Подробнее Запомнить город


Формула счастья Тимошенко: гривна укрепляется, ВВП растет

18.08.09 , СейЧас
размер текста:

Гривна стабилизируется, ВВП растет, - утверждает премьер-министр Юлия Тимошенко. В первый рабочий день недели она провела пресс-конференцию, где вновь пообещала украинцам всех благ. Когда они придут, читайте дальше.

Обещания премьера не утопичны. Их реализацию подтверждают цифры, которые, как и факты, штука упрямая.

Гривна стабилизируется из-за сокращения отрицательного сальдо внешней торговли, которое снизилось в 2009 году в 15 раз. "Если в первом полугодии 2008 года отрицательное сальдо торговли составляло $7 млрд. - это достаточно серьезный объем, - указывает Тимошенко. - То за первое полугодие 2009 года отрицательное сальдо в торговле сократилось до $471 млн".

Отрицательное сальдо внешней торговли снизилось в 2009 году в 15 раз, - Тимошенко

Причин для паники быть не должно. Никаких предпосылок для колебания национальной валюты не существует. Все экономические показатели говорят о том, что гривна должна укрепляться, - утверждает премьер вопреки тому, что начиная с августа стоимость валюты США стремительно растет. 17 августа на межбанке за $1 просили 8,9 грн.

Сегодняшнее ослабление гривны - это не последствия кризиса, а преступные действия спекулянтов. "Просто на горе страны продолжают зарабатывать десятки миллиардов гривен. Я обращаюсь к НБУ срочно навести порядок с курсом гривны", - сказала Тимошенко.

Тяжелая артиллерия

Налаживаются дела и в промышленности, считает Тимошенко. Правительство работает и старается выполнять 15 антикризисных программ, которые оно приняло за период с ноября 2008 года по июль 2009 года.

Об успешной реализации антикризисных шагов говорит то, что Минэкономики и Минфин прогнозируют в 2010 году рост ВВП на уровне 3%, а уровень инфляции - в размере 9,7%. По словам Тимошенко, такие показатели будут заложены в проекте госбюджета-2010, который правительство внесет в Верховную Раду до 15 сентября.

"Я могу уверенно сказать: правительству и мне как премьеру удастся преодолеть кризис, - скромно призналась Тимошенко. - В этом нет никаких сомнений. Я уже не прошу у других ветвей власти помощи. Я обращаюсь только с просьбой не мешать, не создавать искусственные препятствия. Я прошу не мешать мне как премьеру вывести страну из кризиса".

В 2010 году рост ВВП будет на уровне 3%, а уровень инфляции в размере 9,7%

Хотя последние данные Госкомстата не оптимистичны, признается Тимошенко. Согласно им, промышленное производство в июле 2009 года снизилось на 26,7% по сравнению с июлем 2008-го.

Но в тоже время, говорит она, пятый месяц подряд, с апреля, специалисты по статистике регистрируют позитивную динамику оздоровления экономики. В частности, Тимошенко радует ситуация в горно-металлургической отрасли. "Есть надежда на возобновление объемов производства металлопродукции до конца 2009 года до тех объемов, которые были в 2008 году", - сказала премьер.

"Оружейный скандал"

До конца рабочей недели Тимошенко пообещала обратиться в Нацбанк, чтобы он снял мораторий на возврат депозитов вкладчикам банка "Киев". Напомним, правительство национализировала этот банк вместе с банком "Родовид" и "Укргазбанк".

На пресс-конференции Тимошенко рассказала, что после того, как правительство "прибрало к рукам" банк "Киев", из финнучреждения вывозились документы, уничтожалась бухгалтерская документация. Махинации с документами происходили в тот момент, когда шло затягивание с назначением руководителя банка "Киев" от правительства. "Когда наша команда вошла с новым руководителем в банк, мы задержали людей, которые вывозили бумаги и разрушали всю бухгалтерию", - сказала Тимошенко, но на подробностях - какие именно бумаги выносили из банка - не остановилась.

К концу недели вкладчики банка "Киев" заберут свои деньги

Также в финучреждении найден незаконный склад оружия. "Нам не объяснили, откуда это оружие взялось в банке. Какую группировку этот банк представлял, что надо было хранить целый арсенал оружия", - возмутилась Тимошенко.

Отвечать на вопросы о происхождении оружия экс-руководство банка будет следователям. МВД возбудило по данному факту уголовное дело, отрапортовала Тимошенко.

Слово о политике и футболе

В политических вопросах Тимошенко была лаконичной, но емкой: "Страна будет жить экономически спокойно, а после президентских выборов - еще и политически спокойно".

После такого пассажа в сторону Ющенко, Тимошенко заявила, что надеется на депутатов. Парламентарии должны на внеочередной сессии парламента 21 августа преодолеть вето президента на закон о финансировании Евро-2012.

Напомним, 1 июля Верховная Рада внесла изменения в Госбюджет. Принятый закон обязывал НБУ перечислить 9,8 млрд. грн. в бюджет-2009, чтобы профинансировать подготовку к футбольному чемпионату.

Тимошенко обещает после выборов политическую стабильность

Однако Ющенко ветировал закон. По его мнению, Национальному банку и другим банкам необходимо сформировать резервы под свои кредитные операции, а не финансировать ЧЕ-2012. Кроме того, президент опасается, что деньги из НБУ пойдут не на футбольные нужды.

"Хочу отметить, что этот закон, вето на который мы будем преодолевать 21 августа, ничего общего с эмиссионными деньгами не имеет, - опровергла подозрения президента Тимошенко. - Все что говорится об эмиссии - абсолютная неправда".

По ее словам, сумма 9.8 млрд. грн в НБУ есть, и она была получена за счет рефинансирования. Эти средства пойдут на строительство спортивных объектов, дорог и аэропортов. А укоры Ющенко - контрпропаганда против здоровой работы бюджета, правительства и программы Евро-2012,- завершила на высокой ноте пресс-конференцию Тимошенко.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
08:48 | 18.08.2009
Spenser
Ярко выраженый аутизм у прайм министра!

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!