Подробнее Запомнить город


Кабмин заработает на госактах

С 1 сентября оформление и выделение государственных актов на право собственности земельных участков станет бесплатным. Правительство выделяет на эту инициативу 5,954 млрд. грн. безвозвратно из нераспределенных средств Стабилизационного фонда. Однако даже при отсутствии точной открытой статистики неполученных документов объем средств кажется весьма завышенным.

Как сообщается в постановлении правительства №844 от 5 августа 2009 г. «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины», вскоре будет запрещено взимать с граждан плату за оформление и выдачу госактов на землю, предоставление дополнительных и сопутствующих услуг по разработке документации по землеустройству, а также любых других платежей, в частности, взносов в благотворительные и другие фонды. Принятый документ касается бумаг на право собственности на земельные участки для строительства и обслуживания жилых и хозяйственных зданий, ведения личного сельского хозяйства в пределах населенных пунктов и садоводства.

Главным распорядителем бюджетных денег в сумме почти 6 млрд. грн. станет Госкомитет по земельным ресурсам. Получателем средств выступит ГП «Центр ГЗК», другие госпредприятия, находящиеся в сфере управления Госкомзема и имеющие лицензии на проведение работ по землеустройству.

Как писали «i», 4 августа президент Виктор Ющенко раскритиковал главу правительства и попросил принять неотложные меры для недопущения злоупотреблений при оформлении и выдаче государственных актов на право собственности на землю. «Почти 7 млн. человек, воспользовавшихся правом приватизации земельных участков, не получили государственные акты на право собственности на землю, не завершена работа по выдаче государственных актов владельцам сертификатов»,— заявил Виктор Ющенко.

Получить официальную статистику, сколько госактов после распаевания сейчас выдано — весьма сложно. По последним открытым данным Госкомзема, на 1 февраля с.г. общее число граждан, которые получили право на земельную долю (пай), составляет 6,92 млн. человек. При этом общее количество оформленных госактов 6,474 млн. штук (95%), а выдано чуть больше 6 млн. штук (89,1%).

Одновременно эксперты говорят, что сейчас свыше 20-30% собственников земельных участков не имеют наследников. При этом ряд потенциальных владельцев земли находятся за границей и вообще не воспользовались своим правом. Только точной открытой статистики — сколько людей не получило документы на землю — нет.

Если по президентской статистике бумаги отсутствуют у 7 млн. человек, то в среднем на оформление одного документа Кабмин заложил расходы в размере более 800 грн. При этом в центре ГЗК, по официальному прайсу, регистрация госакта, изготовленного взамен сертификата на право на земельную долю (пай), составляет 45 грн., в других случаях — от 60 грн. до 100 грн., а для юрлиц — от 170 грн. до 220 грн. При этом землеустроительные работы в самом дорогом случае (для юрлиц и при большом участке) обходятся не больше 1000 грн., а реально — во много раз меньше. Так что формально на выдачу одного документа запланировано многовато денег. Однако если учесть вторую статью расходов распределения средств — «увеличение предельной численности и улучшение материально-технического обеспечения работников Госкомзема и подчиненных ему территориальных органов» — то потратить можно какую угодно сумму бюджетных денег.

«Маловероятно, что хотя бы половина этих средств используется по заявленному назначению. При этом реально в получении госактов нуждается намного меньше людей, чем ранее заявлял президент. Я считаю, что нет необходимости в разгар кризиса тратить такие большие деньги, и тем более из Стабилизационного фонда, на оформление прав граждан на землю, тем более что речь идет о земле, которую государство и так бесплатно передает гражданам»,— объяснил «i» партнер компании «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!