Подробнее Запомнить город


Украина нарастила себе сальдо

размер текста:

Девальвация гривны и спад объемов импорта привели к резкому снижению дефицита внешнеторговых операций. По итогам I полугодия номинальный дефицит внешней торговли Украины составил $471,7 млн, уменьшившись за год в 15 раз. А без учета растаможки газа, ввезенного в страну в предыдущие годы, торговое сальдо и вовсе становится положительным. Это позволяет экспертам предположить, что в ближайшие два года динамика внешней торговли не будет критичной для Украины.

Сальдо внешнеторговых операций Украины в I полугодии 2009 года улучшилось в 15,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, но все еще осталось отрицательным – $471,7 млн. Вчера Госкомстат сообщил, что профицит внешней торговли услугами в I полугодии составил $1,97 млрд, упав в 1,5 раза. Во внешней торговле товарами ситуация в январе-июне была противоположной – дефицит составил $2,44 млрд. Отрицательное сальдо внешнеторговых операций было компенсировано притоком в страну около $2,1 млрд прямых иностранных инвестиций.

В значительной мере отрицательное сальдо было обеспечено не высокими объемами ввоза товаров, а таможенным оформлением в I квартале природного газа, поставленного в Украину в предыдущие годы. По подсчетам Ъ, Гостаможня растаможила такого газа на сумму $1,76 млрд. Таким образом, реальный дефицит торговли товарами в I полугодии составил $677,1 млн. С учетом отчетности по услугам реальное сальдо торговых операций страны оказалось позитивным – $1,3 млрд.

Во II полугодии ситуация на внешних рынках для украинской продукции не должна сильно ухудшиться. "Скорее всего, ожидаемый рост импорта компенсируется улучшением внешней конъюнктуры для нашего экспорта. По итогам года отрицательное сальдо будет около $800 млн",– считает аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. По его словам, в эту цифру входит и объем фиктивного импорта газа.

Уже в 2010 году эксперты ожидают позитивного реального сальдо внешней торговли. "Мы считаем, что сальдо выйдет в ноль. Это означает, что девальвация гривны прервала тенденцию, когда сальдо внешней торговли из года в год показывало отрицательный результат",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Последний раз годовой профицит внешней торговли Украины был зафиксирован в 2005 году.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!