Подробнее Запомнить город


Кабмин заработает на госактах

С 1 сентября оформление и выделение государственных актов на право собственности земельных участков станет бесплатным. Правительство выделяет на эту инициативу 5,954 млрд. грн. безвозвратно из нераспределенных средств Стабилизационного фонда. Однако даже при отсутствии точной открытой статистики неполученных документов объем средств кажется весьма завышенным.

Как сообщается в постановлении правительства №844 от 5 августа 2009 г. «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины», вскоре будет запрещено взимать с граждан плату за оформление и выдачу госактов на землю, предоставление дополнительных и сопутствующих услуг по разработке документации по землеустройству, а также любых других платежей, в частности, взносов в благотворительные и другие фонды. Принятый документ касается бумаг на право собственности на земельные участки для строительства и обслуживания жилых и хозяйственных зданий, ведения личного сельского хозяйства в пределах населенных пунктов и садоводства.

Главным распорядителем бюджетных денег в сумме почти 6 млрд. грн. станет Госкомитет по земельным ресурсам. Получателем средств выступит ГП «Центр ГЗК», другие госпредприятия, находящиеся в сфере управления Госкомзема и имеющие лицензии на проведение работ по землеустройству.

Как писали «i», 4 августа президент Виктор Ющенко раскритиковал главу правительства и попросил принять неотложные меры для недопущения злоупотреблений при оформлении и выдаче государственных актов на право собственности на землю. «Почти 7 млн. человек, воспользовавшихся правом приватизации земельных участков, не получили государственные акты на право собственности на землю, не завершена работа по выдаче государственных актов владельцам сертификатов»,— заявил Виктор Ющенко.

Получить официальную статистику, сколько госактов после распаевания сейчас выдано — весьма сложно. По последним открытым данным Госкомзема, на 1 февраля с.г. общее число граждан, которые получили право на земельную долю (пай), составляет 6,92 млн. человек. При этом общее количество оформленных госактов 6,474 млн. штук (95%), а выдано чуть больше 6 млн. штук (89,1%).

Одновременно эксперты говорят, что сейчас свыше 20-30% собственников земельных участков не имеют наследников. При этом ряд потенциальных владельцев земли находятся за границей и вообще не воспользовались своим правом. Только точной открытой статистики — сколько людей не получило документы на землю — нет.

Если по президентской статистике бумаги отсутствуют у 7 млн. человек, то в среднем на оформление одного документа Кабмин заложил расходы в размере более 800 грн. При этом в центре ГЗК, по официальному прайсу, регистрация госакта, изготовленного взамен сертификата на право на земельную долю (пай), составляет 45 грн., в других случаях — от 60 грн. до 100 грн., а для юрлиц — от 170 грн. до 220 грн. При этом землеустроительные работы в самом дорогом случае (для юрлиц и при большом участке) обходятся не больше 1000 грн., а реально — во много раз меньше. Так что формально на выдачу одного документа запланировано многовато денег. Однако если учесть вторую статью расходов распределения средств — «увеличение предельной численности и улучшение материально-технического обеспечения работников Госкомзема и подчиненных ему территориальных органов» — то потратить можно какую угодно сумму бюджетных денег.

«Маловероятно, что хотя бы половина этих средств используется по заявленному назначению. При этом реально в получении госактов нуждается намного меньше людей, чем ранее заявлял президент. Я считаю, что нет необходимости в разгар кризиса тратить такие большие деньги, и тем более из Стабилизационного фонда, на оформление прав граждан на землю, тем более что речь идет о земле, которую государство и так бесплатно передает гражданам»,— объяснил «i» партнер компании «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!