Подробнее Запомнить город


Секретариат президента: Доллар растет из-за недоверия к действиям Тимошенко

13.08.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Украине нет предпосылок для роста валютного курса. Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, комментируя наметившуюся тенденцию к дальнейшей девальвации национальной валюты.

"Счет финансовых операций находится в более-менее удовлетворительном состоянии, платежный баланс тоже. Мы анализируем ситуацию и считаем, что рост курса доллара вызван большими объемами валюты, которая покупается на наличном рынке", - сказал он.

По мнению Шлапака, повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программам правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином.

"Люди понимают, что часть этих средств может выйти на валютный рынок. Я уверен, что спокойными действиями Нацбанка и валютными интервенциями курс удастся стабилизировать в тех пределах, в которых он сейчас находится", - отметил он.

Кто же рефинансирует банки?

Также Шлапак сообщил, что Президент Виктор Ющенко считает позицию Нацбанка в вопросе рекапитализации банков "слишком закрытой". Он напомнил, что Президент раньше настаивал на внесении изменений в нормативную базу НБУ и освещения ситуации по рекапитализации банков.

"Сейчас нет данных о том, кто, что рефинансирует... Если это делает правительство, то, по моему мнению, вместо того, чтобы критиковать в принципе систему рефинансирования, опубликовать эти данные", - сказал Шлапак.

Напомним, что 6 августа НБУ опубликовал "План дополнительных мер НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы", в котором заявил о намерении содействовать удержанию инфляции в 2009 г. на уровне не более 13%.

Отметим, что в июле в Украине зафиксирована дефляция в 0,1% по отношению к июню 2009 г. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Украине в январе–июле 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 17,3% .

Напомним, что в июне 2009 г. инфляция в Украине по отношению к предыдущему месяцу составила 1,1%. Инфляция в 2008 г. в Украине составила 22,3%, а в 2007 г. - 16,6%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!