке. Проблема не только в российской агрессии, но и в законодательстве Украины относительно перерегистрации лекарств. Раньше вакцину надо было сначала зарегистрировать, завезти, предложить министерству и только потом купить. Сейчас регистрацию ранее незарегистрированных вакцин проводят уже после закупки.

Исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина сообщила РБК-Украина, что международным организациям также удалось сэкономить деньги на закупках. И оставшиеся средства с 2016-го года пошли на закупки в 2017-м. В качестве примера она привела вакцину от полиомиелита, которую Минздрав в 2014 году закупал за 7,35 долларов, а международные организации закупают по 89 центов.

Отказ от прививок

Несмотря на обязательность прививок, от них можно отказаться. Ребенку до 14 лет проводят вакцинацию только с согласия родителей. Начиная с 2010 года, отказ должен быть в письменной форме. Таким образом, пациент берет ответственность за свое здоровье. Перед отказом от прививок, пациента должен проинформировать врач.

В то же время, у ребенка, не прошедшего вакцинацию, могут возникнуть проблемы с поступлением в детский сад или школу. В законе "О защите населения от инфекционных болезней" говорится, что ребенок, которому не сделали необходимые прививки, не имеет права посещать детский коллектив. Если у ребенка есть противопоказания, из-за которых вакцинацию провели с нарушением календаря или не проводили вообще, то решение о его допуске в коллектив принимает консилиум врачей.

В то же время, президент Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев отметил в комментарии РБК-Украина, что согласно Конституции, детские сады и школы не могут отказывать детям. Конституция имеет высшую юридическую силу, а в ней говорится, что каждый имеет право на среднее образование, а также – на образование в дошкольных заведениях. По словам Костылева, практика показывает, что детсады и школы готовы принимать детей без прививок, а основные преграды создают врачи в поликлиниках. "Если ребенок прошел медосмотр и получил справку о том, что здоров, то учебные заведения готовы принять его и так. Однако многие врачи не желают давать справку о состоянии здоровья без всех прививок", - отмечает Костылев. В таких случаях он советует просить у врача письменный отказ. По словам Костылева, родители, чьим детям не давали справку о состоянии здоровья из-за отказа от вакцинации, неоднократно обращались в суд. В судебном порядке им чаще всего удавалось отстоять право на образование.   

Например, в прошлом году Овручский районный суд Житомирской области обязал детсад зачислить ребенка, родители которого отказались от прививок. Как стало известно из Единого реестра судебных решений, иск подали родители ребенка, которого дошкольное учреждение не захотело принимать. Отказ от прививок родители мотивировали наличием вредных веществ в вакцине.

Среди некоторых родителей распространено предубеждение против прививок. Общественная организация Лига защиты гражданских прав также выступает против вакцинации. Вячеслав Костылев мотивирует это тем, что в вакцинах содержатся такие токсичные компоненты, как соли ртути. Кроме того, по словам Костылева, прививки иногда приводили к развитию аутизма и других серьезных заболеваний.

В то же время, педиатр Михаил Соколовский отмечает, что количество ртути, которое находится в вакцинах в качестве консерванта, очень мизерное, и не может навредить здоровью ребенка. Соколовский сообщил РБК-Украина, что ни разу не встречал случая, когда было доказано, что у ребенка после прививки развился аутизм. По его словам, все эти разговоры происходят на уровне слухов. "Перед применением вакцины проводят многоуровневые исследования, которые длятся не один год. Перед тем, как использовать вакцину, необходимо доказать ее безопасность и эффективность. Все, что у нас и в Европе сертифицировано, все это проверено с точки зрения безопасности", - подчеркнул Соколовский. Он также отмечает, что в таких развитых странах с высоким уровнем медицины, как Великобритания, страны ЕС, Израиль, США уровень вакцинации составляет как минимум 90% населения. В этих странах высокий уровень открытости информации, и если бы вакцины действительно были вредны, то население бы массово отказывалось от них, считает медик.

Соколовский пожаловался, что среди украинских врачей также есть люди, которые из-за непрофессионализма или желания попиариться рекомендуют не делать прививки. "Обычно они говорят об этом в устной форме. Если у доктора убеждения, что прививок делать не нужно, пусть пишет об этом в медицинскую карточку. В таком случае, если с ребенком случится самое страшное, доктора можно привлечь к ответственности", - уточняет Соколовский. По его словам, после того, как в Украине заработает медицинская реформа, каждый врач первичной сети будет материально заинтересован в том, чтобы люди делали прививки. Зарплата врача будет увеличиваться в зависимости от уменьшения заболеваемости на участке. То есть, если большинство детей сделают прививку от гриппа, и потом не будут болеть, врач получит вознаграждение.  

Противопоказания

Конечно, осложнения от прививок иногда случаются, но педиатр Михаил Соколовский рекомендует сопоставлять риски. "Риски заболеть столбняком многократно выше, чем риски аллергической реакции. К тому же, если вакцинация проходит в лечебном заведение, как это положено, ребенку всегда смогут оказать медицинскую помощь", - рассказал педиатр.

Стоит отметить, что среди абсолютных противопоказаний для прививок: врожденный иммунодефицит, СПИД, онкологические заболевания, а также - врожденный и приобретенный порок сердца в терминальной стадии. К относительным противопоказаниям относятся заболевания в острой форме, та же простуда с повышенной температурой. Однако, после того, как она пройдет, прививку можно будет сделать. Врач отмечает, что если делать вакцинацию в сроки,  регламентированные календарем Всемирной организации здравоохранения, когда ребенку до года, он вообще не должен болеть. Ведь дети на грудном вскармливании редко болеют. 

Западный опыт

В отличие от Украины, в странах Евросоюза и США людей по календарю прививок вакцинируют как минимум от 13 инфекционных заболеваний. В большинстве западных государств делают прививки против пневмококковой а также ротавирусной инфекции, против папиломмавируса, в США – против гепатита А.

Федор Лапий отмечает, что вакцинация от этих болезней могла бы значительно облегчить жизнь украинских родителей. Например, от ротавирусной инфекции страдает почти каждый ребенок до двух лет. У него наблюдается тошнота, диарея, из-за таких симптомов детей приходится госпитализировать. Класть ребенка в больницу не пришлось бы, если бы его можно было привить. Так как в таком случае заболевание могло бы протекать только в легкой форме. Это, в том числе, могло бы снизить нагрузку на стационары. Пневмококковая вакцина предупреждает пневмонию у детей, а следовательно – и тяжкие последствия, которые она нередко вызывает.

По словам иммунолога, в Украине список необходимых прививок меньше из-за недостатка финансирования. Кроме того, на ситуацию влияет отсутствие необходимой квалификации у врачей. Ведь для того, чтобы в национальной программе появились новые вакцины, должны быть медики, которые будут оказывать необходимую консультацию населению.

Кристина Роман

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!