Подробнее Запомнить город


Минфин готов все отдать

размер текста:

Министерство финансов вчера сообщило, что наибольшие объемы государственных долгов Украина должна будет погасить в 2010-2013 годах – 66,4 млрд грн. В 2014 году у правительства будут минимальные расходы на выплату долгов – 2,9 млрд грн, тогда как в течение следующих шести лет средняя долговая нагрузка снизится с 16 млрд грн до 8 млрд грн. Это может позволить Кабмину переориентироваться на эмиссию длинных бумаг с погашением после 2014 года, говорят эксперты. Но реализацию такой стратегии будет сдерживать невысокая доходность длинных госбумаг и сохраняющиеся финансовые риски.

Департамент госдолга Минфина подсчитал, что в течение 2009 года госдолг Украины вырастет с 13,8% по итогам 2008 года до 18,9% от ВВП. В I полугодии прямой госдолг уже увеличился со 130,7 млрд грн до 148,2 млрд грн. Его значение к концу декабря не должно превысить 192,9 млрд грн. Гарантированный долг вырос с 58,7 млрд грн до 70,6 млрд грн.

Наращивание долговой нагрузки объясняется получением двух траншей Международного валютного фонда (в частности, в мае госбюджет получил $1,5 млрд) и активной эмиссией ОВГЗ на сумму 20,6 млрд грн. Из них на рекапитализацию банков правительство уже направило 10,5 млрд грн (годовой план – 44 млрд грн), в стабфонд – 1,4 млрд грн (4,8 млрд грн), на покрытие дефицита бюджета – 8,7 млрд грн (21,3 млрд грн). Также Кабмин увеличил капитал "Нафтогаза" на 18,6 млрд грн.

Во Всемирном банке ожидают более резкого роста показателя госдолга в этом году – до 34,6% от ВВП, или 317,6 млрд грн. Такую разницу в прогнозах в банке объясняют учетом объемов как прямого, так и гарантированного долга. "Мы даем прогноз только по прямому",– уточнили Ъ в Минфине. Учитывая цифры Всемирного банка и Минфина, сумма гарантированного госдолга может за II полугодие увеличиться на 55 млрд грн. Только Госагентство по инвестициям и инновациям получило право привлечь 8 млрд грн в качестве кредитов под госгарантии. Всемирный банк готов выделить Украине еще $1,25 млрд.

Самыми интересными оказались данные Минфина об уровне долговой нагрузки правительства до 2020 года. Наибольшие выплаты по долгу ожидаются в ближайшие четыре года – в среднем по 16,6 млрд грн. Пиковые объемы погашений придутся на 2011-2012 годы, при этом в 2012-2013 годах Украина будет рассчитываться по кредиту МВФ (см. график). Практически отсутствуют долговые выплаты в 2014 году – всего 2,9 млрд грн. Но уже через год снова возобновится период высокой долговой нагрузки. К 2020 году расходы бюджета на выплату основной суммы долга должны снизиться до минимальных 1,2 млрд грн. В период с 2015 по 2020 год среднегодовая нагрузка составит 8,05 млрд грн, что позволит правительству отказаться от выпуска коротких облигаций и перейти к эмиссии длинных бумаг со сроком погашения в период минимальной долговой нагрузки. "Думаю, правительство воспользуется этим",– предположил источник Ъ в Минфине.

По словам аналитика Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко, переход в ближайшие годы к эмиссии бумаг с погашением в 2017-2020 годах позволит оптимально распределить долговую нагрузку и привлечь инвестиции для реализации долгосрочных проектов. "Всегда интересно получить кредит на 10 лет под LIBOR+1,5%",– добавляет первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер. Но, по его мнению, в нынешних условиях правительству будет сложно получить "приемлемую цену на длительный срок". По словам председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, рынок длинных бумаг менее развит, чем краткосрочных. "В основном инвесторы – нерезиденты и банки. Но для них более приемлемы короткие бумаги, которые есть у банков как в портфеле, так и на продажу. Для длинных бумаг нужно иметь рынок, а спрос на них увеличивается, только когда подходит срок их погашения",– говорит банкир. По его мнению, при покупке 9-месячных гособлигаций можно получить доходность 24-28% годовых, тогда как долгосрочных – всего 6%.

Кроме того, по словам господина Науменко, для инвесторов покупка длинных госбумаг стран с развивающейся экономикой, в частности Украины,– рисковое вложение, поскольку уровень доверия к государственным долговым бумагам в целом низкий. Риском при покупке длинных бумаг является также сложность прогнозирования всех финансовых рисков государства на долгосрочный период.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!