Подробнее Запомнить город


Европа пошла на подъем

14.08.09 , РБК daily
размер текста:

Европейцы почувствовали конец рецессии. Согласно опубликованным вчера предварительным данным, ВВП и Франции, и Германии во втором квартале этого года неожиданно вырос на 0,3% каждый по сравнению с январем—мартом. Макроэкономические показатели ведущих стран Евросоюза серьезно улучшили и общую статистику: снижение экономики государств — членов ЕС составило всего 0,1% после падения на 2,5% в первом квартале, сообщил Eurostat. Эти данные могут оказать важное психологическое влияние на европейских потребителей, однако аналитики не спешат заявлять о выходе экономики региона из кризиса.

Предварительные прогнозы говорили о том, что экономика Германии в апреле—июне снизится на 0,3%, а Франции — на 0,2%, и в этих прогнозах не было ничего удивительного, ведь ВВП обеих стран падал на протяжении четырех предыдущих кварталов. Рост же ВВП каждой из этих стран во втором квартале на 0,3%, по словам министра финансов Франции Кристины Лагард, оказался «крайне неожиданным».

Нынешнее возобновление роста связано с реализацией программ экстренной помощи экономикам и оживлением внешней торговли в целом. «Пакеты финансовой помощи, которые были приняты еще в конце 2008 года, теперь стали давать результаты, сыграли свою роль и низкие учетные ставки ЕЦБ, — сказал РБК daily экономист Лондонской школы экономики Иен Бегг. — Кроме того, Франция за счет снижения объема импорта значительно улучшила свое внешнеторговое сальдо». По данным национального бюро статистики Германии, свой вклад в рост ВВП внесли также увеличение потребительских расходов и активизация в сфере строительства.

Аналитики не исключают, что ведущие европейские экономики смогут выйти из рецессии даже раньше, чем США. Американский ВВП по итогам второго квартала не смог показать рост, снизившись на 1%, хотя, по прогнозам, выйдет в плюс уже в текущем квартале. «Рост Германии и Франции дает шанс на то, что мы увидим подъем во всей зоне евро», — заявил экономист Commerzbank Ральф Солвин.

Впрочем, многие аналитики все же не спешат с заявлениями о конце рецессии не только в зоне евро, но и в отдельных странах. Во-первых, окончательные статистические данные могут оказаться ниже предварительных. Во-вторых, если говорить не о квартальной, а о годовой динамике, то по-прежнему поводов для радости мало: за двенадцать месяцев ВВП Германии снизился на 7,1%, а Франции — на 2,6%. Наконец, другие крупные европейские страны пока не могут похвастаться даже квартальными положительными результатами. Так, экономика Великобритании упала на 0,8%, хотя прогноз аналитиков выглядел более оптимистично — минус 0,3%.

«Статистические данные по Германии и Франции еще уточняются, они могут иметь важный психологический эффект для усиления потребительского доверия, однако говорить о конце рецессии еще рано», — полагает г-н Бегг. «Экономическая ситуация в зоне евро во второй половине этого года будет оставаться крайне сложной, особенно на рынке труда, — сказала экономист LSE Сильвия Пепино. — Но при этом стабилизация ВВП или же его небольшой рост вполне возможны».

Владимир Павлов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!