Подробнее Запомнить город


Ющенко ушел от ответа Москве

размер текста:

Вчера война заявлений России и Украины обросла новыми интригами. Утром глава секретариата украинского президента Вера Ульянченко обнародовала официальный комментарий к обращению Дмитрия Медведева – Виктору Ющенко. В это время на сайте президента Украины было размещено письмо главы РПЦ Патриарха Кирилла. Его тональность резко контрастировала с жесткой риторикой политиков.

На этом фоне с ответом к Дмитрию Медведеву обратилась Вера Ульянченко, глава президентского секретариата и политсовета пропрезидентской партии «Наша Украина». Она отметила агрессивный тон российского президента и призвала украинцев «проявить солидарность в отстаивании национальных интересов и недопущении ведения с Украиной диалогов в неоимперской тональности».

Намекая на многократные отказы российского президента от деловых переговоров с украинским коллегой, Ульянченко отметила: «Настоящее партнерское отношение определяется не политическими декларациями, а конкретными действиями. Тот, кто заинтересован в партнерстве, не избегает встреч, не откладывает прибытия послов, а использует каждую возможность для конструктивного диалога».

Пройдясь по списку проблем, изложенных в послании Медведева, глава секретариата Ющенко назвала вмешательством во внутренние дела Украины претензии относительно намерения вступить в НАТО и слова о единой газотранспортной системе. «Следуя этой логике, мы должны были бы говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории РФ, ведь именно так было в «добрые старые времена СССР», – возмутилась Ульянченко, добавив, что добрососедское экономическое сотрудничество тормозится российской стороной, которая более 10 лет отказывается ввести с Украиной зону свободной торговли без ограничений. Отдельно она остановилась на языковой проблеме, отметив, что в Украине работает 1400 школ с русским языком образования, а в каждой общеобразовательной школе обязательным является курс русского языка и литературы. «В России, где проживают миллионы украинцев, нет ни единой украинской школы, – сказала она, заключив: – Молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно поддерживать образ внешнего врага и подменять равноправный диалог с соседними странами языком обид и угроз».

Расставив свои акценты в сложившейся ситуации, президентская сторона ожидала вчера поддержки ЕС. Украинские СМИ широко цитируют осуждающие российского президента заявления отдельных депутатов Европарламента. Хотя официально Европа не может вмешаться в политический спор Украины и России, однако не могла не держать руку на пульсе ситуации, ведь скандал может обернуться новыми газовыми кризисами. Такую перспективу предрек в интервью агентству УНИАН представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он отметил безосновательность демаршей российской стороны, начавшихся весной, после подписания между Украиной и ЕС рамочного соглашения о намерении совместно модернизировать украинскую газотранспортную систему. Соколовский напомнил, что Украина неоднократно и на разных уровнях предлагала России участие в проекте, однако до обсуждения этого вопроса на высшем уровне так и не дошло.

Украинские политики вчера, как и накануне, гадали, почему заявление Медведева прозвучало именно сейчас. Эксперты сходились во мнении, что даже если «война заявлений» была направлена в поддержку какого-либо кандидата на пост президента Украины, то использовать ситуацию в таком ключе попытались только политики, которые уже были при власти и ничего не сделали для улучшения украинско-российских отношений. Кроме того, скандал усилил уже давно забытые антироссийские настроения в украинском обществе. На остановках, лавочках, в магазинах и аптеках рядовые граждане, забыв об экономических и политических проблемах своей страны, обсуждали новый конфликт. По наблюдениям корреспондента «НГ», несмотря на споры, общее мнение сводилось к следующему: Виктор Ющенко повлиял на ухудшение отношений с Россией, однако российская сторона ведет себя чрезвычайно агрессивно, что опасно для Украины и ее граждан. Вспоминают и «битву за Тузлу», и особенно часто «газовую войну» прошлого года.

Хотя политологи в понедельник говорили, что скандал повысит рейтинг Виктора Ющенко, но, судя по настроениям на улицах, граждане считают, что более эффективной в отношениях с Россией будет «сильная рука» Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко исчезла из информационного пространства, старательно занимаясь рутинной работой главы правительства. Представитель пропремьерской парламентской фракции Игорь Гринив подтвердил: «Если бы президентом была Тимошенко, российская власть не посмела бы так разговаривать с Украиной». В целом это вчера совпадало с мнением киевлян.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!