Подробнее Запомнить город


Военная нота

размер текста:

Министерство иностранных дел Украины намерено потребовать от России официальных разъяснений в связи с внесением в Госдуму законопроекта о порядке применения российских вооруженных сил за рубежом, заявил в понедельник исполняющий обязанности первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

По словам Костенко, поручение запросить информацию о том, как это касается украинской земли, украинского народа, уже дано посольству в Москве. В МИД Украины с тревогой восприняли законопроект, подчеркнул дипломат, поскольку применение военных сил любого государства за его пределами — «это неправильно и является агрессией» (цитата по «Интерфаксу»).

Поправки в закон «Об обороне» 10 августа внес Дмитрий Медведев. В соответствии с документом решение об оперативном применении вооруженных сил принимает президент на основании постановления Совета Федерации, войска могут использоваться для отражения нападения на дислоцированных за рубежом российских военных, отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты от пиратов. Медведев признал, что необходимость закона вызвана прошлогодними событиями в Южной Осетии.

Внутреннее распоряжение МИД Украины не предполагает никаких официальных запросов в российские ведомства, ситуация будет изучаться на основе личных контактов украинских дипломатов в Москве и аналитики, объясняет собеседник «Ведомостей» в посольстве Украины. «Отказ России от ведения политического диалога до выборов на Украине крайне деструктивен для обеих стран, и данный закон, в частности, лишь усилит взаимные подозрения и недоверие», — заключает дипломат.

Сотрудник МИД России говорит, что претензии Украины не совсем по адресу: «Вопросами размещения войск за рубежом занимается Минобороны». По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, президентский закон находится в открытом доступе и ознакомиться с ним сложности не представляет, но если украинские коллеги будут настаивать, то дополнительные разъяснения также возможны. В свою очередь, у России тоже есть вопросы по ряду украинских законопроектов, например об уголовном преследовании за отрицание голодомора, напоминает парламентарий.

Заявление украинского МИДа вызвано последними событиями в российско-украинских отношениях, говорит политолог Владимир Фесенко, однако опасения Киева имеют под собой основания: существующие соглашения о Черноморском флоте не регулируют использование кораблей против третьих стран. Эти вопросы должны быть описаны, уверен эксперт, но скорее всего все вновь ограничится обменом нотами.

Вера Холмогорова, Наталия Портякова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!