Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Почему цена на бензин А-95 в августе выросла до 7,50 грн за литр

18.08.09 , Дело
размер текста:

Достигнув дна в $35 за баррель в начале года, цены на нефть плавно поползли вверх, а начиная с апреля, перешли в решительное наступление. В начале июня была взята высота в $70 за баррель. Откатившись впоследствии ниже $60 за баррель, в начале августа семидесятидолларовый рубеж снова был взят, притом с существенным запасом — $74,5 за баррель.

В отличие от предыдущего скачка, августовский состоялся при отягощающих обстоятельствах — совпал с очередным этапом девальвации гривни. Учитывая на 90% состоящий из импорта топливный баланс Украины, этот фактор придал мощный импульс ценам. Выросла не только закупочная (оптовая) цена, увеличилась и налоговая составляющая, ведь акциз на нефтепродукты, облагаемый НДС, номинирован в евро (110 евро за тонну на бензины и 35 евро/тонна для дизельного топлива с серой 0,2%).

В комплексе это привело к росту розничных цен до уровня 7,50 грн. за литр на бензин А-95 и свыше 6 грн. — на дизтопливо. Расчеты показывают, что при долларе на межбанке 8,3 грн. и стабилизации цен на нефть на уровне $70/баррель у розничных цен еще есть резерв для роста в размере 20-30 коп. за литр.

В духе времени выглядит и структура розничных цен на основные марки топлива — бензин А-95 и дизтопливо. Средняя маржа в гривне по этим двум маркам в июле-августе текущего года осталась на уровне аналогичного периода прошлого года — 300 грн. за тонну (около 24 коп./литр) без НДС. Это означает, что валютный эквивалент снизился пропорционально девальвации национальной валюты, во многом напоминая ситуацию с зарплатами, зафиксированными в большинстве компаний в гривне.

В условиях падения продаж на 20-25% и возрастающего давления по валютным кредитам это означает серьезное ухудшение самочувствия данного бизнеса. О критической ситуации в потреблении свидетельствует тот факт, что двукратное снижение за год цен на дизельное топливо (в долларовом эквиваленте) не помогло избежать 25%-ного падения потребления ДТ в промышленном секторе — ключевом потребителе нефтепродуктов в Украине. В то же время спрос на высокооктановый бензин, обеспечиваемый в основном частным транспортом, по итогам первого полугодия текущего года демонстрирует даже некоторый рост, указывая на большую платежеспособность данной категории покупателей по сравнению с промышленностью.

Высокие цены одинаково нежелательны как для потребителя, так и для автозаправочного бизнеса. Для нефтетрейдеров работа на высоких «ценовых этажах» отягощена потребностью в больших объемах оборотных средств, как правило, привлекаемых в виде кредитов, ставки по которым на сегодня крайне высоки.

Новая волна роста цен может дополнительно усугубить ситуацию. Дороговизна топлива неизбежно приведет к спаду потребления, тогда как высокие обороты при небольшой марже являются залогом успешности автозаправочного бизнеса. Между тем, попытки увеличить маржу не будут иметь успеха, так как в условиях высоких цен и существования серьезной конкуренции потребитель будет вынужден отдавать предпочтение более низким ценам, закрывая глаза на качество продукции.

Сергей Куюн

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!