Подробнее Запомнить город


Бюджетный кризис: Украина влезает в долги

17.08.09 , СейЧас
размер текста:

Министерство финансов перестало делать хорошую мину при плохой игре. Опубликованы данные о дефиците бюджета по итогам первого полугодия. Главному украинскому кошельку не хватает 10,6 млрд. грн. У правительства в этой ситуации есть два выхода: увеличить поступления или сократить расходы. Что же предпримет Юлия Тимошенко?

В начале 2009 года отчеты правительство о выполнении бюджета радовали оптимизмом. В январе – 106% от плана, в феврале – 103%. Постепенно победоносные отчеты Минфина сменило молчание. А судя по данным за первое полугодие, Украина имеет серьезные проблемы с деньгами. Точнее, с их нехваткой.

Почему так мало?

Главная причина дефицита – сокращение доходов. Согласно данным Министерства финансов, доходы госбюджета в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году сократились на 3,5% и составили 101,12 млрд. грн. При этом основную часть денег в казну принесли налоги – 67, 66 млрд. грн. В то же время расходы бюджета увеличились - на 7,6% по сравнению с первой половиной 2008 года.

Налоговый ресурс для наполнения бюджета становится все меньше

Проблемы в бюджете появились не вдруг, просто в начале года правительство могло себе позволить их не замечать – и даже декларировать перевыполнение плана. "В первом квартале план выполнили за счет того, что был растаможен импортируемый в 2008 году газ. Сейчас ситуация совсем другая – запасов не осталось", - рассказал о ситуации интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук. К тому же, полные закрома в начале года – действительно во многом заслуга налоговиков. По мнению Боярчука, усилившееся фискальное давление загоняет бизнес в тень, потому налоговый ресурс для наполнения бюджета становится все меньше.

Украина со своей дырой в бюджете не одинока: большинству государств мира тоже не хватает денег. По прогнозам американских аналитиков, дефицит бюджета США в 2009 году превысит $ 97 млрд. – это в три раза больше, чем в прошлом году. 923 млрд. рублей недосчитается бюджет Российской Федерации – хотя в прошлом году он еще перевыполнялся. Всему виной – мировой кризис и спад в экономике. "В большинстве стран восточноевропейского региона и СНГ в этом году будет достаточно большой дефицит бюджета – от 6 до 10%.", - поделился прогнозами с интернет-газетой "СЕЙЧАС" эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. По мнению аналитика, Украина к концу года тоже выйдет на цифру в 10-12% дефицита. Но ведь, согласно требованиям МВФ, она не должна быть больше 6%.

Заработать нельзя сэкономить

Чтобы выполнить требование Международного валютного фонда (МВФ), правительство Юлии Тимошенко должно либо увеличить доходы, либо уменьшить расходы. Поскольку к концу года прогнозируется 15% спад объемов производства, с увеличением доходов особенно не разгонишься. В первой половине года народные депутаты уже сделали все, что могли – подняли стоимость акцизов на пиво и сигареты. Большие надежды правительство возлагает на приватизацию - и. о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что до конца года выставит на аукцион Одесский припортовый завод, "Укртелеком" и акции нескольких облэнерго. Впрочем, назвать распродажу госимущества надежным источником пополнения бюджета нельзя. "Приватизация – это тяжелый вопрос: продать что-то дешево государство не захочет, а купить что-то дорого инвесторы не захотят. Там будет очень много политических разборок – больших поступлений от приватизации ожидать нельзя", - считает Боярчук.

Кабмин будет недофинансировать все программы

Поскольку особых источников для наполнения бюджета нет, придется экономить. Но и здесь – проблемы. Основной "бюджетной дырой", наравне с "Нафтогазом", остается Пенсионный Фонд. А для премьера пойти на сокращение социальных выплат накануне президентских выборов – это все равно, что поставить крест на своей предвыборной кампании. В Министерстве труда и социальной политики поговариавают о необходимости сократить спецпенсии для народных депутатов, чиновников и судей. Но такое предложение Кабмин вносил в Верховную Раду еще весной – не прошло.

Кое на чем экономить все же будут. Правительство уже сократило расходы на Евро-2012, недофинансирование ожидает большинство приоритетных отраслей экономики. "Кабмин будет недофинансировать все программы подряд", - говорит Газизуллин.

Опять в долгах

Наиболее вероятным вариантом пополнить бюджет страны аналитики единогласно называют очередное обращение к международным финансовым структурам за материальной помощью. Вероятнее всего, такой структурой снова окажется МВФ. В июне этого года Фонд согласился пойти на увеличение третьего транша Украине до $ 3,3 млрд. Эксперты прогнозируют, что Юлия Тимошенко снова обратится в Фонд за увеличением кредита. Это позволит сократить дефицит бюджета.

Обслуживание госдолга в 2009 году выросло на 84,7%

У тенденции заимствования, кроме светлой стороны, есть еще и темная. Газета "День" подсчитала, что уже сегодня каждый украинец, включая даже новорожденных младенцев, должен международным кредиторам $500. По данным Минфина, обслуживание госдолга выросло в январе-июне на 84,7%. Эта ситуация опасна тем, что основной кредитор у нас один – МВФ. "Большая сумма приходится на одну организацию, и если мы дальше будем продолжать в таком стиле, МВФ станет основным акционером Украины. И сможет разговаривать с нашим правительством с этой точки зрения", - опасается Боярчук. Но в данной ситуации у правительства, похоже, нет ни других кредиторов, ни другой возможности наполнить казну.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!