Подробнее Запомнить город


Кто в войне мидовцев России и Украины фальшивит?

19.08.09 , СейЧас
размер текста:

Противостояние украинского и российского МИДов разгорается с новой силой. С января по август 2009 года официальный Киев отправил в Москву ни много ни мало 14 нот протеста. Суть претензий -неправомерная деятельность Черноморского флота РФ в Крыму. В последней ноте говорится, что российские корабли загрязняют Черное море.

По словам и.о. замглавы МИД Украины Юрия Костенко, ряд институций жалуется, что в конце июля большое количество российских судов в бухте "Южная" загрязняли внутренние морские воды. Однако российские военные не пускают экологов на территорию бухты для взятия проб воды и исправления ситуации.

В последней ноте протеста МИД Украины обвинил корабли РФ в загрязнении моря

Таким поведением моряки РФ нарушают украино-российское соглашение, согласно которому, в случае загрязнения моря Черноморским флотом РФ российская сторона обязана немедленно допустить к месту загрязнения специалистов государственных экологических служб Украины, утверждают в МИД.

"Когда наши коллеги обратились в соответствии с этим соглашением по поводу того, что нужно взять пробы (воды. - "СЕЙЧАС"), нам ответили, что это связано с Черноморским флотом (России. - "СЕЙЧАС"), зона закрыта, мы вас туда не пускаем", - сказал Костенко. Это - сознательное нарушение двустороннего соглашения, утверждает мидовец. В ноте протеста МИД Украины просит официальную Москву разобраться в ситуации.

В МИД РФ отвечать на претензии Украины не спешат.

Армия и дипломатия

Переписка двух МИДов Черноморским флотом не ограничивается. МИД Украины попросил российскую сторону официально разъяснить положения законопроекта о применении Вооруженных Сил РФ на территории других государств. Автор данного проекта - президент РФ Дмитрий Медведев.

В Украине встревожены инициативами президента РФ и называют их агрессией по отношению к любой стране, особенно - к соседям России, говорит Костенко. Поскольку Медведев предлагает использовать армию за пределами РФ для:

- отражения нападения на Вооруженные Силы РФ;

- защиты граждан РФ за рубежом.

"У нас десятки тысяч граждан сейчас живут с двумя паспортами, а в Крыму стоит флот РФ, - возмутился Костенко. - Мы попросили разъяснить РФ, как этот законопроект касается украинской земли".

У нас десятки тысяч граждан живут с двумя паспортами, - Костенко

Опасение мидовцев подтверждает военный эксперт, директор Института внешней политики Григорий Перепелица. Интернет-газете "СЕЙЧАС" он заявил, что законопроект - это вызов в первую очередь Украине, Грузии и Молдове. Поскольку эти страны выбрали для себя евроинтеграцию, что не совпадает с имперскими планами Кремля. В целом же на территории бывшего СССР законопроект угрожает девяти государствам: Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстану, Киргизии, Молдове, Таджикистану, Узбекистану и Украине. На территории этих государств находятся военные объекты России.

С российско-украинской войной связывает появление законопроекта российский эксперт Павел Фельгенгауэр. Законопроект - это законодательная база для начала вооруженных действий, поскольку прошлогоднее вторжение в Грузию было неконституционным. 102-я статья Конституции РФ требует, чтобы войска за рубежом применялись только по решению Совета Федерации, который не одобрял начало боевых действий в Цхинвали в августе 2008 года.

Этим же законопроектом Медведев предлагает наделить президента РФ правом "в экстренных случаях начинать ввод войск без согласия Совета Федерации".

Россия начнет войну против Украины через три года, утверждает Фельгенгауэр. К этому времени в войсках РФ пройдут большие реформы, суть которых - отказаться от принципа массовой мобилизации и создать оперативные подразделения. После реформирования армия РФ будет развертывать свои силы в течение одного часа, считает эксперт.

Поэтому-то МИД Украины и потребовал от России официального разъяснения о положениях законопроекта, говорит Костенко.

В МИД РФ с ответами на вопросы Украины медлят.

Жертвы дипломатии

Продолжается перепалка между МИДами по поводу взаимной высылки дипломатов. Костенко заявил, что покинувший Украину советник посольства России, куратор вопросов по ЧФ РФ Владимир Лысенко де-факто считается персоной нон грата, как и его коллега из Украины, советник-посланник украинского посольства в Москве Игорь Березкин, который выехал из Москвы.

Лысенко и Березкин де-факто персоны нон грата, - Костенко

Ни Лысенко, ни Березкин не смогут приехать в Украину и Россию, соответственно, даже по личным делам. "Уже вряд ли они это сделают. Лысенко в Украине де-факто персона нон грата, а Березкин - в России", - сказал мидовец.

Напомним, дипломатический скандал "по обмену персонами нон грата" разгорелся после того, как 29 июля по просьбе официального Киева Украину покинул Лысенко. Киев также рекомендовал Москве прекратить дипмиссию генконсула РФ в Одессе Александра Грачева. Однако его не выслали. В последний момент украинский МИД приостановил свое решение.

В России украинцам ответили той же монетой. 10 августа Россию покинул советник-посланник посольства Украины в Москве Игорь Березкин. Кроме того, в МИД РФ пригрозили: если Грачева вышлют из Украины, то РФ покинет генконсул Украины в Петербурге Наталья Прокопович.

За что Березкин потерял свою работу, а Прокопович могла ее лишиться, в РФ объяснять не стали. Ни разу они не засветились в скандальных историях. Хотя "к Грачеву и Лысенко масса претензий. В СБУ собраны доказательства", - говорит Костенко. Дипломатов обвиняют в поддержке украинофобских движений типа "Родина" и "Единое Отечество". Кроме того, украинская сторона несколько раз просила Москву приструнить своих сотрудников.

В В МИД РФ претензии Украины назвали предвзятыми.

Дух взаимопонимания

Несмотря на 14 нот протеста и постоянные перепалки двух дипломатических ведомств, "в Украине верят в дружбу и сотрудничество МИДов", - как ни в чем не бывало сказал Костенко.

Никто преград для деятельности ЧФ в Крыму не создает, говорит он. Если бы российские военные не нарушали украинское законодательство и двусторонние соглашения, официальный Киев не возмущался бы.

Руководство Черноморского флота ведет себя в Севастополе так, как будто бы это Новороссийск

Но "руководство Черноморского флота ведет себя в Севастополе так, как будто бы это Новороссийск, и этого допускать нельзя", - возмутился Костенко.

В то же время он отметил, что украинская сторона максимально заинтересована в стабильности отношений в Севастополе. "Все проблемы должны решаться в духе взаимопонимания и строго в соответствии с обязательствами, которые стороны взяли на себя", - подчеркнул и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!