Подробнее Запомнить город


Удушающий газ для химиков

Ожидается, что такая инициатива позволит химикам увеличить загрузку мощностей, а также улучшит показатели рентабельности. Учитывая мнение противников такого решения, пересмотра предельной цены на газ производителям придется ждать долго.

На вчерашнем заседании Кабмина обсуждалась озвученная ранее инициатива премьер-министра снизить предельную стоимость газа для химических предприятий, которые используют газ как сырье. В результате Юлия Тимошенко таки дала поручение НКРЭ снизить цену топлива до уровня $205 за 1 тыс. куб. м на границе. Это практически на $50 меньше того, что платят химики сейчас ($246 за 1 тыс. куб. м). Но установит ли НКРЭ новую цену на газ — еще вопрос. Свое несогласие с таким решением уже выразил монопольный поставщик газа НАК «Нефтегаз», а также Секретариат президента. Так, замглавы секретариата Александр Шлапак заявил о том, что такая инициатива добавит НАК расходов в размере 600 млн. грн. «НКРЭ и «Нефтегаз Украины» договорятся, цену мы разобьем и оформим химикам долг»,— сказал первый замглавы правления «Нефтегаза» Игорь Диденко. Учитывая такие заявления, не исключено, что НКРЭ затянет процесс принятия решения, а возможно, даже предложит свой вариант выхода из ситуации. Например, дифференцированный тариф для каждого из предприятий. Сами производители не готовы комментировать полезность снижения цены на газ до того, как увидят реальную цену в договорах, подписываемых с «Нефтегазом». «Давайте подождем конкретного решения»,— сказал «i» председатель правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Валентин Казаков. Другие эксперты не склонны преувеличивать выгоду от предполагаемого снижения стоимости газа. «Если бы газ стоил $205 на задвижке завода, этот позволило бы заводам увеличить загрузку мощностей, а также увеличить рентабельность выпускаемых продуктов. В случае такой стоимости газа на границе заводы лишь увеличат выпуск удобрений, но вряд ли смогут покрыть понесенные убытки, связанные с падением цен и спроса на рынках»,— считает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа». По последним данным, средний уровень рентабельности такого удобрения, как карбамид, на украинских заводах варьируется от 7% до 10%. Если бы цена газа на задвижке предприятия составляла обещанные $205 за 1 тыс. куб. м, этот показатель достиг бы 16-17%, считает Дмитрий Гордейчук. Текущая себестоимость производства аммиачной селитры на заводах составляет примерно 1,2 тыс. грн. за 1 т без НДС. На прошлой неделе производители продавали ее по 1830-1950 грн. с НДС. Котировки этого удобрения в порту Южный составляли $195-198 за 1 т. Карбамида — $255-260.

Несколько оптимизировав производство, химики столкнулись с новой проблемой — отложенным спросом на свою продукцию. Так, после некоторого повышения цен на внешних рынках стоимость удобрений снова остановилась в росте на прошлой неделе, хотя по логике в сезон должна была расти. Это случилось в связи с тем, что китайские и ближневосточные производители поставили большие объемы карбамида на внешний рынок. Украинский товар закупают по остаточному принципу. Игра в рост стоимости селитры со стороны трейдеров также не нашла отклика на внешнем рынке. Покупатели отказываются принимать такой рост цен, хотя потенциально нуждаются в больших объемах закупок (Турция, Латинская Америка). В связи с таким положением дел аналитики прогнозируют проседание цен на внешнем рынке в ближайшее время, а также возможный рост цен в сентябре.

Напомним, что среди шести азотных предприятий два остановили свою работу — «Стирол» и «Ровноазот». По рынку ходят упорные слухи о том, что некоторые собственники уже предлагали купить предприятия за рубежом. На самих заводах эти слухи так же упорно опровергаются.

Наталия Стецун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!