Подробнее Запомнить город


Украина нарастила себе сальдо

размер текста:

Девальвация гривны и спад объемов импорта привели к резкому снижению дефицита внешнеторговых операций. По итогам I полугодия номинальный дефицит внешней торговли Украины составил $471,7 млн, уменьшившись за год в 15 раз. А без учета растаможки газа, ввезенного в страну в предыдущие годы, торговое сальдо и вовсе становится положительным. Это позволяет экспертам предположить, что в ближайшие два года динамика внешней торговли не будет критичной для Украины.

Сальдо внешнеторговых операций Украины в I полугодии 2009 года улучшилось в 15,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, но все еще осталось отрицательным – $471,7 млн. Вчера Госкомстат сообщил, что профицит внешней торговли услугами в I полугодии составил $1,97 млрд, упав в 1,5 раза. Во внешней торговле товарами ситуация в январе-июне была противоположной – дефицит составил $2,44 млрд. Отрицательное сальдо внешнеторговых операций было компенсировано притоком в страну около $2,1 млрд прямых иностранных инвестиций.

В значительной мере отрицательное сальдо было обеспечено не высокими объемами ввоза товаров, а таможенным оформлением в I квартале природного газа, поставленного в Украину в предыдущие годы. По подсчетам Ъ, Гостаможня растаможила такого газа на сумму $1,76 млрд. Таким образом, реальный дефицит торговли товарами в I полугодии составил $677,1 млн. С учетом отчетности по услугам реальное сальдо торговых операций страны оказалось позитивным – $1,3 млрд.

Во II полугодии ситуация на внешних рынках для украинской продукции не должна сильно ухудшиться. "Скорее всего, ожидаемый рост импорта компенсируется улучшением внешней конъюнктуры для нашего экспорта. По итогам года отрицательное сальдо будет около $800 млн",– считает аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. По его словам, в эту цифру входит и объем фиктивного импорта газа.

Уже в 2010 году эксперты ожидают позитивного реального сальдо внешней торговли. "Мы считаем, что сальдо выйдет в ноль. Это означает, что девальвация гривны прервала тенденцию, когда сальдо внешней торговли из года в год показывало отрицательный результат",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Последний раз годовой профицит внешней торговли Украины был зафиксирован в 2005 году.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!