Подробнее Запомнить город


Ющенко ветировал закон о выборах президента

размер текста:

Виктор Ющенко после двухнедельных размышлений все-таки применил право вето к закону о выборах президента. По словам заместителя главы Секретариата президента Марины Ставнийчук, глава государства вернул его на рассмотрение парламента со своими замечаниями.

Что именно глава государства предлагает депутатам, догадаться несложно, ведь принятый недавно закон фактически препятствует включению в избирательные комиссии представителей кандидатов в президенты.

Согласно прошлой редакции закона представители в избирательные комиссии назначались лишь от кандидатов в президенты. Тут все было более-менее честно, один кандидат - один представитель в комиссии. Если кандидатов больше, чем представителей комиссии, то их определяли жеребьевкой. Поэтому все кандидаты получали равное количестве своих людей в избиркомах.

Принятый же в парламенте документ устанавливает одну спорную норму о том, что в состав избирательной комиссии будут включатся кандидатуры, внесенные фракциями, представленными в парламенте. При этом количество кандидатур от каждой фракции составляет: для малых участков - 2 человека; для средних участков - 3 человека; для больших участков - 4 человека. Если учесть, что избирательная комиссия на малом участке состоит из 15 человек, то при теперешних 5 фракциях в парламенте по 2 их представителя - это уже 10 членов комиссии, а на представителей кандидатов в президенты остается всего 5 мест. На средних участках представители кандидатов в президенты получат 6 мест, на больших - всего 5 мест. Эти оставшиеся места и будут разыгрываться при помощи жеребьевки.

Именно это и не понравилось президенту, и он наложил вето на закон. Однако заместитель главы Секретариата Игорь Попов считает, что депутаты смогут преодолеть президентское вето в ходе внеочередной сессии парламента, которая намечена на завтра. Такие же настроения царят среди народных избранников. Так, нардеп от НУ-НС Юрий Ключковский заявил, что готов инициировать сбор подписей для соответствующего представления в Конституционный суд (КС) на предмет легитимности данного закона. Однако успеет ли КС рассмотреть это дело до 17 января, не известно. Поэтому очень велика вероятность того, что выборы будут проходить по новым правилам.

Андрей Гаценко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!