Подробнее Запомнить город


Секретариат президента: Доллар растет из-за недоверия к действиям Тимошенко

13.08.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Украине нет предпосылок для роста валютного курса. Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, комментируя наметившуюся тенденцию к дальнейшей девальвации национальной валюты.

"Счет финансовых операций находится в более-менее удовлетворительном состоянии, платежный баланс тоже. Мы анализируем ситуацию и считаем, что рост курса доллара вызван большими объемами валюты, которая покупается на наличном рынке", - сказал он.

По мнению Шлапака, повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программам правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином.

"Люди понимают, что часть этих средств может выйти на валютный рынок. Я уверен, что спокойными действиями Нацбанка и валютными интервенциями курс удастся стабилизировать в тех пределах, в которых он сейчас находится", - отметил он.

Кто же рефинансирует банки?

Также Шлапак сообщил, что Президент Виктор Ющенко считает позицию Нацбанка в вопросе рекапитализации банков "слишком закрытой". Он напомнил, что Президент раньше настаивал на внесении изменений в нормативную базу НБУ и освещения ситуации по рекапитализации банков.

"Сейчас нет данных о том, кто, что рефинансирует... Если это делает правительство, то, по моему мнению, вместо того, чтобы критиковать в принципе систему рефинансирования, опубликовать эти данные", - сказал Шлапак.

Напомним, что 6 августа НБУ опубликовал "План дополнительных мер НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы", в котором заявил о намерении содействовать удержанию инфляции в 2009 г. на уровне не более 13%.

Отметим, что в июле в Украине зафиксирована дефляция в 0,1% по отношению к июню 2009 г. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Украине в январе–июле 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 17,3% .

Напомним, что в июне 2009 г. инфляция в Украине по отношению к предыдущему месяцу составила 1,1%. Инфляция в 2008 г. в Украине составила 22,3%, а в 2007 г. - 16,6%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На пресс-марафоне 10 декабря "КП в Украине" поговорила с Владимиром Зеленским об экологических проблемах. Президент Украины - из Кривого Рога, наш корреспондент Денис Глухов родом из Запорожья, и проблемы у этих металлургических городов схожие.
Курс гривны к доллару в последние недели укрепился до рекордного за три года уровня. Успеху национальной валюты главным образом способствовали нерезиденты, обильно снабжавшие Украину долларами для покупки гривневых гособлигаций.
Гроші перекочували з гаманців у платіжні картки, проте це не зупинило злодіїв: вони, як і раніше, намагаються вкрасти чуже. Що слід пам'ятати, аби їм завадити?
После 1 января 2020 г. украинский рынок может быть открыт для российского поставщика.
Каждую осень бизнес, затаив дыхание, ждет начала бюджетного процесса.
11.10.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
Властям придется выбирать — потерять доходы в бюджет или разозлить владельцев подержанных автомобилей
11.10.19, Сегодня
В отопительный сезон – с новыми тарифами.
10.10.19
Збільшення бюджетних видатків на органи правопорядку і обслуговування боргу, що фактично реалізується з 2015 року, не має раціональних аргументів в умовах структурної деградації економіки та масштабної соціально-демографічної кризи.
10.10.19, 112
Стараниями Трампа Штаты теряют имидж гаранта международной безопасности, претендующего на роль мирового лидера, и заработали репутацию неблагонадежного партнера.
09.10.19
08.10.19
07.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!