Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко занял пассивную позицию

14.08.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера президент Украины Виктор Ющенко отреагировал на сенсационно жесткое послание президента России Дмитрия Медведева, сделанное на днях. В отличие от главы своего секретариата Веры Ульянченко, ответившей накануне Кремлю от имени президентской партии «Наша Украина», сам г-н Ющенко избрал куда более умеренный, скорее даже примирительный тон. Политологи называют его послание демагогическим и, главное, не содержащим конкретных предложений по выходу из тупика в отношениях Москвы и Киева.

Официальная реакция президента Украины на гневный выпад российского руководства последовала через два дня. Напомним, что во вторник на сайте Кремля было опубликовано обращение Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге, в котором он обвинялся в «проведении антироссийской политики». Именно на Виктора Ющенко возлагалась вина за состояние дел во всех болевых точках российско-украинских отношений.

Накануне заявление Дмитрия Медведева прокомментировала глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко, правда, сделала она это не с позиции официального Киева, а от президентской партии «Наша Украина». Ее послание сводилось к тому, что «молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов». По мнению директора киевского центра «София» Андрея Ермолаева, ответ г-жи Ульянченко стал «пробным шаром», запущенным командой Виктора Ющенко. «Речь г-жи Ульянченко сделала атмосферу лишь напряженнее. Украинская сторона отмониторила ситуацию, и для официальной реакции был выбран умеренный тон», — говорит г-н Ермолаев.

Вчерашнее послание Виктора Ющенко было куда более сдержанным. По словам президента Украины, территориальную целостность Грузии поддерживает не только Киев, но и весь остальной мир, оружие Михаилу Саакашвили продавалось без нарушения международного права, собственный взгляд на историю может иметь любая страна, Черноморский флот до 2017 года никто не гонит, интеграция в НАТО предусмотрена в украинском законодательстве, Украина «неоднократно подтверждала надежность в транспортировке энергоресурсов», а права русскоязычного населения намного шире, чем у российских украинцев. При этом, избегая резких формулировок, Виктор Ющенко упрекнул Москву в том, что сам он не раз выражал готовность к диалогу, но его звали лишь на конные скачки «и другие многосторонние мероприятия» вместо аудиенции.

«Если разбирать ответ Виктора Ющенко детально, то там много демагогии и передергивания — это касается и НАТО, и поездок к Саакашвили», — говорит глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению Андрея Ермолаева, главный недостаток ответа в пассивной позиции: «Виктор Ющенко не нападает на Россию, но при этом не предлагает от себя ничего, что могло бы хоть как-то наладить отношения. Однако теперь мяч на половине Дмитрия Медведева — и следующий ход за ним».

Между тем вчера, после того как в СМИ появился ответ Виктора Ющенко, пресс-служба Кремля сообщила, что россий­ский президент подписал указ об официальном назначении Михаила Зурабова послом Москвы на Украине. Но это по-прежнему не означает его отправку в Киев.

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!