Подробнее Запомнить город


Европа нашла выход из рецессии

размер текста:

Спад ВВП зоны евро существенно замедлился во II квартале и составил лишь 0,1% к I кварталу 2009 года, сообщило вчера европейское статистическое агентство Eurostat. Неожиданный квартальный рост ВВП крупнейших экономик ЕС – Германии и Франции – компенсировал падение экономик Италии и Нидерландов и дал повод говорить об окончании рецессии в Европе.

Хотя формально ВВП зоны евро (в нее входят 16 членов Евросоюза) падает пятый квартал подряд, снижение во II квартале 2009 года относительно предыдущего периода оказалось намного меньше и прогнозных значений, и квартального падения крупнейшей в мире экономики США (0,3% к I кварталу). Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, предсказывали квартальное падение ВВП зоны евро на 0,5%.

Причиной остановки падения стал рост во II квартале ВВП Германии (на 0,3%) и Франции (на 0,3%). Глава минфина Франции Кристин Лагард заявила, что Франции помог вернуться к росту правительственный план поддержки национального автопрома. "Франция наконец выходит из красной зоны",– заявила министр в эфире радиостанции RTL. По данным немецкого статистического агентства, экономику ФРГ спасли рост частных и государственных расходов, поддержка строительства и торговли, а также сокращение импорта, обогнавшее сжатие экспорта.

Аналитики отмечают: европейская экономика начинает восстановление с гораздо более низкого уровня, чем в начале рецессии. II квартал 2009 года оптимистично смотрится только на фоне I-го, в годовом сравнении экономика зоны евро потеряла 4,6% ВВП. "Цифры показывают, что мы почти на дне, отмечая конец спада и начало восстановления, но его темпы вряд ли будут высоки: причины для роста слишком слабы",– заявила агентству The Associated Press Изабель Джоб из Calyon Credit Agricole. С ней согласен Мартин ван Влит, старший экономист ING в Амстердаме. "Есть ощутимый шанс, что деловая активность зоны евро достигла низшей точки и будет расти в III квартале. Но мы опасаемся, что восстановление будет медленным и долгим",– сказал он агентству Bloomberg. Падение ВВП Евросоюза в целом составило во II квартале 0,3% (2,4% ко II кварталу 2008 года).

На прошлой неделе президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише говорил, что спад в Европе, вероятно, продлится до следующего года. Прогноз ЕЦБ предполагает сокращение ВВП на 4,6% в 2009 году и на 0,3% в 2010 году. Он будет пересмотрен в начале сентября. Дальнейшее во многом зависит от того, как будут вести себя валютные рынки: рост евро выше уровня $1,4 за 1 евро делает товары европейских производителей слишком дорогими на внешних рынках (вчера на позитивных новостях курс евро к доллару вырос на 0,5%, до $1,48 за 1 евро).

ФРГ удалось противостоять укреплению евро за счет роста спроса – экспорт в июне вырос на 7%. Однако повторить успехи Германии удастся не всем: "Немецким высококачественным товарам проще противостоять росту евро, чем продукции их соседей из Франции и Италии",– считает Нейл Меллор, аналитик The Bank of New York Mellon. Давление на спрос оказывает и растущая безработица. "Несмотря на неожиданные данные статистики, безработица является серьезным препятствием на пути роста",– сказал агентству The Associated Press Йорг Радеке из Центра экономических и бизнес-исследований в Лондоне.

Рецессия в зоне евро продолжается: помимо Италии и Нидерландов (0,5 и 0,9% спада), есть Испания, где зафиксировано падение ВВП к предыдущему кварталу на 1% при безработице 17,9% на конец июня. Вчера правительство одобрило специальные выплаты испанским безработным, потерявшим право на пособие: 420 евро ($600) в месяц смогут получать около 340 тыс. человек. Контраст между динамикой национальных экономик Европы станет еще одним тормозом восстановления и "головной болью ЕЦБ", говорят аналитики.

Олег Сапожков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!