Подробнее Запомнить город


Военная нота

размер текста:

Министерство иностранных дел Украины намерено потребовать от России официальных разъяснений в связи с внесением в Госдуму законопроекта о порядке применения российских вооруженных сил за рубежом, заявил в понедельник исполняющий обязанности первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

По словам Костенко, поручение запросить информацию о том, как это касается украинской земли, украинского народа, уже дано посольству в Москве. В МИД Украины с тревогой восприняли законопроект, подчеркнул дипломат, поскольку применение военных сил любого государства за его пределами — «это неправильно и является агрессией» (цитата по «Интерфаксу»).

Поправки в закон «Об обороне» 10 августа внес Дмитрий Медведев. В соответствии с документом решение об оперативном применении вооруженных сил принимает президент на основании постановления Совета Федерации, войска могут использоваться для отражения нападения на дислоцированных за рубежом российских военных, отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты от пиратов. Медведев признал, что необходимость закона вызвана прошлогодними событиями в Южной Осетии.

Внутреннее распоряжение МИД Украины не предполагает никаких официальных запросов в российские ведомства, ситуация будет изучаться на основе личных контактов украинских дипломатов в Москве и аналитики, объясняет собеседник «Ведомостей» в посольстве Украины. «Отказ России от ведения политического диалога до выборов на Украине крайне деструктивен для обеих стран, и данный закон, в частности, лишь усилит взаимные подозрения и недоверие», — заключает дипломат.

Сотрудник МИД России говорит, что претензии Украины не совсем по адресу: «Вопросами размещения войск за рубежом занимается Минобороны». По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, президентский закон находится в открытом доступе и ознакомиться с ним сложности не представляет, но если украинские коллеги будут настаивать, то дополнительные разъяснения также возможны. В свою очередь, у России тоже есть вопросы по ряду украинских законопроектов, например об уголовном преследовании за отрицание голодомора, напоминает парламентарий.

Заявление украинского МИДа вызвано последними событиями в российско-украинских отношениях, говорит политолог Владимир Фесенко, однако опасения Киева имеют под собой основания: существующие соглашения о Черноморском флоте не регулируют использование кораблей против третьих стран. Эти вопросы должны быть описаны, уверен эксперт, но скорее всего все вновь ограничится обменом нотами.

Вера Холмогорова, Наталия Портякова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!