Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко занял пассивную позицию

14.08.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера президент Украины Виктор Ющенко отреагировал на сенсационно жесткое послание президента России Дмитрия Медведева, сделанное на днях. В отличие от главы своего секретариата Веры Ульянченко, ответившей накануне Кремлю от имени президентской партии «Наша Украина», сам г-н Ющенко избрал куда более умеренный, скорее даже примирительный тон. Политологи называют его послание демагогическим и, главное, не содержащим конкретных предложений по выходу из тупика в отношениях Москвы и Киева.

Официальная реакция президента Украины на гневный выпад российского руководства последовала через два дня. Напомним, что во вторник на сайте Кремля было опубликовано обращение Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге, в котором он обвинялся в «проведении антироссийской политики». Именно на Виктора Ющенко возлагалась вина за состояние дел во всех болевых точках российско-украинских отношений.

Накануне заявление Дмитрия Медведева прокомментировала глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко, правда, сделала она это не с позиции официального Киева, а от президентской партии «Наша Украина». Ее послание сводилось к тому, что «молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов». По мнению директора киевского центра «София» Андрея Ермолаева, ответ г-жи Ульянченко стал «пробным шаром», запущенным командой Виктора Ющенко. «Речь г-жи Ульянченко сделала атмосферу лишь напряженнее. Украинская сторона отмониторила ситуацию, и для официальной реакции был выбран умеренный тон», — говорит г-н Ермолаев.

Вчерашнее послание Виктора Ющенко было куда более сдержанным. По словам президента Украины, территориальную целостность Грузии поддерживает не только Киев, но и весь остальной мир, оружие Михаилу Саакашвили продавалось без нарушения международного права, собственный взгляд на историю может иметь любая страна, Черноморский флот до 2017 года никто не гонит, интеграция в НАТО предусмотрена в украинском законодательстве, Украина «неоднократно подтверждала надежность в транспортировке энергоресурсов», а права русскоязычного населения намного шире, чем у российских украинцев. При этом, избегая резких формулировок, Виктор Ющенко упрекнул Москву в том, что сам он не раз выражал готовность к диалогу, но его звали лишь на конные скачки «и другие многосторонние мероприятия» вместо аудиенции.

«Если разбирать ответ Виктора Ющенко детально, то там много демагогии и передергивания — это касается и НАТО, и поездок к Саакашвили», — говорит глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению Андрея Ермолаева, главный недостаток ответа в пассивной позиции: «Виктор Ющенко не нападает на Россию, но при этом не предлагает от себя ничего, что могло бы хоть как-то наладить отношения. Однако теперь мяч на половине Дмитрия Медведева — и следующий ход за ним».

Между тем вчера, после того как в СМИ появился ответ Виктора Ющенко, пресс-служба Кремля сообщила, что россий­ский президент подписал указ об официальном назначении Михаила Зурабова послом Москвы на Украине. Но это по-прежнему не означает его отправку в Киев.

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!