Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко занял пассивную позицию

14.08.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера президент Украины Виктор Ющенко отреагировал на сенсационно жесткое послание президента России Дмитрия Медведева, сделанное на днях. В отличие от главы своего секретариата Веры Ульянченко, ответившей накануне Кремлю от имени президентской партии «Наша Украина», сам г-н Ющенко избрал куда более умеренный, скорее даже примирительный тон. Политологи называют его послание демагогическим и, главное, не содержащим конкретных предложений по выходу из тупика в отношениях Москвы и Киева.

Официальная реакция президента Украины на гневный выпад российского руководства последовала через два дня. Напомним, что во вторник на сайте Кремля было опубликовано обращение Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге, в котором он обвинялся в «проведении антироссийской политики». Именно на Виктора Ющенко возлагалась вина за состояние дел во всех болевых точках российско-украинских отношений.

Накануне заявление Дмитрия Медведева прокомментировала глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко, правда, сделала она это не с позиции официального Киева, а от президентской партии «Наша Украина». Ее послание сводилось к тому, что «молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов». По мнению директора киевского центра «София» Андрея Ермолаева, ответ г-жи Ульянченко стал «пробным шаром», запущенным командой Виктора Ющенко. «Речь г-жи Ульянченко сделала атмосферу лишь напряженнее. Украинская сторона отмониторила ситуацию, и для официальной реакции был выбран умеренный тон», — говорит г-н Ермолаев.

Вчерашнее послание Виктора Ющенко было куда более сдержанным. По словам президента Украины, территориальную целостность Грузии поддерживает не только Киев, но и весь остальной мир, оружие Михаилу Саакашвили продавалось без нарушения международного права, собственный взгляд на историю может иметь любая страна, Черноморский флот до 2017 года никто не гонит, интеграция в НАТО предусмотрена в украинском законодательстве, Украина «неоднократно подтверждала надежность в транспортировке энергоресурсов», а права русскоязычного населения намного шире, чем у российских украинцев. При этом, избегая резких формулировок, Виктор Ющенко упрекнул Москву в том, что сам он не раз выражал готовность к диалогу, но его звали лишь на конные скачки «и другие многосторонние мероприятия» вместо аудиенции.

«Если разбирать ответ Виктора Ющенко детально, то там много демагогии и передергивания — это касается и НАТО, и поездок к Саакашвили», — говорит глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению Андрея Ермолаева, главный недостаток ответа в пассивной позиции: «Виктор Ющенко не нападает на Россию, но при этом не предлагает от себя ничего, что могло бы хоть как-то наладить отношения. Однако теперь мяч на половине Дмитрия Медведева — и следующий ход за ним».

Между тем вчера, после того как в СМИ появился ответ Виктора Ющенко, пресс-служба Кремля сообщила, что россий­ский президент подписал указ об официальном назначении Михаила Зурабова послом Москвы на Украине. Но это по-прежнему не означает его отправку в Киев.

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!