Подробнее Запомнить город


Женский голос гаранта

размер текста:

Российский президент Дмитрий Медведев передал своему украинскому коллеге привет. Или, как принято писать в интернете, "превед". Он констатировал, что напряженность в украинско-российских отношениях зашкаливает, причем по вине символа нации, и надо срочно исправлять положение.

Обращение Медведева вызвало настоящую панику в Секретариате Виктора Ющенко. Был проведен мощный мозговой штурм на тему "наш ответ Чемберлену". Поскольку выпускников Гарварда и Оксфорда в СП можно пересчитать по пальцам одной, давно ампутированной руки, то штурм заглох, едва начавшись.

В результате гарант нации принял мудрое и крайне интеллектуальное решение: тупо не выходить из отпуска (ему удалось продержаться почти двое суток, но об этом чуть позже). Типа, к нему обращаются, а он продолжает гордо отдыхать. Кстати, на хорватском языке "гордый" — это "поносный". Ничего не хочу сказать, однако данный лингвистический экскурс крайне уместен именно в этом случае. Гордый украинский Президент своим поступком хотел продемонстрировать всему мировому сообществу, что он умеет сохранять самообладание в самых сложных, я бы даже сказал, экстремальных ситуациях. Более того, Виктор Андреевич поступил как настоящий триполец (древняя нация, которая охотилась на диких трипольских саблезубых львов): он бросил под танк женщину. Ну как женщину…

Вера Ивановна Ульянченко может дать фору любому представителю сильного пола. Причем прямо в лоб. Настоящая бой-дама гаранта. И именно ей выпала сомнительная честь сыграть роль президента Украины. Дмитрий Медведев обращался к Виктору Андреевичу, а ответила Верванна. Хорошо хоть не пресс-секретарь.

Ульянченко обратилась к российскому президенту от имени самой удивительной политической силы в истории страны. Имеется в виду "Наша Украина". Эта партия — настоящая головная боль для социологов. У нее такой маленький рейтинг, что приходится использовать очень точные средства для проведения социологических замеров. Фиксация электоральных показателей силы Президента требует ювелирной работы. Настоящая ядерная физика, поскольку приходится иметь дело с бесконечно малыми величинами, находящимися в зоне статистической погрешности. Как видим, выбрана очень удачная политическая площадка для сокрушительного ответа "российскому агрессору".

Верванна не стала особо мудрствовать и с ходу объявила, что Виктор Андреевич и украинский народ — это одно и то же. Сиамских близнецов представляете? Вот это как раз тот случай. Мы говорим "Украина" — подразумеваем "Ющенко". Справедливо и обратное утверждение. В результате получилось, что Дмитрий Медведев как бы с ходу оскорбил всех украинцев, включая и канадскую диаспору, своей "агрессивной тональностью". Да, не учел российский президент данную особенность. Нельзя напрямую обращаться к символу нации. Он (символ) находится в ином пространственно-временном измерении. Другими словами: "Абонент отключен или пребывает вне зоны доступа. Если хотите оставить ему сообщение, то обращайтесь к Верванне".

Практически сразу началась повальная консолидация украинского народа перед лицом "неприкрытой имперской агрессии" России. В роли народа выступили два политолога, Юрий Костенко (Украинская народная партия) и Тарас Стецькив (парламентская фракция "Наша Украина" — "Народная самооборона"). Последний сумел разглядеть "скрытый смысл" послания Дмитрия Медведева. Слушали его все, а докопаться до сути удалось только Стецькиву. Наверное, благодаря врожденной пытливости ума. Оказывается, все дело в "идеологическом обосновании возможного силового вмешательства России". Буквально завтра российские танки перейдут границу у реки. Естественно, варварски и вероломно. Противостоять экспансии северного соседа смогут только настоящие украинцы, которые еще теснее сомкнут свои ряды. Неважно, вокруг кого, но сомкнут.

Безусловно, потенциальный агрессор был поражен невероятной сплоченностью украинского народа в лице Верванны и Стецькива. Особенно добивало Дмитрия Медведева мужественное молчание гаранта нации, который прилагал невероятные, я бы даже сказал, нечеловеческие усилия для того, чтобы остаться в отпуске. Ющенко держался из последних сил. И, конечно же, подобное молчание пугало всех его врагов. Правда, Дмитрий Медведев тоже находился на отдыхе. Он обратился к Виктору Андреевичу в статусе отпускника. Как отдыхающий к отдыхающему. Но кого сегодня волнуют подобные нюансы? Нация в опасности! А тут еще президентские выборы на носу. Однако неизвестно, когда они начнутся, поскольку Ющенко так и не подписал новую редакцию закона о выборах главы государства. Он как раз напряженно думал над тем, как лучше всего наложить вето на данный нормативный акт, и вдруг его потревожил Медведев. Некоторые украинские аналитики пришли к выводу, что послание российского президента будет иметь неожиданные последствия, а именно: резко поднимется рейтинг Ющенко. Он как бы консолидирует западный электорат, который признает его в качестве спасителя нации. Утверждение спорное. Точнее — абсолютно бессмысленное. Розыгрыш антироссийской карты, наоборот, приблизит политическую кончину Виктора Андреевича. Нельзя превратить два процента популярности в тридцать. Даже при наличии такого мощного идеологического козыря, как невыход из отпуска. Его (рейтинг) можно только красиво уложить. Но не реанимировать.
На мой взгляд, Дмитрий Медведев выбрал очень удачное время для своего послания Ющенко. Во-первых, избирательная кампания в Украине еще не началась, и обвинить его во вмешательстве в электоральные расклады нельзя. Точнее, можно, но смысла нет.

Во-вторых, не стартовал еще и украинский политический сезон. Традиционная дата начала политобострения — 24 августа (День Независимости). И ежу понятно, что гарант нации свое выступление построит на антироссийской риторике, поскольку это для него последний шанс удержать остатки западного электората. Медведев в данном случае сработал на упреждение.

И наконец, в-третьих, нейтрализована излюбленная политическая технология гаранта — объявить войну России и посмотреть, что из этого получится. Виктору Андреевичу придется обострять отношения с РФ до начала избирательной кампании. А это одинокий, то есть очень холостой выстрел.

Лучше всех в сложившейся ситуации повела себя Тимошенко. Юлия Владимировна действует в строгом соответствии с рекламным слоганом "Они разрушают — она работает". Все занимаются ерундой, а премьер трудится в поте лица, изредка прерываясь на отпуск за свой счет. Именно поэтому Юлия Тимошенко никак не прореагировала на обращение Дмитрия Медведева. Она крайне занятой человек. С другой стороны, не к ней же обращался российский президент, а к гаранту. Вот пусть теперь Виктор Андреевич и выкручивается. Само собой разумеется, что в скором времени Секретариат Президента обвинит премьера в участии в антиконституционном заговоре, сценарий которого написан за пределами Украины. Но у нее железный контраргумент — она работает. Именно работа делает ее свободной. Как говорится, аrbeit macht frei. Вот только пресс-служба Кабмина все испортила. Иногда надо думать, прежде чем говорить. Медиа-глашатай премьера разрушила таинство процесса работы Тимошенко. Оказывается, она занимается "возрождением экономики Украины". Более идиотскую формулировку даже трудно придумать. В результате весь креатив пошел насмарку. Ну кто, находясь в здравом уме (к пресс-службе это не относится), поверит в возрождение украинской экономики? Особенно при таком валютном курсе?

И возвращаясь к гаранту: Ющенко таки заговорил! Но, как и ожидалось, после Верванны ему нечего сказать. На сайте Президента появилась "ответка", смысл которой сводится к тому, что лидер нации крайне разочарован "недружественным характером обращения". Тем не менее готов вести диалог. А стоит ли его уже вести? Виктор Андреевич продемонстрировал, что под диалогом он понимает длинный, монотонный монолог в своем собственном исполнении.

Александр Юрчик

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!