Подробнее Запомнить город


Деньги пойдут по трубам

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера заявила, что правительство выделит 700 млн грн на постройку новых распределительных газопроводов. В Минтопэнерго утверждают, что финансироваться программа будет на средства, полученные от повышения тарифов на прокачку газа для облгазов. Соответствующее решение будет принято после того, как государство завершит передачу распределительных газопроводов компании "Нефтегазсети", считают эксперты.

Вчера, открывая заседание Кабинета министров, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что утверждена программа достройки газораспределительных сетей, в соответствии с которой газом будут обеспечены негазифицированные населенные пункты. По словам госпожи Тимошенко, в Украине остаются недостроенными распределительные сети во всех регионах страны. "Мы начинаем программу по полной достройке этих газопроводов",– сказала премьер. Общая стоимость программы составляет 700 млн грн. Сроки ее реализации и источники финансирования Юлия Тимошенко не уточнила.

Общая протяженность газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км, из них на распределительные сети, которыми управляют горгазы и облгазы, приходится 246,1 тыс. км. В конце июля Кабмин опубликовал распоряжение, которым передал сети 42 облгазов НАК "Нафтогаз Украины". В компании уже создали управляющую структуру для сетей – "Нефтегазсети" – и начали открывать региональные подразделения. По состоянию на 31 июля в стране газифицированы более 85 тыс. предприятий и 16,1 млн квартир и домов.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" вчера заявили, что программа по строительству новых газораспределительных сетей будет финансироваться из собственных средств компании. Однако источник Ъ, близкий к Минтопэнерго, объяснил, что речь идет о газификации более 200 городов и сел. "Речь идет прежде всего о населенных пунктах с населением более тысячи человек, которые пока не имеют газа",– рассказал собеседник в Минтопэнерго. По его словам, финансирование будет привлечено за счет 60-70-процентного роста тарифов на транспортировку газа потребителям.

По мнению директора Центра энергетических исследований Константина Бородина, реализовав программу газификации, "Нафтогаз" сможет увеличить продажи газа населению на $35-40 млн в год. Ранее по требованию МВФ Украина обязалась повысить цену газа для населения до экономически обоснованного уровня. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики уже приняла решение об их повышении на 20% с 1 сентября.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что программа не будет реализована, пока правительство не установит окончательный контроль над газораспределительными сетями, которыми пока управляют облгазы. "Вряд ли кто-то станет поднимать цены на транспортировку для того, чтобы поддержать частные компании",– соглашается Максим Шеин из "Брокеркредитсервис". По его словам, ранее глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко заявлял, что пришло время пересмотреть тарифы на прокачку газа для облгазов. Рассмотрение этого вопроса было инициировано облгазами, работники которых угрожали очередной бессрочной забастовкой. По их мнению, для нормальной работы газовой розницы необходимо повышение тарифов на 43%. Однако позже Юлия Тимошенко выступила против этой инициативы, после чего вопрос о повышении тарифов на доставку газа больше не рассматривался.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!