Подробнее Запомнить город


Военная нота

размер текста:

Министерство иностранных дел Украины намерено потребовать от России официальных разъяснений в связи с внесением в Госдуму законопроекта о порядке применения российских вооруженных сил за рубежом, заявил в понедельник исполняющий обязанности первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

По словам Костенко, поручение запросить информацию о том, как это касается украинской земли, украинского народа, уже дано посольству в Москве. В МИД Украины с тревогой восприняли законопроект, подчеркнул дипломат, поскольку применение военных сил любого государства за его пределами — «это неправильно и является агрессией» (цитата по «Интерфаксу»).

Поправки в закон «Об обороне» 10 августа внес Дмитрий Медведев. В соответствии с документом решение об оперативном применении вооруженных сил принимает президент на основании постановления Совета Федерации, войска могут использоваться для отражения нападения на дислоцированных за рубежом российских военных, отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты от пиратов. Медведев признал, что необходимость закона вызвана прошлогодними событиями в Южной Осетии.

Внутреннее распоряжение МИД Украины не предполагает никаких официальных запросов в российские ведомства, ситуация будет изучаться на основе личных контактов украинских дипломатов в Москве и аналитики, объясняет собеседник «Ведомостей» в посольстве Украины. «Отказ России от ведения политического диалога до выборов на Украине крайне деструктивен для обеих стран, и данный закон, в частности, лишь усилит взаимные подозрения и недоверие», — заключает дипломат.

Сотрудник МИД России говорит, что претензии Украины не совсем по адресу: «Вопросами размещения войск за рубежом занимается Минобороны». По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, президентский закон находится в открытом доступе и ознакомиться с ним сложности не представляет, но если украинские коллеги будут настаивать, то дополнительные разъяснения также возможны. В свою очередь, у России тоже есть вопросы по ряду украинских законопроектов, например об уголовном преследовании за отрицание голодомора, напоминает парламентарий.

Заявление украинского МИДа вызвано последними событиями в российско-украинских отношениях, говорит политолог Владимир Фесенко, однако опасения Киева имеют под собой основания: существующие соглашения о Черноморском флоте не регулируют использование кораблей против третьих стран. Эти вопросы должны быть описаны, уверен эксперт, но скорее всего все вновь ограничится обменом нотами.

Вера Холмогорова, Наталия Портякова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!