Подробнее Запомнить город


Удушающий газ для химиков

Ожидается, что такая инициатива позволит химикам увеличить загрузку мощностей, а также улучшит показатели рентабельности. Учитывая мнение противников такого решения, пересмотра предельной цены на газ производителям придется ждать долго.

На вчерашнем заседании Кабмина обсуждалась озвученная ранее инициатива премьер-министра снизить предельную стоимость газа для химических предприятий, которые используют газ как сырье. В результате Юлия Тимошенко таки дала поручение НКРЭ снизить цену топлива до уровня $205 за 1 тыс. куб. м на границе. Это практически на $50 меньше того, что платят химики сейчас ($246 за 1 тыс. куб. м). Но установит ли НКРЭ новую цену на газ — еще вопрос. Свое несогласие с таким решением уже выразил монопольный поставщик газа НАК «Нефтегаз», а также Секретариат президента. Так, замглавы секретариата Александр Шлапак заявил о том, что такая инициатива добавит НАК расходов в размере 600 млн. грн. «НКРЭ и «Нефтегаз Украины» договорятся, цену мы разобьем и оформим химикам долг»,— сказал первый замглавы правления «Нефтегаза» Игорь Диденко. Учитывая такие заявления, не исключено, что НКРЭ затянет процесс принятия решения, а возможно, даже предложит свой вариант выхода из ситуации. Например, дифференцированный тариф для каждого из предприятий. Сами производители не готовы комментировать полезность снижения цены на газ до того, как увидят реальную цену в договорах, подписываемых с «Нефтегазом». «Давайте подождем конкретного решения»,— сказал «i» председатель правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Валентин Казаков. Другие эксперты не склонны преувеличивать выгоду от предполагаемого снижения стоимости газа. «Если бы газ стоил $205 на задвижке завода, этот позволило бы заводам увеличить загрузку мощностей, а также увеличить рентабельность выпускаемых продуктов. В случае такой стоимости газа на границе заводы лишь увеличат выпуск удобрений, но вряд ли смогут покрыть понесенные убытки, связанные с падением цен и спроса на рынках»,— считает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа». По последним данным, средний уровень рентабельности такого удобрения, как карбамид, на украинских заводах варьируется от 7% до 10%. Если бы цена газа на задвижке предприятия составляла обещанные $205 за 1 тыс. куб. м, этот показатель достиг бы 16-17%, считает Дмитрий Гордейчук. Текущая себестоимость производства аммиачной селитры на заводах составляет примерно 1,2 тыс. грн. за 1 т без НДС. На прошлой неделе производители продавали ее по 1830-1950 грн. с НДС. Котировки этого удобрения в порту Южный составляли $195-198 за 1 т. Карбамида — $255-260.

Несколько оптимизировав производство, химики столкнулись с новой проблемой — отложенным спросом на свою продукцию. Так, после некоторого повышения цен на внешних рынках стоимость удобрений снова остановилась в росте на прошлой неделе, хотя по логике в сезон должна была расти. Это случилось в связи с тем, что китайские и ближневосточные производители поставили большие объемы карбамида на внешний рынок. Украинский товар закупают по остаточному принципу. Игра в рост стоимости селитры со стороны трейдеров также не нашла отклика на внешнем рынке. Покупатели отказываются принимать такой рост цен, хотя потенциально нуждаются в больших объемах закупок (Турция, Латинская Америка). В связи с таким положением дел аналитики прогнозируют проседание цен на внешнем рынке в ближайшее время, а также возможный рост цен в сентябре.

Напомним, что среди шести азотных предприятий два остановили свою работу — «Стирол» и «Ровноазот». По рынку ходят упорные слухи о том, что некоторые собственники уже предлагали купить предприятия за рубежом. На самих заводах эти слухи так же упорно опровергаются.

Наталия Стецун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!