Подробнее Запомнить город


Кабмин заработает на госактах

С 1 сентября оформление и выделение государственных актов на право собственности земельных участков станет бесплатным. Правительство выделяет на эту инициативу 5,954 млрд. грн. безвозвратно из нераспределенных средств Стабилизационного фонда. Однако даже при отсутствии точной открытой статистики неполученных документов объем средств кажется весьма завышенным.

Как сообщается в постановлении правительства №844 от 5 августа 2009 г. «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины», вскоре будет запрещено взимать с граждан плату за оформление и выдачу госактов на землю, предоставление дополнительных и сопутствующих услуг по разработке документации по землеустройству, а также любых других платежей, в частности, взносов в благотворительные и другие фонды. Принятый документ касается бумаг на право собственности на земельные участки для строительства и обслуживания жилых и хозяйственных зданий, ведения личного сельского хозяйства в пределах населенных пунктов и садоводства.

Главным распорядителем бюджетных денег в сумме почти 6 млрд. грн. станет Госкомитет по земельным ресурсам. Получателем средств выступит ГП «Центр ГЗК», другие госпредприятия, находящиеся в сфере управления Госкомзема и имеющие лицензии на проведение работ по землеустройству.

Как писали «i», 4 августа президент Виктор Ющенко раскритиковал главу правительства и попросил принять неотложные меры для недопущения злоупотреблений при оформлении и выдаче государственных актов на право собственности на землю. «Почти 7 млн. человек, воспользовавшихся правом приватизации земельных участков, не получили государственные акты на право собственности на землю, не завершена работа по выдаче государственных актов владельцам сертификатов»,— заявил Виктор Ющенко.

Получить официальную статистику, сколько госактов после распаевания сейчас выдано — весьма сложно. По последним открытым данным Госкомзема, на 1 февраля с.г. общее число граждан, которые получили право на земельную долю (пай), составляет 6,92 млн. человек. При этом общее количество оформленных госактов 6,474 млн. штук (95%), а выдано чуть больше 6 млн. штук (89,1%).

Одновременно эксперты говорят, что сейчас свыше 20-30% собственников земельных участков не имеют наследников. При этом ряд потенциальных владельцев земли находятся за границей и вообще не воспользовались своим правом. Только точной открытой статистики — сколько людей не получило документы на землю — нет.

Если по президентской статистике бумаги отсутствуют у 7 млн. человек, то в среднем на оформление одного документа Кабмин заложил расходы в размере более 800 грн. При этом в центре ГЗК, по официальному прайсу, регистрация госакта, изготовленного взамен сертификата на право на земельную долю (пай), составляет 45 грн., в других случаях — от 60 грн. до 100 грн., а для юрлиц — от 170 грн. до 220 грн. При этом землеустроительные работы в самом дорогом случае (для юрлиц и при большом участке) обходятся не больше 1000 грн., а реально — во много раз меньше. Так что формально на выдачу одного документа запланировано многовато денег. Однако если учесть вторую статью расходов распределения средств — «увеличение предельной численности и улучшение материально-технического обеспечения работников Госкомзема и подчиненных ему территориальных органов» — то потратить можно какую угодно сумму бюджетных денег.

«Маловероятно, что хотя бы половина этих средств используется по заявленному назначению. При этом реально в получении госактов нуждается намного меньше людей, чем ранее заявлял президент. Я считаю, что нет необходимости в разгар кризиса тратить такие большие деньги, и тем более из Стабилизационного фонда, на оформление прав граждан на землю, тем более что речь идет о земле, которую государство и так бесплатно передает гражданам»,— объяснил «i» партнер компании «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!