Подробнее Запомнить город


Секретариат президента: Доллар растет из-за недоверия к действиям Тимошенко

13.08.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Украине нет предпосылок для роста валютного курса. Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, комментируя наметившуюся тенденцию к дальнейшей девальвации национальной валюты.

"Счет финансовых операций находится в более-менее удовлетворительном состоянии, платежный баланс тоже. Мы анализируем ситуацию и считаем, что рост курса доллара вызван большими объемами валюты, которая покупается на наличном рынке", - сказал он.

По мнению Шлапака, повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программам правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином.

"Люди понимают, что часть этих средств может выйти на валютный рынок. Я уверен, что спокойными действиями Нацбанка и валютными интервенциями курс удастся стабилизировать в тех пределах, в которых он сейчас находится", - отметил он.

Кто же рефинансирует банки?

Также Шлапак сообщил, что Президент Виктор Ющенко считает позицию Нацбанка в вопросе рекапитализации банков "слишком закрытой". Он напомнил, что Президент раньше настаивал на внесении изменений в нормативную базу НБУ и освещения ситуации по рекапитализации банков.

"Сейчас нет данных о том, кто, что рефинансирует... Если это делает правительство, то, по моему мнению, вместо того, чтобы критиковать в принципе систему рефинансирования, опубликовать эти данные", - сказал Шлапак.

Напомним, что 6 августа НБУ опубликовал "План дополнительных мер НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы", в котором заявил о намерении содействовать удержанию инфляции в 2009 г. на уровне не более 13%.

Отметим, что в июле в Украине зафиксирована дефляция в 0,1% по отношению к июню 2009 г. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Украине в январе–июле 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 17,3% .

Напомним, что в июне 2009 г. инфляция в Украине по отношению к предыдущему месяцу составила 1,1%. Инфляция в 2008 г. в Украине составила 22,3%, а в 2007 г. - 16,6%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!