Подробнее Запомнить город


Трудный рынок

13.08.09 , Профиль
размер текста:

Впервые с начала кризиса, рынок труда Украины стал подавать робкие признаки жизни. По крайней мере, безработных стало меньше. И пока чиновники оптимистично рапортуют о победах, украинцы не спешат расслабляться – прогнозы о третьей волне увольнений изрядно портят не только настроение, но и надежды на обещанное светлое будущее.

Около полугода назад сайты по типу «уволен.ua» или «сокращение.ru» в Интернете начали размножаться с невиданной скоростью. Чаще всего таким образом рекрутинговые агентства приспосабливались к новым реалиям, привлекая новых пользователей советами, как выжить в кризис, или ужасающими историями собратьев по несчастью.

Летнее затишье

Как оказалось, такие сайты особую популярность не снискали, их владельцы забросили многие из них еще в мае. Наступившее лето принесло не только равнодушие к подобным темам, но и снижение уровня безработицы. Если в июне на учете в центрах занятости пребывало 752 тыс. граждан, то уже в июле безработных в Украине стало на 100 тыс. меньше. «Просто со страху перед кризисом компании уволили больше людей, чем было необходимо, и сейчас работать некому», – говорит директор рекрутингового агентства Валентин Тимошенко.

Подтверждает эту мысль и Елена Веселкова, консультант отдела Human Capital компании «Эрнст энд Янг». Одной из причин она также называет нехватку рабочих рук. «Текущее уменьшение уровня безработицы может быть связано с тем, что компаниям, сократившим значительное количество сотрудников, теперь не хватает оставшихся ресурсов для нормальной работы, и они при возобновившихся объемах нуждаются в восстановлении численности персонала», – отмечает госпожа Веселкова. Лишь 10% компаний, которые участвуют в опросах этой организации, запланировали какие-либо сокращения на июль – август. При этом порядка 11% продолжают набор персонала. Более того, на второе полугодие еще 16% компаний запланировали повышение заработных плат, а возможность их снижения до конца года вообще не рассматривается участниками опросов «Ернст энд Янг».

По наблюдениям Валентина Тимошенко, количество вакансий в августе увеличилось. «И вот что важно: рекрутинг восстанавливается, имею в виду внутренний рекрутинг в компаниях, – рассказывает господин Тимошенко. – Ведь когда были сокращения, то компании сбрасывали, как балласт, все вспомогательные службы – рекламу, маркетинг, hr – и сбросили очень сильно. Сейчас появилось много вакансий рекрутеров, кадровых специалистов в компании. А это значит, что если их набирают, то только для того, чтобы впоследствии принимать новых сотрудников».

Между тем скептики в позитивные изменения не верят. Говорят, летнее затишье в Украине традиционно и ни о чем хорошем не свидетельствует. Не первый год многие производства работают сезонно, тем самым «подправляя» цифры статистики. Кроме этого, не следует забывать о том, что с 13 января этого года всех членов личных сельских хозяйств оставили без права регистрироваться как безработных, отмечает специалист в рекрутинге, директор консалтинговой компании Алла Коняева. Также, по ее словам, снялись с учета все строители, которых сократили зимой. Не имея прописки в центральных городах, люди лишались статуса безработного. Закончилось время выплат уволенных летом прошлого года, они все равно не могут получать больше пособия, поэтому и не хотят ходить отмечаться, а также еще много факторов, совокупность которых и формируют большие цифры.

Место пусто

Никого не увольняют в корпорации «Богдан». Уже никого. Здесь остались без работы около половины сотрудников. За время кризиса компания из 12 тыс. человек сохранила места для 6 тыс. «Мы вынуждены были прибегнуть к сокращениям, но это одна из частей стратегии, которая позволила существенно снизить затраты компании, – говорит Сергей Красуля, пресс-секретарь корпорации. – Объемы производства упали на 80 процентов. А в условиях отсутствия государственной поддержки, непринятия ни одного антикризисного закона, который бы помогал автомобильной промышленности, для того, чтобы сохранить производство, мы вынуждены были сократить персонал».

Автомобильная промышленность в Украине переживает не лучшие времена. Она одна из наиболее пострадавших. В этом же «черном списке» оказались финансовый рынок, строительство и недвижимость, тяжелая промышленность. Весенние сводки новостей промышленных гигантов были пугающе похожи: «Из криворожского «АрселорМиттал» ушли около 2 тыс. сотрудников», «Алчевский металлургический комбинат заявил о сокращении 3 тыс.», «6 тыс. рабочих Макеевского метзавода остались без работы»…

«Я думаю, что самое тяжелое время для ключевых отраслей экономики Украины уже прошло. На ряд товаров начинает расти спрос на мировом рынке. И именно от этого будут зависеть темпы восстановления. Если появится спрос на ключевые пункты украинского экспорта, это поднимет тех инвесторов предприятий, которые отмирают и ликвидируются, это запустит механизм рынка труда», – отмечает директор аналитической группы «Да Винчи АГ» Анатолий Баронин.

Практически без кадровых жертв удалось прожить лишь предприятиям фармацевтического рынка и производствам товаров потребления.

Первые, хоть и слабые, подвижки рекрутеры фиксируют также в банковской и страховой сфере. По словам Валентина Тимошенко, массовые сокращения в этой отрасли приостановились, сейчас начали появляться вакансии. «Несмотря на то, что по оценкам они находятся в упадке, работать надо. Правда, в основном идут вакансии, связанные с привлечением клиентов. Сейчас всех интересует персонал, который может принести живые деньги в компанию, продать услугу», – говорит господин Тимошенко.

Осенняя депрессия

Закрепится ли летняя тенденция и осенью – вопрос почти риторический. Ответ на него есть, но у каждого свой. Многие специалисты, опрошенные журналистом «Профиля», просто напросто отказались давать какие-либо прогнозы. Говорят, неблагодарное дело что-то в Украине предполагать. По самому оптимистичному сценарию, третьей волны увольнений не будет. «Компании, которые не выдержали и пошли по пути сокращения бизнеса, это уже сделали. Поэтому не будет этой самой третьей волны. Предыдущие снесли все, что могли», – считает Валентин Тимошенко.

Приверженцы более печальной версии утверждают, что нужно готовиться к худшему. Одной из главных причин называют невозвращение кредитов в банки. «Банки ждут, насколько понимаю, очередного возрастания числа неплатежеспособных кредиторов. К части из них будут предъявлять претензии на залоговые активы. Это повлечет за собой банкротства, реорганизацию, продажи части бизнеса с вытекающими из этого увольнениями. Сами банки, вынужденные на сумму проблемного кредита резервировать суммы, тоже не все справятся с этой проблемой. Будут сокращать сотрудников, а то и сворачивать деятельность. Те предприятия, которые попадут в эту молотилку, могут не выдержать. Вот отсюда мой пессимистический прогноз» – объяснила Алла Коняева.

Еще один аргумент в пользу версии о сокращениях – до осени доживут не все. «Я бы говорил не о третьей волне, а о том, что еще некоторое время сегодняшняя волна будет продолжаться, – подчеркивает Баронин. – Это связано с тем, что летняя пора снижения спроса на те или иные услуги приведет к тому, что ряд фирм и предприятий, оказывающих эти услуги, будет вынуждена закрываться и ликвидироваться».

Но как бы то ни было приверженцы и той, и другой версии сходятся в одном: при любом развитии событий и рынок труда, и уровень зарплат восстановятся в Украине нескоро.

Леся Гонта

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!