Подробнее Запомнить город


Ющенко ветировал закон о выборах президента

размер текста:

Виктор Ющенко после двухнедельных размышлений все-таки применил право вето к закону о выборах президента. По словам заместителя главы Секретариата президента Марины Ставнийчук, глава государства вернул его на рассмотрение парламента со своими замечаниями.

Что именно глава государства предлагает депутатам, догадаться несложно, ведь принятый недавно закон фактически препятствует включению в избирательные комиссии представителей кандидатов в президенты.

Согласно прошлой редакции закона представители в избирательные комиссии назначались лишь от кандидатов в президенты. Тут все было более-менее честно, один кандидат - один представитель в комиссии. Если кандидатов больше, чем представителей комиссии, то их определяли жеребьевкой. Поэтому все кандидаты получали равное количестве своих людей в избиркомах.

Принятый же в парламенте документ устанавливает одну спорную норму о том, что в состав избирательной комиссии будут включатся кандидатуры, внесенные фракциями, представленными в парламенте. При этом количество кандидатур от каждой фракции составляет: для малых участков - 2 человека; для средних участков - 3 человека; для больших участков - 4 человека. Если учесть, что избирательная комиссия на малом участке состоит из 15 человек, то при теперешних 5 фракциях в парламенте по 2 их представителя - это уже 10 членов комиссии, а на представителей кандидатов в президенты остается всего 5 мест. На средних участках представители кандидатов в президенты получат 6 мест, на больших - всего 5 мест. Эти оставшиеся места и будут разыгрываться при помощи жеребьевки.

Именно это и не понравилось президенту, и он наложил вето на закон. Однако заместитель главы Секретариата Игорь Попов считает, что депутаты смогут преодолеть президентское вето в ходе внеочередной сессии парламента, которая намечена на завтра. Такие же настроения царят среди народных избранников. Так, нардеп от НУ-НС Юрий Ключковский заявил, что готов инициировать сбор подписей для соответствующего представления в Конституционный суд (КС) на предмет легитимности данного закона. Однако успеет ли КС рассмотреть это дело до 17 января, не известно. Поэтому очень велика вероятность того, что выборы будут проходить по новым правилам.

Андрей Гаценко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!