Подробнее Запомнить город


НБУ ищет пути укрепления гривни

13.08.09 , Лига
размер текста:

Обеспокоенный перспективами пошатнувшейся гривни, Национальный банк Украины разработал план дополнительных мер по обеспечению стабильности национальной валюты и банковской системы страны. Итак, какие же обязательства взял на себя Нацбанк?

Во-первых, удержать инфляцию в 2009 году на уровне 13%. Учитывая, что за семь месяцев рост цен составил 8,5%, а август и сентябрь будут умеренно инфляционными, задача Нацбанку вполне по силам. Правда и тут не все гладко. Так, к примеру, Россия от угроз может перейти к действиям. Стоит "Газпрому" выставить "Нафтогазу" счет за недобранный в первом полугодии газ, как гривня рискует полететь в тартарары. Платить по этим счетам никто не будет, но это всколыхнет валютный рынок, и тогда инфляцию не удержать. Также, осенью грядет новый виток повышения цен на комуслуги, спровоцированный 20%-ным подорожанием газа для населения (с 1.09) и для предприятий теплокоммунэнерго (с 1.10).

Во-вторых, НБУ намерен ввести с сентября 2% ограничение маржи на наличном валютном рынке между курсом покупки и продажи валюты. Для доллара такая маржа означает разницу между куплей и продажей в 16-17 коп. при текущем курсе. Так НБУ рассчитывает побороть обменники и банки-спекулянты, у которых сейчас курсовая разница порой достигает 40-50 коп. Однако, в затею с маржой не верят участники валютного рынка. "Введение маржи подстегивает негативные прогнозы и может стать стимулом для населения запастись валютой впрок, что обвалит курс", - считает зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. "В стабильной ситуации 16-17 коп. разницы банкам достаточно. А после введения маржи они или станут прятать валюту, или введут комиссию на обменные операции", - прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

Кстати, гривня продолжает слабеть: вчера "зеленые" продавались по 8,20-8,25 грн./$.

В-третьих, заставить банки откладывать на "черный день" - не менее 40% запасов держать на отдельном счету в НБУ. Новизна предписания в том, что часть резервов (приблизительно 5 млрд. грн.) поместят на отдельный счет в НБУ. Сейчас деньги лежат на корреспондентских счетах в НБУ, и банки могут пользоваться ими в течении операционного дня - главное, чтобы к концу дня остаток на счете соответствовал требованиям регулятора. А теперь 40% этих денег - на карантине.

В-четвертых, внедрить долгосрочные договора о покупке валюты. Это требование иностранных предприятий, работающих на украинском рынке и натерпевшихся от головокружительного романа гривни с долларом. Поэтому они не прочь заключить долгосрочные контракты на покупку валюты в будущем по загодя установленной цене.

В-пятых, рекапитализировать "Укрпромбанк" или передать его долги перед вкладчиками (6 млрд. 985 млн. грн.) одному из госбанков. Отметим, что решение по "Укрпромбанку" давно уже должно быть принято, но все мечутся. Правительство - в поисках предвыборного хода: чтобы и пропиариться, и денег поменьше истратить.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы привлекать средства на открытом рынке, всем желающим придется сформировать крупный капитал и выполнять строгие нормативы.
23.10.18, Вести
В этом году Украина снова потеряла позиции в рейтинге свободы слова, но поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса и экономической свободы. Но счастливее от этого украинцы не стали. «Вести» выяснили, на каких позициях в мировых рейтингах находится Украина и есть ли связь между качеством дорог и миролюбивостью.
23.10.18, Сегодня
Правки могут утроить смету, но эксперты не ждут проблем во втором чтении.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!