Подробнее Запомнить город


НБУ ищет пути укрепления гривни

13.08.09 , Лига
размер текста:

Обеспокоенный перспективами пошатнувшейся гривни, Национальный банк Украины разработал план дополнительных мер по обеспечению стабильности национальной валюты и банковской системы страны. Итак, какие же обязательства взял на себя Нацбанк?

Во-первых, удержать инфляцию в 2009 году на уровне 13%. Учитывая, что за семь месяцев рост цен составил 8,5%, а август и сентябрь будут умеренно инфляционными, задача Нацбанку вполне по силам. Правда и тут не все гладко. Так, к примеру, Россия от угроз может перейти к действиям. Стоит "Газпрому" выставить "Нафтогазу" счет за недобранный в первом полугодии газ, как гривня рискует полететь в тартарары. Платить по этим счетам никто не будет, но это всколыхнет валютный рынок, и тогда инфляцию не удержать. Также, осенью грядет новый виток повышения цен на комуслуги, спровоцированный 20%-ным подорожанием газа для населения (с 1.09) и для предприятий теплокоммунэнерго (с 1.10).

Во-вторых, НБУ намерен ввести с сентября 2% ограничение маржи на наличном валютном рынке между курсом покупки и продажи валюты. Для доллара такая маржа означает разницу между куплей и продажей в 16-17 коп. при текущем курсе. Так НБУ рассчитывает побороть обменники и банки-спекулянты, у которых сейчас курсовая разница порой достигает 40-50 коп. Однако, в затею с маржой не верят участники валютного рынка. "Введение маржи подстегивает негативные прогнозы и может стать стимулом для населения запастись валютой впрок, что обвалит курс", - считает зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. "В стабильной ситуации 16-17 коп. разницы банкам достаточно. А после введения маржи они или станут прятать валюту, или введут комиссию на обменные операции", - прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

Кстати, гривня продолжает слабеть: вчера "зеленые" продавались по 8,20-8,25 грн./$.

В-третьих, заставить банки откладывать на "черный день" - не менее 40% запасов держать на отдельном счету в НБУ. Новизна предписания в том, что часть резервов (приблизительно 5 млрд. грн.) поместят на отдельный счет в НБУ. Сейчас деньги лежат на корреспондентских счетах в НБУ, и банки могут пользоваться ими в течении операционного дня - главное, чтобы к концу дня остаток на счете соответствовал требованиям регулятора. А теперь 40% этих денег - на карантине.

В-четвертых, внедрить долгосрочные договора о покупке валюты. Это требование иностранных предприятий, работающих на украинском рынке и натерпевшихся от головокружительного романа гривни с долларом. Поэтому они не прочь заключить долгосрочные контракты на покупку валюты в будущем по загодя установленной цене.

В-пятых, рекапитализировать "Укрпромбанк" или передать его долги перед вкладчиками (6 млрд. 985 млн. грн.) одному из госбанков. Отметим, что решение по "Укрпромбанку" давно уже должно быть принято, но все мечутся. Правительство - в поисках предвыборного хода: чтобы и пропиариться, и денег поменьше истратить.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!