Подробнее Запомнить город


Эксперты прогнозируют курс доллара от 8,20 до 9 гривен

17.08.09 , Дело
размер текста:

Курс гривни приостановил двухнедельное падение — в прошлую пятницу межбанковский валютный рынок замер на показателях четверга: 8,3-8,4 грн./$. По словам банкиров, большинство сделок заключалось по курсу, близкому к 8,35 грн./$. "В пятницу обычно предложение валюты на межбанке чуть больше, да и спрос со стороны населения немного снизился в связи с высоким курсом доллара. Поэтому межбанк так и остался на показателях предыдущего дня", — говорит казначей дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Напомним, с начала августа гривня успела девальвировать по отношению к доллару в среднем на 5%. По данным Украинского финансового сервера, курс покупки американской валюты на межбанке за этот период вырос на 5,05% (42 коп.), курс продажи — на 5,26% (44 коп.).

Небольшой откат

В ближайшей перспективе аналитики ожидают незначительного укрепления национальной валюты. "После получения очередного транша от МВФ Национальный банк располагает достаточными средствами, чтобы ослабить девальвационное давление на гривню. Поэтому в перспективе одного месяца на межбанковском валютном рынке гривня может немного укрепиться по отношению к доллару с текущих рыночных уровней — до 8,3-8,35 грн./$", — считает экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Прогнозы Дмитрия Золотько немного оптимистичнее. "Курс доллара на межбанке в ближайшую неделю должен откатиться до 8,25-8,35 грн. Данные платежного баланса свидетельствуют о том, что экспорт и импорт уже уравновешены, а спрос со стороны населения должен снизиться, так как не все готовы покупать доллар по нынешнему курсу", — объясняет банкир.

Долги подтопят гривню

Что касается более долгосрочных прогнозов, эксперты едины во мнении: нацвалюта будет дешеветь. Причин этому несколько. Первая — дефицит финансового счета платежного баланса, обусловленный крупными выплатами по внешним долгам. "Главный фактор, который будет влиять на рост курса доллара осенью — это выплаты по внешним долгам. Так, чистые выплаты банковского сектора по внешним долгам во втором полугодии составят $2,5-3,5 млрд.", — говорит аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Виталий Ваврищук. По его прогнозам, к концу года курс доллара достигнет 8,5 грн., а среднегодовой курс составит 8,2 грн.

В то же время сальдо торгового баланса на курс нацвалюты не повлияет. "Внешняя торговля сейчас более-менее сбалансирована, поэтому отрицательное сальдо торгового баланса сейчас на курс не очень давит. К тому же девальвация гривни поможет снизить объемы импорта", — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицин.

По мнению Ирины Пионтковской, кроме показателей платежного баланса, на курс гривни будут оказывать давление политическая неопределенность и растущий дефицит бюджета. По ее прогнозам, к концу 2009 года гривня может подешеветь до 9,0 грн./$.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!