Подробнее Запомнить город


НБУ ищет пути укрепления гривни

13.08.09 , Лига
размер текста:

Обеспокоенный перспективами пошатнувшейся гривни, Национальный банк Украины разработал план дополнительных мер по обеспечению стабильности национальной валюты и банковской системы страны. Итак, какие же обязательства взял на себя Нацбанк?

Во-первых, удержать инфляцию в 2009 году на уровне 13%. Учитывая, что за семь месяцев рост цен составил 8,5%, а август и сентябрь будут умеренно инфляционными, задача Нацбанку вполне по силам. Правда и тут не все гладко. Так, к примеру, Россия от угроз может перейти к действиям. Стоит "Газпрому" выставить "Нафтогазу" счет за недобранный в первом полугодии газ, как гривня рискует полететь в тартарары. Платить по этим счетам никто не будет, но это всколыхнет валютный рынок, и тогда инфляцию не удержать. Также, осенью грядет новый виток повышения цен на комуслуги, спровоцированный 20%-ным подорожанием газа для населения (с 1.09) и для предприятий теплокоммунэнерго (с 1.10).

Во-вторых, НБУ намерен ввести с сентября 2% ограничение маржи на наличном валютном рынке между курсом покупки и продажи валюты. Для доллара такая маржа означает разницу между куплей и продажей в 16-17 коп. при текущем курсе. Так НБУ рассчитывает побороть обменники и банки-спекулянты, у которых сейчас курсовая разница порой достигает 40-50 коп. Однако, в затею с маржой не верят участники валютного рынка. "Введение маржи подстегивает негативные прогнозы и может стать стимулом для населения запастись валютой впрок, что обвалит курс", - считает зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. "В стабильной ситуации 16-17 коп. разницы банкам достаточно. А после введения маржи они или станут прятать валюту, или введут комиссию на обменные операции", - прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

Кстати, гривня продолжает слабеть: вчера "зеленые" продавались по 8,20-8,25 грн./$.

В-третьих, заставить банки откладывать на "черный день" - не менее 40% запасов держать на отдельном счету в НБУ. Новизна предписания в том, что часть резервов (приблизительно 5 млрд. грн.) поместят на отдельный счет в НБУ. Сейчас деньги лежат на корреспондентских счетах в НБУ, и банки могут пользоваться ими в течении операционного дня - главное, чтобы к концу дня остаток на счете соответствовал требованиям регулятора. А теперь 40% этих денег - на карантине.

В-четвертых, внедрить долгосрочные договора о покупке валюты. Это требование иностранных предприятий, работающих на украинском рынке и натерпевшихся от головокружительного романа гривни с долларом. Поэтому они не прочь заключить долгосрочные контракты на покупку валюты в будущем по загодя установленной цене.

В-пятых, рекапитализировать "Укрпромбанк" или передать его долги перед вкладчиками (6 млрд. 985 млн. грн.) одному из госбанков. Отметим, что решение по "Укрпромбанку" давно уже должно быть принято, но все мечутся. Правительство - в поисках предвыборного хода: чтобы и пропиариться, и денег поменьше истратить.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!