Подробнее Запомнить город


Очередной политический шаг к НАТО

размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом утвердил Годовую национальную программу по подготовке Украины к получению членства в Организации Североатлантического договора на 2009 год.

Указ не содержит никакой конкретики. В нем сказано: "с целью обеспечения реализации нового этапа сотрудничества между Украиной и НАТО, в соответствии с решениями, принятыми во время заседаний Комиссии Украина-НАТО 4 апреля 2008 года в Бухаресте и 3 декабря 2008 года в Брюсселе, с целью создания надлежащих условий для эффективного выполнения приоритетных задач в сфере евроатлантической интеграции Украины и подготовки Украины к приобретению членства в этой организации" и утверждена соответствующая годовая программа.

Сам факт утверждения Годовой национальной программы (ГНП) вызвал некоторый ажиотаж в СМИ и волну комментариев различных экспертов.

Основная версия противников вступления Украины в НАТО – зачем нужна ГНП именно сейчас – состоит из двух предположений.

Во-первых, засвидетельствовать нынешней украинской властью лояльность к НАТО перед новым генсеком Альянса и получить политическую поддержку Запада накануне выборов.

Во-вторых, сыграть на обострении противоречий с Россией для достижения определенных внешнеполитических целей.

Заметим, что Украина сейчас намного больше сосредоточена на предвыборной президентский кампании, которая, де-факто, уже началась. И в этих обстоятельствах, внимание политиков сосредоточено на острых внутренних и внешнеполитических вопросах.

В частности, инциденты с ЧФ РФ и дипломатическое противостояние с Россией, последнее объявление "холодной войны" Медведевым. До НАТО ли сейчас?

С другой стороны, момента, казалось бы, удобнее не сыщешь. Ведь тема вступления Украины в НАТО практически "похоронена" и на уровне общественного восприятия, и на международной арене.

Изменить положение дел может только Россия своей уже обычной дипломатической неадекватностью. В Москве упорно не хотят понять простую и очевидную истину: никто так не способствует евроатлантическим устремлениям Украины (и не только ее), как Москва.

Единственный фактор, помогающей Кремлю противостоять украинской евроатлантической интеграции, – это недоверие украинцев к своей власти. Все. Больше "союзников" и вспомогательных факторов процессу вступление Украины в НАТО не существует.

В то же время, очевидно, ни при одном из нынешних реальных претендентов на пост президента Украины не стоит ожидать ни быстрых и кардинальных изменений в экономической ситуации, ни успехов в борьбе с самой страшной украинской болезнью – коррупцией.

А значит, перелом во мнении украинского общества относительно властей, а там и евроатлантической интеграции, может наступить лишь в одном случае. В случае избрания пророссийского президента, как это ни парадоксально.

Впрочем, любые политические перетрубации в обозримой перспективе не принесут Украине никакой ясности в вопросе евроатлантической интеграции.

Пресс-служба МИД Украины распространила официальный комментарий, в котором указано, что фактически указом президента об утверждении ГНП "одобрен новый формат реализации евроатлантического курса Украины".

В комментарии сказано, что ГНП "фокусирует внимание на приоритетных задачах, выполнение которых будет направлено на достижение, как критериев членства, так и стандартов Альянса. Это, в свою очередь, будет оказывать содействие не только продвижению Украины на пути евроатлантической интеграции, но и повышению уровня обороноспособности и благосостояния нашего государства.

ГНП охватывает вопрос реформ как в сфере обороны и безопасности, так и в экономике, сфере противодействия коррупции, судебно-правовой и других сферах".

Все сказанное, до последней запятой, было говорено и относительно существовавших до ГНП Целевых планов. Те же самые западные критерии, те же стандарты НАТО, то же "повышение уровня обороноспособности и благосостояния"….

Надо думать, Украина завалила Целевые планы, и теперь возникла нужда реализовывать их пункты уже под маркой ГНП?

Ответ видится в том, что ГНП – это не "технический" документ, от реализации комплекса мероприятий которого зависит успех интеграции. Это – чисто политический шаг. Господа из НАТО, отказав Украине в присоединении к ПДЧ в Бухаресте, думали, что изобрели гениальную отговорку. Мол, Украина обязательно вступит в НАТО, но только – когда будет готова.

Формулировка действительно гениальна, "и вашим, и нашим", но явно не учитывает особенностей украинского менталитета. А он состоит в том, что, где не получилось взять с наскока, возьмем измором.

Поставив себе цель в виде евроатлантической интеграции, Киев будет "менять формат сотрудничества", убеждая себя и весь мир, что в очередной раз на шаг или полшага приблизился к вступлению в НАТО. И Целевые планы, и ГНП на этом пути, может быть, и хороши. Но у них есть всего один недостаток – это все-таки не ПДЧ.

Особый ажиотаж в вопросе украинской интеграции в НАТО вызвало в Украине назначение нового генсека Альянса. Сразу началось гадание на кофейной гуще: а как приход на столь высокий пост данного господина повлияет на евроатлантические перспективы Украины?

Ответ прост: никак. НАТО – не посттоталитарное государство, с натовскими принципами совещательности и консенсуса, от прихода нового генсека тут зависит не так много.

Сейчас Андерс Фог Расмуссен исполняет роль "евроатлантического Обамы". Он предлагает политически экстравагантные решения, к примеру, диалог с талибами.

Позвольте списать это на попытку самопиара - о готовности, точнее, неготовности Расмуссена, как политика, эффективно действовать в сложных ситуациях, мы прекрасно осведомлены на примере его премьерского ступора в скандале с публикациями в Дании карикатур на пророка Мохаммада.

Так или иначе, в случае Украины решений может быть всего три: Украина либо вступает в НАТО, либо нет. Либо, как сейчас, она получает столь же твердые, сколь и туманные по срокам гарантии вступления, и ведет хоть и увлекательную, но малоперспективную игру "догони и вступи".

Потому и сам Расмуссен в ответ на вопрос о вступлении Украины в НАТО твердит уже знакомое "вступит, когда будет готова".

Вот и получается, что нынешняя ГНП – это лишь продолжение малорезультативных усилий Киева по сближению с НАТО, при отсутствии и консолидированной позиции политических элит и общества в самой Украине, и единства мнений в Альянсе.

Киеву только и остается, что набиваться в друзья Брюсселю, демонстрируя постоянство и незыблемость курса, при незнании как эти добродетели будут оценены в самом Альянсе.

Тут возникает резонный вопрос: а насколько НАТО готово взять на себя ту ответственность, которую пытается возложить на организацию Украина своей "дружбой"? Ответ очевиден. И он отрицателен.

И причинами этого, конечно, являются, в равной степени, и позиция России, и раскол украинского общества в вопросе интеграции. Каждый из этих факторов в отдельности Альянс, может быть, и смог бы одолеть. Но оба сразу – увы…

Дмитро Тимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!