Подробнее Запомнить город


Эксперты прогнозируют курс доллара от 8,20 до 9 гривен

17.08.09 , Дело
размер текста:

Курс гривни приостановил двухнедельное падение — в прошлую пятницу межбанковский валютный рынок замер на показателях четверга: 8,3-8,4 грн./$. По словам банкиров, большинство сделок заключалось по курсу, близкому к 8,35 грн./$. "В пятницу обычно предложение валюты на межбанке чуть больше, да и спрос со стороны населения немного снизился в связи с высоким курсом доллара. Поэтому межбанк так и остался на показателях предыдущего дня", — говорит казначей дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Напомним, с начала августа гривня успела девальвировать по отношению к доллару в среднем на 5%. По данным Украинского финансового сервера, курс покупки американской валюты на межбанке за этот период вырос на 5,05% (42 коп.), курс продажи — на 5,26% (44 коп.).

Небольшой откат

В ближайшей перспективе аналитики ожидают незначительного укрепления национальной валюты. "После получения очередного транша от МВФ Национальный банк располагает достаточными средствами, чтобы ослабить девальвационное давление на гривню. Поэтому в перспективе одного месяца на межбанковском валютном рынке гривня может немного укрепиться по отношению к доллару с текущих рыночных уровней — до 8,3-8,35 грн./$", — считает экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Прогнозы Дмитрия Золотько немного оптимистичнее. "Курс доллара на межбанке в ближайшую неделю должен откатиться до 8,25-8,35 грн. Данные платежного баланса свидетельствуют о том, что экспорт и импорт уже уравновешены, а спрос со стороны населения должен снизиться, так как не все готовы покупать доллар по нынешнему курсу", — объясняет банкир.

Долги подтопят гривню

Что касается более долгосрочных прогнозов, эксперты едины во мнении: нацвалюта будет дешеветь. Причин этому несколько. Первая — дефицит финансового счета платежного баланса, обусловленный крупными выплатами по внешним долгам. "Главный фактор, который будет влиять на рост курса доллара осенью — это выплаты по внешним долгам. Так, чистые выплаты банковского сектора по внешним долгам во втором полугодии составят $2,5-3,5 млрд.", — говорит аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Виталий Ваврищук. По его прогнозам, к концу года курс доллара достигнет 8,5 грн., а среднегодовой курс составит 8,2 грн.

В то же время сальдо торгового баланса на курс нацвалюты не повлияет. "Внешняя торговля сейчас более-менее сбалансирована, поэтому отрицательное сальдо торгового баланса сейчас на курс не очень давит. К тому же девальвация гривни поможет снизить объемы импорта", — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицин.

По мнению Ирины Пионтковской, кроме показателей платежного баланса, на курс гривни будут оказывать давление политическая неопределенность и растущий дефицит бюджета. По ее прогнозам, к концу 2009 года гривня может подешеветь до 9,0 грн./$.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!