Подробнее Запомнить город


МВФ поддержит мировую экономику

17.08.09 , РБК daily
размер текста:

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) на прошлой неделе утвердил выпуск специальных прав заимствования (SDR) на сумму, эквивалентную примерно 250 млрд долл. Размещение, которое состоится 28 августа, поможет пополнить валютные резервы государств — членов МВФ и повысит ликвидность глобальной финансовой системы в целом. Значительная часть SDR, эквивалентная 100 млрд долл., будет предоставлена развивающимся странам, многие из которых испытывают крайне серьезные проблемы на фоне глобального экономического кризиса.

SDR являются международными резервными кредитно-расчетными средствами стран — членов МВФ и предназначены для покрытия их дефицитов платежных балансов. Стоимость SDR рассчитывается на основе «корзины» четырех основных мировых валют: доллара, евро, иены и фунта. Страны — члены МВФ в случае необходимости могут получать у фонда валютные средства, эквивалентные своему объему SDR. Кроме того, они могут предоставить свои SDR в кредит фонду для последующей выдачи займов другим странам.

МВФ подготовил выпуск SDR, после того как на саммите «большой двадцатки» в апреле этого года было принято решение об увеличении глобальной ликвидности на фоне мирового финансового кризиса. Распределение SDR между государствами-членами пройдет 28 августа пропорционально их квотам в фонде. Каждая страна получит SDR на сумму, эквивалентную примерно 74% ее квоты, а совокупный объем распределенных SDR составит около 283 млрд долл. с учетом ныне существующих SDR на 33 млрд долл. МВФ также заявил, что добился согласия стран-членов на специальный выпуск SDR объемом 33 млрд долл. для 39 стран, присоединившихся к фонду после 1981 года, включая Россию. Выпуск пройдет 9 сентября, и, таким образом, общий объем SDR достигнет 316 млрд долл.

Основная часть SDR достанется развитым странам, так как они имеют наибольшие квоты. Так, США (16,8% голосов в совете директоров МФВ) получат SDR примерно на 47 млрд долл., Япония и Германия — по 16 млрд долл. каждая. Однако аналитики отмечают, что и развивающимся странам достанется значительный объем SDR. В частности, в результате двух траншей Россия получит SDR примерно на 8,8 млрд долл. Необходимо отметить, что ранее Китай, Россия и Бразилия объявили о согласии приобрести облигации МВФ, номинированные в SDR, на общую сумму до 70 млрд долл. (Китай — до 50 млрд долл., Россия и Бразилия — до 10 млрд долл. каждая). В обмен ведущие развивающиеся экономики, по сути, увеличат свое влияние в МВФ, хотя их доля голосов в совете директоров фонда остается неизменной. На прошлой неделе Минфин РФ подтвердил, что облигации МВФ могут быть приобретены уже в августе—сентябре.

«Такая инициатива со стороны стран БРИК повышает их ответственность и роль в организации МВФ, — подтвердил РБК daily главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик. — В случае консолидированного голосования при обсуждении различных международных финансовых вопросов роль этой группировки будет увеличиваться. Связанная с SDR инициатива БРИК — это один из первых шагов для формирования более крепкого альянса, который в будущем позволит увеличить баланс между развитыми и развивающимися странами в МВФ».

Владимир Павлов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!