Подробнее Запомнить город


ЕС помогает пилить монополию

Еврокомиссия предлагает провести 29 сентября в Киеве очередную сессию переговоров по присоединению Украины к договору о Европейском энергетическом сообществе. Но прежде, до конца августа, хочет получить «исчерпывающие разъяснения» от Минтопэнерго по некоторым пунктам законопроекта о газовом рынке, которые, как считают в Брюсселе, не соответствуют нормам ЕС.

«Наше сотрудничество с начала этого года обеспечивает значительный прогресс... Однако на данном этапе мы еще не можем подтвердить достаточное соответствие (законопроекта «Об основах функционирования рынка природного газа».— «і») Директиве 2003/55ЕС. И хотели бы получить некоторые пояснения»,— говорится в письме генерального директората Еврокомиссии по вопросам энергетики и транспорта, направленном в Минтопэнерго 31 июля 2009 г. (копия имеется в распоряжении «і»).

В частности, эксперты ЕК считают, что в законопроекте надо конкретизировать определение, задачи, полномочия и ответственность оператора газотранспортной системы. «Чтобы избежать недопонимания, мы рекомендуем либо убрать понятие «оператор украинской газотранспортной системы», либо четко обозначить, что «оператор украинской газотранспортной системы» является оператором ГТС и как таковой полностью попадает под действие правил о разделении функций транспортировки и распределения природного газа»,— говорится в письме ЕК.

Также в Брюсселе хотят разъяснения, по какой схеме будет происходить это разделение, то есть, по сути, расформирование холдинговой структуры НАК «Нефтегаз Украины» на отдельные хозяйствующие субъекты по направлениям деятельности.

Анализируя законопроект о газовом рынке, европейские эксперты просят обратить внимание своих украинских коллег на то, что «невозможно иметь разные тарифы на транспортировку и распределение газа внутренней добычи, поскольку это противоречит принципу недискриминационного доступа к сетям». И еще в ЕК хотят понять, какой экспортно-импортный режим будет действовать в отношении такого товара, как природный газ, поскольку предложенная комиссией формулировка, что «поставщики имеют право закупать, импортировать, экспортировать, продавать и поставлять природный газ», для украинской стороны оказалась неприемлемой.

В ЕК просят Минтопэнерго предоставить для дальнейшей экспертизы текст законопроекта с внесенными изменениями до конца августа и предлагают запланировать на 29 сентября в Киеве продолжение переговоров о вступлении Украины в Европейское энергосообщество (начало в 15.00).

В топливном ведомстве сейчас анализируют инициативы ЕК по реформе отечественного газового рынка. «Несмотря на сложности и противоречия, мы должны действительно принять такой закон, который сможет и регулировать существующий газовый рынок, исходя из реалий сегодняшнего дня, и соответствовать тем правилам и стандартам, которые приняты в Евросоюзе. Мы к этому все-таки придем. Это вопрос времени»,— сказал в недавнем интервью «і» замминистра топлива и энергетики Бурзу Алиев.

Андрей Конопляник, экс-замгенсекретаря секретариата Энергохартии, консультант правления «Газпромбанка» считает, что Украине не избежать разделения холдинговой структуры НАК «Нефтегаз Украины», учитывая поддерживаемое Еврокомиссией стремление нашей страны уже в 2009 г. войти в Договор об Энергетическом Сообществе ЕС со странами Юго-Восточной Европы (документ распространяет действие энергетического законодательства ЕС на страны — члены Договора).

«При присоединении Украины к Договору об Энергетическом сообществе «Нефтегаз» должен будет подвергнуться обязательной для него сегментации на конкурентную и естественно-монопольную составляющие. Поэтому в течение года (или иного разумно-достаточного срока) НАК подвергнется дополнительной сегментации, а именно — дополнительному разделению выделенной из него газотранспортной составляющей (назовем ее условно «Нефтегаз-транспорт» — хотя это может быть и сегодняшний «Укртрансгаз») на «Нефтегаз-транзит газа» и «Нефтегаз-внутренний транспорт газа»,— сказал «і» Андрей Конопляник. По его словам, эти выделенные бизнес-единицы становятся операционно и коммерчески самостоятельными и независимыми и становятся операторами соответствующих разделенных газотранспортных систем.

Как сообщали «і», украинское правительство также взяло обязательства по выделению в самостоятельную хозяйственную единицу из состава НАК «Нефтегаз Украины» оператора ГТС по итогам договоренностей с Брюсселем о модернизации ГТС от 23 марта с.г.

Кому и что обязана Украина

Согласно Совместной декларации, подписанной 23 марта с.г. в Брюсселе Украиной, Еврокомиссией, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, наше правительство взяло обязательства:

— обеспечить независимого оператора ГТС, который получит возможность использовать поступления от доходов по оказанию услуг по транспортировке газа;

— обеспечить прозрачность и открытость заемщика для осуществления модернизации ГТС, а также контроль за использованием средств;

— позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах для реализации планов по развитию в долгосрочной перспективе, в крайнем случае — пока займы для осуществления модернизации ГТС будут оставаться непогашенными;

— обеспечить формирование экономически обоснованных тарифов на доступ к газовым сетям;

— обеспечить обнародование оператором ГТС детальной информации по тарифным расчетам, их методологии и структуре;

— предоставить третьим сторонам доступ к ПХГ на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регулирующего органа;

— разработать Программу реформирования газового сектора Украины на 2010-2011 гг, с определением временных рамок, которые будут соответствовать обязательствам в контексте Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной и в контексте присоединения Украины к Соглашению об Энергетическом сообществе.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!