Подробнее Запомнить город


Evraz покидает Зеленый континент

19.08.09 , РБК daily
размер текста:

Австралийские недра, еще год назад манившие российских инвесторов, потеряли свою привлекательность. Evraz Group продала миноритарную долю в австралийской горнорудной компании Cape Lambert Iron Ore Ltd., купленную в июле прошлого года. Как отмечают эксперты, Evraz и так обеспечена собственным сырьем, а вкладываться в развитие новых проектов за рубежом компания из-за высокой долговой нагрузки уже не может себе позволить.

Проект Cape Lambert охватывает площадь в 223 кв. км на северном побережье района Пилбара в штате Западная Австралия. По международной квалификации JORC запасы железной руды на месторождении оцениваются в 1,56 млрд т руды с содержанием железа 31,2%. Стоимость проекта оценивалась в 400 млн долл.

Evraz Group продала около 60 млн акций в австралийском железорудном проекте Cape Lambert ряду британских и австралийских инвесторов, сообщила сама Cape Lambert. В Evraz подтвердили продажу акций, отметив, что вышли из проекта целиком. «Решение о выходе из этого проекта было озвучено еще в апреле этого года. Связано оно с пересмотром нашего инвестиционного портфеля, — говорит представитель Evraz. — И теперь оно реализовано». Однако деталей продажи акций Cape Lambert в Evraz раскрывать не стали.

Не говорят в Evraz и о судьбе совместного предприятия с China Metallurgical Group Corporation (MCC) по разработке Cape Lambert. Напомним, что Evraz, став в июле прошлого года владельцем 16% акций Cape Lambert, не смогла помешать сделке по продаже ее основного актива — проекта разработки одноименного месторождения той же MCC за 400 млн долл. Но вскоре Evraz и MCC создали СП, в котором российская компания получила 75% и права на реализацию 40% получаемой в рамках проекта продукции (около 6 млн т железорудного концентрата в год). Но скорее всего, СП давно потеряло актуальность: в начале этого года власти Австралии отказали MCC в покупке месторождения у Cape Lambert.

Несмотря на падение мировых цен на сырье, Evraz, тем не менее, смогла заработать на этой сделке, пусть и немного. Исходя из котировок Cape Lambert на Австралийской бирже ценных бумаг в последние две недели, 60 млн акций компании можно оценить в 17—18 млн долл. Год назад бумаги Cape Lambert стоили в 1,5 раза дешевле. Как отмечается в австралийских СМИ, у бумаг компании двух-трехкратный потенциал роста стоимости благодаря удачным приобретениям находящихся рядом с основным месторождений, а также имеющимся на счетах компании запасам денежных средств в размере 75 млн долл. и отсутствию долгов.

Но то, что Evraz решила выйти из Cape Lambert, неудивительно, считает аналитик UniCredit Securities Георгий Буженица. «Evraz сейчас обеспечена сырьем в России и на Украине, — говорит он. — И хотя цены на железорудное сырье с февральских-мартовских минимумов уже удвоились, среднесрочные перспективы рынка неясны, поэтому оправданно сосредоточится на основной деятельности, не тратя средств на развитие нового проекта за рубежом». Кризис внес коррективы в стратегию Evraz, соглашается Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб», фактически сейчас компания не может себе позволить масштабные инвестиции в green-field (чистый долг Evraz — 7,8 млрд долл.) И это уже не первый проект, из которого выходит Evraz. Так, в начале года компания отказалась от приобретения лицензии на Межегейское угольное месторождение в Туве.

Даниил Шабашов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!