Подробнее Запомнить город


Прибавится акций открытых фондов

Многие крупнейшие публичные компании по управлению активами создадут открытые фонды акций. Некоторые из них используют другие возможности, открытые благодаря изменениям к закону «Об институтах совместного инвестирования». В частности, сделать полностью облигационный фонд или хедж-фонд. О таких намерениях участники рынка заявили во время опроса, проведенного «i».

Управляющие компании намерены разнообразить форматы создаваемых инвестиционных фондов. «Мы рассматриваем несколько вариантов структуры нового фонда. И считаем, что будущее именно за публичными, а не венчурными ИСИ»,— сказал управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Чаще всего инвестиционщики говорят о фондах акций и облигаций. «Следуя мировым тенденциям инвестиционной моды, многие украинские КУА в 2010 г. создадут открытые фонды акций, и такие фонды станут самыми популярными и в нашей стране. Число закрытых фондов будет постепенно сокращаться. Закрытые фонды превратятся в некие элитные «клубы для избранных». Эти фонды могут приносить сверхдоходы, но в какие-то периоды времени они могут терять ликвидность, а это означает, что для участия в них инвестор должен обладать самым дорогим ресурсом — временем. Когда рынок оживет, появится также достаточно много фондов облигаций»,— отметил президент «КИНТО» Сергей Оксанич.

Наибольшей популярностью пользуется идея создать открытый фонд акций. «К вопросу создания новых фондов мы планируем вернуться в четвертом квартале текущего года. Вполне возможно, что в числе предлагаемых инвестиционных продуктов будет и открытый фонд акций (особенно принимая во внимание наши прогнозы по дальнейшим направлениям развития рынка ИСИ). Но, как всегда, мы хотели бы отойти от стандартных рамок и предложить рынку нечто более интересное и актуальное, чем стандартный фонд акций»,— рассказал директор КУА «ПИОГлобал Украина» Григорий Овчаренко. «Запуск нашего открытого фонда акций является вопросом времени»,— отметил директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.

Сегодня в Украине уже работают два фонда, которые продвигаются как открытые фонды акций. 14 мая «КИНТО» запустила открытый фонд акций «КИНТО-Эквити». Пока что большая часть собранных активов находится в депозитах, однако господин Оксанич допускает, что в будущем в акции будут вложены почти 100% средств.

О создании второго в стране открытого фонда акций стало известно 22 мая. КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» переформатировала стратегию уже существовавшего фонда «Достояние». Для поддержания ликвидности фонда 30% его средств будут размещены в депозитах, а доля ликвидных акций не будет превышать 70% фонда. По оценкам компании, это снизит волатильность чистых активов фонда, что позволит на падающем рынке получать меньшие убытки по сравнению с классическим фондом акций.

«Стратегии фондов достаточно хорошо дополняют друг друга в линейки наших продуктов. Изменения к закону только добавят гибкости в управлении. Вопрос о продлении деятельности фондов будут принимать акционеры соответствующих фондов. На текущий момент мы не продлевали срок деятельности ни одного из фондов под нашим управлением»,— отметил директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Владимир Оваденко.

Также будут востребованы фонды облигаций. «Благодаря новым нормам мы смогли привести активы «Парекс фонда Украинских Облигаций» к их полному соответствию названию фонда. До этого законодательные ограничения не позволяли создавать открытый фонд исключительно из облигаций. В силу этих ограничений в активах фонда порядка 20% занимали акции»,— рассказал господин Гришко.

Из необычных идей: создание хедж-фондов на основе венчурных ИСИ. Обычно хедж-фонды предполагают ограниченный круг участников, высокие взносы и не ограниченную по рискам инвестиционную стратегию — в том числе с привлечением кредитного плеча (левериджа). Наибольшую гибкость в этом отношении имеют венчурные ИСИ. Изменения к закону позволяют впускать в венчурные фонды население, хотя раньше это запрещалось.

«Мы рассматриваем новые возможности, предоставленные новым законом об ИСИ. Это возможность не только для расширения линейки фондов, но и для качественного управления ликвидностью и рисками наших фондов. В частности, по венчурным проектам нам интересно формирование хедж-фондов»,— отметил начальник аналитического отдела КУА «ТАСК Инвест» Андрей Шевчишин.

Самая необычная идея управляющих — создать хедж-фонд на основе венчурного фонда. Изменения к закону об ИСИ позволяют впускать в венчурные фонды население

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!