Подробнее Запомнить город


Украина больше не лидер по падению ВВП

18.08.09 , Дело
размер текста:

Во ІІ квартале реальный ВВП Украины упал на 18%. Наша страна уступила Литве 1-е место в списке стран Европы и снг по падению валового продукта

В апреле-июне падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 18%, сообщил Государственный комитет статистики. Госкомстат, как и обещало его руководство («ДЕЛО» № 104 (857) от 01.07.09 г.), предоставил информацию о динамике ВВП во II квартале почти на 45-й день по истечении отчетного периода, тогда как данные за I квартал были опубликованы лишь на 90-й день. Публикация расширенной информации о ВВП во II квартале (экспресс-выпуск) запланирована на 30 сентября.

Падение экономики Украины во II квартале замедлилось по сравнению с I кварталом. В январе-марте спад реального ВВП год к году составил 20,3%. По итогам I квартала Украина уверенно заняла первое место по падению валового внутреннего продукта среди всех стран Европы и СНГ. Однако теперь по темпам падения нашу страну обогнала Литва.

Украинское правительство теперь может успокоиться: Украина — уже не лидер экономического спада в Европе, как это было в I квартале (падение 20,3%). Ее «обогнала» упомянутая Латвия (падение реального ВВП во II квартале на 18,2%), а лидером стало другое прибалтийское государство — Литва (-22,6%). Правда, еще не все страны Евросоюза и СНГ обнародовали данные о динамике ВВП во II квартале, хотя от оставшихся государств ждать сюрпризов вряд ли стоит.

«В прибалтийских странах дефицит счета текущих операций платежного баланса по отношению к ВВП больше, чем у нас, да и темпы роста кредитования и проблемного портфеля там были выше. Эти тенденции и привели к такому неутешительному результату», — отмечает старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионткивский.

Тем не менее эксперт советует не спешить с оптимистичными выводами о начале выхода украинской экономики из рецессии. «Показатель, предоставленный Госкомстатом, будет еще уточняться, так что говорить об улучшении ситуации рано. Давайте дождемся более детальной информации. Я не ожидаю существенного изменения компонентов ВВП во II квартале по сравнению с первым», — говорит Пионткивский.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!