Подробнее Запомнить город


Украинцев подкармливают из-за рубежа

размер текста:

Индикаторы продовольственной безопасности Украины в 2008 году улучшились, сообщили вчера в Министерстве экономики. Несмотря на это, доля потребления импортных мяса, овощей и сахара выросла. Рост доли импорта вызван как снижением производства в Украине, так и вступлением страны в ВТО. Остановить рост импорта не сможет даже девальвация гривны, считают эксперты.

Министерство экономики провело второе ежегодное исследование продовольственной безопасности (ПБ) Украины. Отчет содержит семь индикаторов, для трех из которых введены минимальные пределы. Выход хотя бы одного из них за рамки нормы означает угрозу продовольственного кризиса. Исходя из данных за 2008 год, индикаторы ПБ улучшились. Дневная энергетическая ценность рациона человека выросла на 2%, до 2998 ккал (норма – 2500 ккал), а индикатор доступности продуктов питания улучшился на 2,4 процентных пункта (п.п.), до 50,8% (предел – 60%). Рост энергетической ценности рациона был достигнут в основном благодаря превышению нормы потребления хлеба и картофеля. Потребление рыбы выросло на 11 п.п., до 88% от рассчитанной Минздравом нормы, мяса – на 6 п.п., до 63%, молока – на 2 п.п., до 61%, овощей – на 1 п.п., до 48%.

Одним из ключевых показателей является доля импорта в структуре потребления, которая не должна превышать 30%. В общем объеме потребления рыбы импортная продукция составила 71,3% (в 2007 году – 71,1%), фруктов – 61,4% (64%), растительного масла (закупка пальмового масла для пищевой отрасли) – 64,7% (56,5%). "Эти продукты питания производятся в Украине в малом объеме, и изменения возможны лишь в среднесрочной перспективе",– сообщили в Минэкономики.

Резкое увеличение доли импорта мяса с 11,5% до 23,5% вследствие падения внутреннего производства мясного сырья и роста спроса вызвало обеспокоенность экспертов министерства. Еще одной причиной роста импорта называется снижение таможенных пошлин после вступления Украины в ВТО в мае 2008 года. Этим фактором в министерстве объясняют рост доли импортных овощей – с 2,9% до 6%. "Такие показатели, особенно в отношении мясопродуктов, вызывают тревогу. Они показывают, что нам необходимо восстанавливать мясное производство и больше внимания уделять парниковому овощеводству",– говорится в отчете министерства.

В меньшей степени увеличилась доля импортного сахара – с 1,3% до 4,8%. "Эта ситуация не будет иметь продолжения, тем более что доля импорта крайне невелика",– уверены эксперты Минэкономики. С такой оценкой не согласен директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка: "Расчеты Минэкономики немного удивляют. Даже по официальным данным в прошлом году доля импорта сахара выросла с 5% до 23%. Скорее всего, за несколько лет доля импорта сахара дойдет до 30%".

Эксперты отметили в 2008 году две противоположные тенденции: рост импорта летом, после вступления Украины в ВТО, и его снижение осенью, в результате резкой девальвации гривны. "При этом ситуация в продуктовых группах, где доля импорта превышает критический показатель, осталась неизменной. Это означает, что доля импорта в них обусловлена недостаточным производством продуктов питания в Украине и не зависит от таможенных ставок и курса гривны",– говорит аналитик компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко.

Поэтому эксперты сомневаются в возможности снижения доли импорта в 2009 году. "Способности экономики к импортозамещению очень ограниченны, а в тех случаях, когда это возможно, замещение импортных продуктов отечественными произошло в конце 2008 года,– отмечает аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов.– Тем более что снижение продаж импортных продуктов произошло за счет товаров премиум-класса, которые не учитываются в исследовании Минэкономики". По данным Госкомстата, в I квартале этого года доля продаж украинских продуктов питания в розничных торговых сетях составила 88% при показателе за весь 2008 год 88,2%.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!