Подробнее Запомнить город


Украина больше не лидер по падению ВВП

18.08.09 , Дело
размер текста:

Во ІІ квартале реальный ВВП Украины упал на 18%. Наша страна уступила Литве 1-е место в списке стран Европы и снг по падению валового продукта

В апреле-июне падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 18%, сообщил Государственный комитет статистики. Госкомстат, как и обещало его руководство («ДЕЛО» № 104 (857) от 01.07.09 г.), предоставил информацию о динамике ВВП во II квартале почти на 45-й день по истечении отчетного периода, тогда как данные за I квартал были опубликованы лишь на 90-й день. Публикация расширенной информации о ВВП во II квартале (экспресс-выпуск) запланирована на 30 сентября.

Падение экономики Украины во II квартале замедлилось по сравнению с I кварталом. В январе-марте спад реального ВВП год к году составил 20,3%. По итогам I квартала Украина уверенно заняла первое место по падению валового внутреннего продукта среди всех стран Европы и СНГ. Однако теперь по темпам падения нашу страну обогнала Литва.

Украинское правительство теперь может успокоиться: Украина — уже не лидер экономического спада в Европе, как это было в I квартале (падение 20,3%). Ее «обогнала» упомянутая Латвия (падение реального ВВП во II квартале на 18,2%), а лидером стало другое прибалтийское государство — Литва (-22,6%). Правда, еще не все страны Евросоюза и СНГ обнародовали данные о динамике ВВП во II квартале, хотя от оставшихся государств ждать сюрпризов вряд ли стоит.

«В прибалтийских странах дефицит счета текущих операций платежного баланса по отношению к ВВП больше, чем у нас, да и темпы роста кредитования и проблемного портфеля там были выше. Эти тенденции и привели к такому неутешительному результату», — отмечает старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионткивский.

Тем не менее эксперт советует не спешить с оптимистичными выводами о начале выхода украинской экономики из рецессии. «Показатель, предоставленный Госкомстатом, будет еще уточняться, так что говорить об улучшении ситуации рано. Давайте дождемся более детальной информации. Я не ожидаю существенного изменения компонентов ВВП во II квартале по сравнению с первым», — говорит Пионткивский.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
Кто субсидирует низкие цены на энергоносители для населения? За счет чего правительство удерживает социальный тариф на электроэнергию низким в то время, как тариф на газ приблизился к рыночному? Об этом в спецпроекте БизнесЦензор при содействии Региональной газовой компании.
16.09.19, Сегодня
Национальный банк установил стоимость украинской валюты к доллару и евро.
16.09.19, Дело
Что изменит принятый Верховной Радой закон о сплите для рынка финансовых услуг.
Рада пропонує українцям легалізувати приховані доходи. Що чекає на тих, хто "відкриється" перед державою і скільки це коштуватиме?
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!