Подробнее Запомнить город


Банкиры помогут кредитным союзам

18.08.09 , Дело
размер текста:

Украинская «дочка» австрийской группы Volksbank International Фольксбанк начал реализацию проекта по поддержке ликвидности кредитных союзов Украины. «Пилотом» такого сотрудничества стал львовский союз «Анисия», которому Фольксбанк обещает выдать кредит под залог депозита уже до конца августа.

На прошлой неделе объединение кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ОКС «ПЗВ») подписало с Фольксбанком договор о сотрудничестве, главной целью которого является поддержка банком ликвидности 44 украинских кредитных союзов (КС), входящих в это объединение.

На первоначальном этапе «австрийцы» будут кредитовать союзы «один к одному» (то есть размер кредита, который может получить КС, равняется размеру его депозита в Фольксбанке). «Выдача кредитов под залог депозита — это первое и самое простое направление нашего сотрудничества с КС. Будем выдавать кредиты под минимально возможные проценты (ставка по депозиту плюс 3%. — «ДЕЛО»)», — рассказывает начальник управления розничного бизнеса Фольксбанка Алексей Столяров. Второе направление, которое собирается реализовать Фольксбанк, — это выдача кредитов союзам через финансовых посредников. Участники рынка полагают, что одним из таких посредников станет Голландский кредитный кооператив «Ойкокредит». И третье — разработка и анализ кредитных программ союзов и участие в них банка. Кроме этого, в финучреждении не исключают и возможности кредитования КС под залог не только их депозитных, но и кредитных портфелей. Однако, по словам Алексея Столярова, конкретно этот вопрос будет обсуждаться на собрании ОКС «ПЗВ» в конце августа, после изучения финансового состояния союзов.

По мнению председателя правления ОКС «ПЗВ» Ивана Вишневского, такое сотрудничество с банком не только поможет союзам частично решить актуальную проблему с отсутствием денег, но и в перспективе позволит вывести КС на принципиально новый уровень регулирования ликвидности. «Сегодня кредитным союзам практически негде брать деньги, потому что кредитование между самими союзами запрещено, а остальные источники финансирования, учитывая экономическую ситуацию в стране, недоступны», — объясняет Вишневский. Также финансист отмечает, что теоретически банк мог бы выходить на межбанковский рынок кредитных ресурсов и работать там со средствами КС. Поэтому в ОКС «ПЗВ» в дальнейшем готовы рассматривать Фольксбанк как свой центробанк, который сможет за счет излишней ликвидности одних союзов кредитовать другие, а также осуществлять ряд финансовых операций по поддержанию ликвидности союзов. Правда, в самом Фольксбанке в этой роли себя пока не представляют.

Участники рынка положительно восприняли попытку австрийцев помочь ряду КС решить вопросы с ликвидностью. Однако многие эксперты побаиваются, что, изучив подробнее ситуацию в КС, австрийские банкиры от многих своих планов вынуждены будут отказаться. «Зарубежные банки — не меценаты, а бизнес-структуры, требования которых к надежности союзов на порядок выше, даже чем у наших банков. Поэтому их интерес после изучения финансового состояния союзов может быстро угаснуть», — считает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. По его мнению, реально помочь рынку кредитных союзов решить проблемы с ликвидность сегодня может только государство.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!