Подробнее Запомнить город


Польша поменяла условия трудоустройства для украинцев

17.07.17 , ubr.ua
размер текста:

Украинцы продолжают искать способы выезда в Европу по безвизу на заработки, хотя официально это и запрещено (разрешаются лишь туристические поездки). Самый накатанный маршрут — Польша, где уже живет и трудится больше 1 млн. наших соотечественников.

Несмотря на то, что польский Сейм недавно принял закон, который упрощает трудоустройство для сезонных рабочих, для тех, кто хочет задержаться в стране подольше все же возникают дополнительные трудности.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло заявил, что трудовая миграция украинцев в Польшу приносит позитивные результаты для обеих стран.

Так, сейчас возможно трудоустроиться на работу по безвизу. Не нужно оформлять и трудовую визу — достаточно иметь биометрический паспорт и приглашение от работодателя. На таких условиях можно пребывать на территории Польши 90 дней за полгода — как и при туристическом безвизе.

Данная информация уже есть на официальном сайте пограничной службы Польши. Эти условия идеальны для сезонных работников, говорят эксперты.
 

Как рассказал СЕО «Befind & North-Ukraine» Константин Рудницкий, в Польше отсутствует четкая законодательная и правовая база контроля за мигрантами. И когда люди въезжают туда на работу, в том числе сезонную, есть возможность остаются и после окончания рабочей визы, нелегально.

Местные полиция, органы труда и пограничники контролируют незаконное трудоустройство не системно, так что нелегалам, по сути, ничего не грозит.

Приглашения же по-прежнему можно получить как напрямую от работодателя, так и при оформлении через кадровое агентство.

Польские работодатели, предоставляющие работу на сезон, сами заинтересованы в том, чтобы наплыв украинских работников не уменьшался, поэтому будут продолжать выдавать приглашения.

Рабочие моменты

Сложнее теперь придется тем, кто хочет устроиться в Польше на более длительный период. С начала июля введены ограничения для агентств по трудоустройству: сроки найма иностранных рабочих не должны превышать 18 месяцев.

«Раньше ограничений вообще не было. Постоянную работу ищут на стройках, СТО, фирмах-перевозчиках, в сельском хозяйстве (в основном большие фермы)», — рассказала UBR.ua адвокат, сотрудничающий с польской адвокатской фирмой в качестве юриста Ирина Мизина.

Чтобы остаться более, чем на три месяца, украинцы придумали следующую схему: едут по безвизу легально как туристы или в «бизнес-путешествие» на 90 дней, и уже на месте получают разрешение на работу. В этом нашим заробитчанам помогают польские работодатели. Главное — не тянуть до последнего.

Таким образом украинцы вполне могут легализовать свое пребывание в Польше дольше положенных 90 дней.

«Этот способ полулегальный, но поляки не хотят терять рабочую силу, поэтому, в случае чего выручают своих подопечных. С одной стороны, коррупцию в Польше никто не отменял, с другой, заробитчан так много, что проверить всех инспекция по труду просто физически не успевает. Да и отправляют на родину в большинстве случаев только когда уж сильно проштрафишься — совершишь какое-то грубое правонарушение, к примеру», — заметил в разговоре с UBR.ua председатель профсоюза заробитчан «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

При этом, говорят эксперты, с начала следующего года поляки урегулируют еще один момент, которых облегчит украинцам работу на чужбине. Сейчас при смене работодателя в Польше, украинцу необходимо подавать документы через своего нанимателя на перерегистрацию, которая может длиться до нескольких недель.

То есть, при смене работы украинец остается на некоторое время на «птичьих правах». Ему могут в итоге просто не заплатить за работу, либо при первой же проверке выдворить из страны. С 1 января следующего года такая перерегистрация будет происходить практически мгновенно, вне зависимости от дня недели — онлайн.

«Раньше работодатель мог вообще не подавать эти документы, обманывая работника. И тот фактически не имел никаких прав, работая в Польше. Со следующего года ситуация изменится в лучшую сторону», — добавил Махинько.

Денис Вергун

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!