Подробнее Запомнить город


Evraz покидает Зеленый континент

19.08.09 , РБК daily
размер текста:

Австралийские недра, еще год назад манившие российских инвесторов, потеряли свою привлекательность. Evraz Group продала миноритарную долю в австралийской горнорудной компании Cape Lambert Iron Ore Ltd., купленную в июле прошлого года. Как отмечают эксперты, Evraz и так обеспечена собственным сырьем, а вкладываться в развитие новых проектов за рубежом компания из-за высокой долговой нагрузки уже не может себе позволить.

Проект Cape Lambert охватывает площадь в 223 кв. км на северном побережье района Пилбара в штате Западная Австралия. По международной квалификации JORC запасы железной руды на месторождении оцениваются в 1,56 млрд т руды с содержанием железа 31,2%. Стоимость проекта оценивалась в 400 млн долл.

Evraz Group продала около 60 млн акций в австралийском железорудном проекте Cape Lambert ряду британских и австралийских инвесторов, сообщила сама Cape Lambert. В Evraz подтвердили продажу акций, отметив, что вышли из проекта целиком. «Решение о выходе из этого проекта было озвучено еще в апреле этого года. Связано оно с пересмотром нашего инвестиционного портфеля, — говорит представитель Evraz. — И теперь оно реализовано». Однако деталей продажи акций Cape Lambert в Evraz раскрывать не стали.

Не говорят в Evraz и о судьбе совместного предприятия с China Metallurgical Group Corporation (MCC) по разработке Cape Lambert. Напомним, что Evraz, став в июле прошлого года владельцем 16% акций Cape Lambert, не смогла помешать сделке по продаже ее основного актива — проекта разработки одноименного месторождения той же MCC за 400 млн долл. Но вскоре Evraz и MCC создали СП, в котором российская компания получила 75% и права на реализацию 40% получаемой в рамках проекта продукции (около 6 млн т железорудного концентрата в год). Но скорее всего, СП давно потеряло актуальность: в начале этого года власти Австралии отказали MCC в покупке месторождения у Cape Lambert.

Несмотря на падение мировых цен на сырье, Evraz, тем не менее, смогла заработать на этой сделке, пусть и немного. Исходя из котировок Cape Lambert на Австралийской бирже ценных бумаг в последние две недели, 60 млн акций компании можно оценить в 17—18 млн долл. Год назад бумаги Cape Lambert стоили в 1,5 раза дешевле. Как отмечается в австралийских СМИ, у бумаг компании двух-трехкратный потенциал роста стоимости благодаря удачным приобретениям находящихся рядом с основным месторождений, а также имеющимся на счетах компании запасам денежных средств в размере 75 млн долл. и отсутствию долгов.

Но то, что Evraz решила выйти из Cape Lambert, неудивительно, считает аналитик UniCredit Securities Георгий Буженица. «Evraz сейчас обеспечена сырьем в России и на Украине, — говорит он. — И хотя цены на железорудное сырье с февральских-мартовских минимумов уже удвоились, среднесрочные перспективы рынка неясны, поэтому оправданно сосредоточится на основной деятельности, не тратя средств на развитие нового проекта за рубежом». Кризис внес коррективы в стратегию Evraz, соглашается Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб», фактически сейчас компания не может себе позволить масштабные инвестиции в green-field (чистый долг Evraz — 7,8 млрд долл.) И это уже не первый проект, из которого выходит Evraz. Так, в начале года компания отказалась от приобретения лицензии на Межегейское угольное месторождение в Туве.

Даниил Шабашов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!