Подробнее Запомнить город


Европа пошла на подъем

14.08.09 , РБК daily
размер текста:

Европейцы почувствовали конец рецессии. Согласно опубликованным вчера предварительным данным, ВВП и Франции, и Германии во втором квартале этого года неожиданно вырос на 0,3% каждый по сравнению с январем—мартом. Макроэкономические показатели ведущих стран Евросоюза серьезно улучшили и общую статистику: снижение экономики государств — членов ЕС составило всего 0,1% после падения на 2,5% в первом квартале, сообщил Eurostat. Эти данные могут оказать важное психологическое влияние на европейских потребителей, однако аналитики не спешат заявлять о выходе экономики региона из кризиса.

Предварительные прогнозы говорили о том, что экономика Германии в апреле—июне снизится на 0,3%, а Франции — на 0,2%, и в этих прогнозах не было ничего удивительного, ведь ВВП обеих стран падал на протяжении четырех предыдущих кварталов. Рост же ВВП каждой из этих стран во втором квартале на 0,3%, по словам министра финансов Франции Кристины Лагард, оказался «крайне неожиданным».

Нынешнее возобновление роста связано с реализацией программ экстренной помощи экономикам и оживлением внешней торговли в целом. «Пакеты финансовой помощи, которые были приняты еще в конце 2008 года, теперь стали давать результаты, сыграли свою роль и низкие учетные ставки ЕЦБ, — сказал РБК daily экономист Лондонской школы экономики Иен Бегг. — Кроме того, Франция за счет снижения объема импорта значительно улучшила свое внешнеторговое сальдо». По данным национального бюро статистики Германии, свой вклад в рост ВВП внесли также увеличение потребительских расходов и активизация в сфере строительства.

Аналитики не исключают, что ведущие европейские экономики смогут выйти из рецессии даже раньше, чем США. Американский ВВП по итогам второго квартала не смог показать рост, снизившись на 1%, хотя, по прогнозам, выйдет в плюс уже в текущем квартале. «Рост Германии и Франции дает шанс на то, что мы увидим подъем во всей зоне евро», — заявил экономист Commerzbank Ральф Солвин.

Впрочем, многие аналитики все же не спешат с заявлениями о конце рецессии не только в зоне евро, но и в отдельных странах. Во-первых, окончательные статистические данные могут оказаться ниже предварительных. Во-вторых, если говорить не о квартальной, а о годовой динамике, то по-прежнему поводов для радости мало: за двенадцать месяцев ВВП Германии снизился на 7,1%, а Франции — на 2,6%. Наконец, другие крупные европейские страны пока не могут похвастаться даже квартальными положительными результатами. Так, экономика Великобритании упала на 0,8%, хотя прогноз аналитиков выглядел более оптимистично — минус 0,3%.

«Статистические данные по Германии и Франции еще уточняются, они могут иметь важный психологический эффект для усиления потребительского доверия, однако говорить о конце рецессии еще рано», — полагает г-н Бегг. «Экономическая ситуация в зоне евро во второй половине этого года будет оставаться крайне сложной, особенно на рынке труда, — сказала экономист LSE Сильвия Пепино. — Но при этом стабилизация ВВП или же его небольшой рост вполне возможны».

Владимир Павлов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.
Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?
Сколько Украина импортировала газа в первой половине 2020 года, и кто нам его продавал.
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20
09.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!