Подробнее Запомнить город


Украина больше не лидер по падению ВВП

18.08.09 , Дело
размер текста:

Во ІІ квартале реальный ВВП Украины упал на 18%. Наша страна уступила Литве 1-е место в списке стран Европы и снг по падению валового продукта

В апреле-июне падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 18%, сообщил Государственный комитет статистики. Госкомстат, как и обещало его руководство («ДЕЛО» № 104 (857) от 01.07.09 г.), предоставил информацию о динамике ВВП во II квартале почти на 45-й день по истечении отчетного периода, тогда как данные за I квартал были опубликованы лишь на 90-й день. Публикация расширенной информации о ВВП во II квартале (экспресс-выпуск) запланирована на 30 сентября.

Падение экономики Украины во II квартале замедлилось по сравнению с I кварталом. В январе-марте спад реального ВВП год к году составил 20,3%. По итогам I квартала Украина уверенно заняла первое место по падению валового внутреннего продукта среди всех стран Европы и СНГ. Однако теперь по темпам падения нашу страну обогнала Литва.

Украинское правительство теперь может успокоиться: Украина — уже не лидер экономического спада в Европе, как это было в I квартале (падение 20,3%). Ее «обогнала» упомянутая Латвия (падение реального ВВП во II квартале на 18,2%), а лидером стало другое прибалтийское государство — Литва (-22,6%). Правда, еще не все страны Евросоюза и СНГ обнародовали данные о динамике ВВП во II квартале, хотя от оставшихся государств ждать сюрпризов вряд ли стоит.

«В прибалтийских странах дефицит счета текущих операций платежного баланса по отношению к ВВП больше, чем у нас, да и темпы роста кредитования и проблемного портфеля там были выше. Эти тенденции и привели к такому неутешительному результату», — отмечает старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионткивский.

Тем не менее эксперт советует не спешить с оптимистичными выводами о начале выхода украинской экономики из рецессии. «Показатель, предоставленный Госкомстатом, будет еще уточняться, так что говорить об улучшении ситуации рано. Давайте дождемся более детальной информации. Я не ожидаю существенного изменения компонентов ВВП во II квартале по сравнению с первым», — говорит Пионткивский.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!