Подробнее Запомнить город


Украина больше не лидер по падению ВВП

18.08.09 , Дело
размер текста:

Во ІІ квартале реальный ВВП Украины упал на 18%. Наша страна уступила Литве 1-е место в списке стран Европы и снг по падению валового продукта

В апреле-июне падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 18%, сообщил Государственный комитет статистики. Госкомстат, как и обещало его руководство («ДЕЛО» № 104 (857) от 01.07.09 г.), предоставил информацию о динамике ВВП во II квартале почти на 45-й день по истечении отчетного периода, тогда как данные за I квартал были опубликованы лишь на 90-й день. Публикация расширенной информации о ВВП во II квартале (экспресс-выпуск) запланирована на 30 сентября.

Падение экономики Украины во II квартале замедлилось по сравнению с I кварталом. В январе-марте спад реального ВВП год к году составил 20,3%. По итогам I квартала Украина уверенно заняла первое место по падению валового внутреннего продукта среди всех стран Европы и СНГ. Однако теперь по темпам падения нашу страну обогнала Литва.

Украинское правительство теперь может успокоиться: Украина — уже не лидер экономического спада в Европе, как это было в I квартале (падение 20,3%). Ее «обогнала» упомянутая Латвия (падение реального ВВП во II квартале на 18,2%), а лидером стало другое прибалтийское государство — Литва (-22,6%). Правда, еще не все страны Евросоюза и СНГ обнародовали данные о динамике ВВП во II квартале, хотя от оставшихся государств ждать сюрпризов вряд ли стоит.

«В прибалтийских странах дефицит счета текущих операций платежного баланса по отношению к ВВП больше, чем у нас, да и темпы роста кредитования и проблемного портфеля там были выше. Эти тенденции и привели к такому неутешительному результату», — отмечает старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионткивский.

Тем не менее эксперт советует не спешить с оптимистичными выводами о начале выхода украинской экономики из рецессии. «Показатель, предоставленный Госкомстатом, будет еще уточняться, так что говорить об улучшении ситуации рано. Давайте дождемся более детальной информации. Я не ожидаю существенного изменения компонентов ВВП во II квартале по сравнению с первым», — говорит Пионткивский.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.
21.03.19, Дело
Законодатели предлагают оставить IT-специалистов, работающих как ФЛП, на упрощенке, но постепенно повышать ставку единого налога до 10%.
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!