Подробнее Запомнить город


Прибавится акций открытых фондов

Многие крупнейшие публичные компании по управлению активами создадут открытые фонды акций. Некоторые из них используют другие возможности, открытые благодаря изменениям к закону «Об институтах совместного инвестирования». В частности, сделать полностью облигационный фонд или хедж-фонд. О таких намерениях участники рынка заявили во время опроса, проведенного «i».

Управляющие компании намерены разнообразить форматы создаваемых инвестиционных фондов. «Мы рассматриваем несколько вариантов структуры нового фонда. И считаем, что будущее именно за публичными, а не венчурными ИСИ»,— сказал управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Чаще всего инвестиционщики говорят о фондах акций и облигаций. «Следуя мировым тенденциям инвестиционной моды, многие украинские КУА в 2010 г. создадут открытые фонды акций, и такие фонды станут самыми популярными и в нашей стране. Число закрытых фондов будет постепенно сокращаться. Закрытые фонды превратятся в некие элитные «клубы для избранных». Эти фонды могут приносить сверхдоходы, но в какие-то периоды времени они могут терять ликвидность, а это означает, что для участия в них инвестор должен обладать самым дорогим ресурсом — временем. Когда рынок оживет, появится также достаточно много фондов облигаций»,— отметил президент «КИНТО» Сергей Оксанич.

Наибольшей популярностью пользуется идея создать открытый фонд акций. «К вопросу создания новых фондов мы планируем вернуться в четвертом квартале текущего года. Вполне возможно, что в числе предлагаемых инвестиционных продуктов будет и открытый фонд акций (особенно принимая во внимание наши прогнозы по дальнейшим направлениям развития рынка ИСИ). Но, как всегда, мы хотели бы отойти от стандартных рамок и предложить рынку нечто более интересное и актуальное, чем стандартный фонд акций»,— рассказал директор КУА «ПИОГлобал Украина» Григорий Овчаренко. «Запуск нашего открытого фонда акций является вопросом времени»,— отметил директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.

Сегодня в Украине уже работают два фонда, которые продвигаются как открытые фонды акций. 14 мая «КИНТО» запустила открытый фонд акций «КИНТО-Эквити». Пока что большая часть собранных активов находится в депозитах, однако господин Оксанич допускает, что в будущем в акции будут вложены почти 100% средств.

О создании второго в стране открытого фонда акций стало известно 22 мая. КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» переформатировала стратегию уже существовавшего фонда «Достояние». Для поддержания ликвидности фонда 30% его средств будут размещены в депозитах, а доля ликвидных акций не будет превышать 70% фонда. По оценкам компании, это снизит волатильность чистых активов фонда, что позволит на падающем рынке получать меньшие убытки по сравнению с классическим фондом акций.

«Стратегии фондов достаточно хорошо дополняют друг друга в линейки наших продуктов. Изменения к закону только добавят гибкости в управлении. Вопрос о продлении деятельности фондов будут принимать акционеры соответствующих фондов. На текущий момент мы не продлевали срок деятельности ни одного из фондов под нашим управлением»,— отметил директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Владимир Оваденко.

Также будут востребованы фонды облигаций. «Благодаря новым нормам мы смогли привести активы «Парекс фонда Украинских Облигаций» к их полному соответствию названию фонда. До этого законодательные ограничения не позволяли создавать открытый фонд исключительно из облигаций. В силу этих ограничений в активах фонда порядка 20% занимали акции»,— рассказал господин Гришко.

Из необычных идей: создание хедж-фондов на основе венчурных ИСИ. Обычно хедж-фонды предполагают ограниченный круг участников, высокие взносы и не ограниченную по рискам инвестиционную стратегию — в том числе с привлечением кредитного плеча (левериджа). Наибольшую гибкость в этом отношении имеют венчурные ИСИ. Изменения к закону позволяют впускать в венчурные фонды население, хотя раньше это запрещалось.

«Мы рассматриваем новые возможности, предоставленные новым законом об ИСИ. Это возможность не только для расширения линейки фондов, но и для качественного управления ликвидностью и рисками наших фондов. В частности, по венчурным проектам нам интересно формирование хедж-фондов»,— отметил начальник аналитического отдела КУА «ТАСК Инвест» Андрей Шевчишин.

Самая необычная идея управляющих — создать хедж-фонд на основе венчурного фонда. Изменения к закону об ИСИ позволяют впускать в венчурные фонды население

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!