Подробнее Запомнить город


Удушающий газ для химиков

Ожидается, что такая инициатива позволит химикам увеличить загрузку мощностей, а также улучшит показатели рентабельности. Учитывая мнение противников такого решения, пересмотра предельной цены на газ производителям придется ждать долго.

На вчерашнем заседании Кабмина обсуждалась озвученная ранее инициатива премьер-министра снизить предельную стоимость газа для химических предприятий, которые используют газ как сырье. В результате Юлия Тимошенко таки дала поручение НКРЭ снизить цену топлива до уровня $205 за 1 тыс. куб. м на границе. Это практически на $50 меньше того, что платят химики сейчас ($246 за 1 тыс. куб. м). Но установит ли НКРЭ новую цену на газ — еще вопрос. Свое несогласие с таким решением уже выразил монопольный поставщик газа НАК «Нефтегаз», а также Секретариат президента. Так, замглавы секретариата Александр Шлапак заявил о том, что такая инициатива добавит НАК расходов в размере 600 млн. грн. «НКРЭ и «Нефтегаз Украины» договорятся, цену мы разобьем и оформим химикам долг»,— сказал первый замглавы правления «Нефтегаза» Игорь Диденко. Учитывая такие заявления, не исключено, что НКРЭ затянет процесс принятия решения, а возможно, даже предложит свой вариант выхода из ситуации. Например, дифференцированный тариф для каждого из предприятий. Сами производители не готовы комментировать полезность снижения цены на газ до того, как увидят реальную цену в договорах, подписываемых с «Нефтегазом». «Давайте подождем конкретного решения»,— сказал «i» председатель правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Валентин Казаков. Другие эксперты не склонны преувеличивать выгоду от предполагаемого снижения стоимости газа. «Если бы газ стоил $205 на задвижке завода, этот позволило бы заводам увеличить загрузку мощностей, а также увеличить рентабельность выпускаемых продуктов. В случае такой стоимости газа на границе заводы лишь увеличат выпуск удобрений, но вряд ли смогут покрыть понесенные убытки, связанные с падением цен и спроса на рынках»,— считает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа». По последним данным, средний уровень рентабельности такого удобрения, как карбамид, на украинских заводах варьируется от 7% до 10%. Если бы цена газа на задвижке предприятия составляла обещанные $205 за 1 тыс. куб. м, этот показатель достиг бы 16-17%, считает Дмитрий Гордейчук. Текущая себестоимость производства аммиачной селитры на заводах составляет примерно 1,2 тыс. грн. за 1 т без НДС. На прошлой неделе производители продавали ее по 1830-1950 грн. с НДС. Котировки этого удобрения в порту Южный составляли $195-198 за 1 т. Карбамида — $255-260.

Несколько оптимизировав производство, химики столкнулись с новой проблемой — отложенным спросом на свою продукцию. Так, после некоторого повышения цен на внешних рынках стоимость удобрений снова остановилась в росте на прошлой неделе, хотя по логике в сезон должна была расти. Это случилось в связи с тем, что китайские и ближневосточные производители поставили большие объемы карбамида на внешний рынок. Украинский товар закупают по остаточному принципу. Игра в рост стоимости селитры со стороны трейдеров также не нашла отклика на внешнем рынке. Покупатели отказываются принимать такой рост цен, хотя потенциально нуждаются в больших объемах закупок (Турция, Латинская Америка). В связи с таким положением дел аналитики прогнозируют проседание цен на внешнем рынке в ближайшее время, а также возможный рост цен в сентябре.

Напомним, что среди шести азотных предприятий два остановили свою работу — «Стирол» и «Ровноазот». По рынку ходят упорные слухи о том, что некоторые собственники уже предлагали купить предприятия за рубежом. На самих заводах эти слухи так же упорно опровергаются.

Наталия Стецун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!