Подробнее Запомнить город


Европа пошла на подъем

14.08.09 , РБК daily
размер текста:

Европейцы почувствовали конец рецессии. Согласно опубликованным вчера предварительным данным, ВВП и Франции, и Германии во втором квартале этого года неожиданно вырос на 0,3% каждый по сравнению с январем—мартом. Макроэкономические показатели ведущих стран Евросоюза серьезно улучшили и общую статистику: снижение экономики государств — членов ЕС составило всего 0,1% после падения на 2,5% в первом квартале, сообщил Eurostat. Эти данные могут оказать важное психологическое влияние на европейских потребителей, однако аналитики не спешат заявлять о выходе экономики региона из кризиса.

Предварительные прогнозы говорили о том, что экономика Германии в апреле—июне снизится на 0,3%, а Франции — на 0,2%, и в этих прогнозах не было ничего удивительного, ведь ВВП обеих стран падал на протяжении четырех предыдущих кварталов. Рост же ВВП каждой из этих стран во втором квартале на 0,3%, по словам министра финансов Франции Кристины Лагард, оказался «крайне неожиданным».

Нынешнее возобновление роста связано с реализацией программ экстренной помощи экономикам и оживлением внешней торговли в целом. «Пакеты финансовой помощи, которые были приняты еще в конце 2008 года, теперь стали давать результаты, сыграли свою роль и низкие учетные ставки ЕЦБ, — сказал РБК daily экономист Лондонской школы экономики Иен Бегг. — Кроме того, Франция за счет снижения объема импорта значительно улучшила свое внешнеторговое сальдо». По данным национального бюро статистики Германии, свой вклад в рост ВВП внесли также увеличение потребительских расходов и активизация в сфере строительства.

Аналитики не исключают, что ведущие европейские экономики смогут выйти из рецессии даже раньше, чем США. Американский ВВП по итогам второго квартала не смог показать рост, снизившись на 1%, хотя, по прогнозам, выйдет в плюс уже в текущем квартале. «Рост Германии и Франции дает шанс на то, что мы увидим подъем во всей зоне евро», — заявил экономист Commerzbank Ральф Солвин.

Впрочем, многие аналитики все же не спешат с заявлениями о конце рецессии не только в зоне евро, но и в отдельных странах. Во-первых, окончательные статистические данные могут оказаться ниже предварительных. Во-вторых, если говорить не о квартальной, а о годовой динамике, то по-прежнему поводов для радости мало: за двенадцать месяцев ВВП Германии снизился на 7,1%, а Франции — на 2,6%. Наконец, другие крупные европейские страны пока не могут похвастаться даже квартальными положительными результатами. Так, экономика Великобритании упала на 0,8%, хотя прогноз аналитиков выглядел более оптимистично — минус 0,3%.

«Статистические данные по Германии и Франции еще уточняются, они могут иметь важный психологический эффект для усиления потребительского доверия, однако говорить о конце рецессии еще рано», — полагает г-н Бегг. «Экономическая ситуация в зоне евро во второй половине этого года будет оставаться крайне сложной, особенно на рынке труда, — сказала экономист LSE Сильвия Пепино. — Но при этом стабилизация ВВП или же его небольшой рост вполне возможны».

Владимир Павлов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!