Подробнее Запомнить город


Evraz покидает Зеленый континент

19.08.09 , РБК daily
размер текста:

Австралийские недра, еще год назад манившие российских инвесторов, потеряли свою привлекательность. Evraz Group продала миноритарную долю в австралийской горнорудной компании Cape Lambert Iron Ore Ltd., купленную в июле прошлого года. Как отмечают эксперты, Evraz и так обеспечена собственным сырьем, а вкладываться в развитие новых проектов за рубежом компания из-за высокой долговой нагрузки уже не может себе позволить.

Проект Cape Lambert охватывает площадь в 223 кв. км на северном побережье района Пилбара в штате Западная Австралия. По международной квалификации JORC запасы железной руды на месторождении оцениваются в 1,56 млрд т руды с содержанием железа 31,2%. Стоимость проекта оценивалась в 400 млн долл.

Evraz Group продала около 60 млн акций в австралийском железорудном проекте Cape Lambert ряду британских и австралийских инвесторов, сообщила сама Cape Lambert. В Evraz подтвердили продажу акций, отметив, что вышли из проекта целиком. «Решение о выходе из этого проекта было озвучено еще в апреле этого года. Связано оно с пересмотром нашего инвестиционного портфеля, — говорит представитель Evraz. — И теперь оно реализовано». Однако деталей продажи акций Cape Lambert в Evraz раскрывать не стали.

Не говорят в Evraz и о судьбе совместного предприятия с China Metallurgical Group Corporation (MCC) по разработке Cape Lambert. Напомним, что Evraz, став в июле прошлого года владельцем 16% акций Cape Lambert, не смогла помешать сделке по продаже ее основного актива — проекта разработки одноименного месторождения той же MCC за 400 млн долл. Но вскоре Evraz и MCC создали СП, в котором российская компания получила 75% и права на реализацию 40% получаемой в рамках проекта продукции (около 6 млн т железорудного концентрата в год). Но скорее всего, СП давно потеряло актуальность: в начале этого года власти Австралии отказали MCC в покупке месторождения у Cape Lambert.

Несмотря на падение мировых цен на сырье, Evraz, тем не менее, смогла заработать на этой сделке, пусть и немного. Исходя из котировок Cape Lambert на Австралийской бирже ценных бумаг в последние две недели, 60 млн акций компании можно оценить в 17—18 млн долл. Год назад бумаги Cape Lambert стоили в 1,5 раза дешевле. Как отмечается в австралийских СМИ, у бумаг компании двух-трехкратный потенциал роста стоимости благодаря удачным приобретениям находящихся рядом с основным месторождений, а также имеющимся на счетах компании запасам денежных средств в размере 75 млн долл. и отсутствию долгов.

Но то, что Evraz решила выйти из Cape Lambert, неудивительно, считает аналитик UniCredit Securities Георгий Буженица. «Evraz сейчас обеспечена сырьем в России и на Украине, — говорит он. — И хотя цены на железорудное сырье с февральских-мартовских минимумов уже удвоились, среднесрочные перспективы рынка неясны, поэтому оправданно сосредоточится на основной деятельности, не тратя средств на развитие нового проекта за рубежом». Кризис внес коррективы в стратегию Evraz, соглашается Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб», фактически сейчас компания не может себе позволить масштабные инвестиции в green-field (чистый долг Evraz — 7,8 млрд долл.) И это уже не первый проект, из которого выходит Evraz. Так, в начале года компания отказалась от приобретения лицензии на Межегейское угольное месторождение в Туве.

Даниил Шабашов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!