Подробнее Запомнить город


Секретариат президента: Доллар растет из-за недоверия к действиям Тимошенко

13.08.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Украине нет предпосылок для роста валютного курса. Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, комментируя наметившуюся тенденцию к дальнейшей девальвации национальной валюты.

"Счет финансовых операций находится в более-менее удовлетворительном состоянии, платежный баланс тоже. Мы анализируем ситуацию и считаем, что рост курса доллара вызван большими объемами валюты, которая покупается на наличном рынке", - сказал он.

По мнению Шлапака, повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программам правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином.

"Люди понимают, что часть этих средств может выйти на валютный рынок. Я уверен, что спокойными действиями Нацбанка и валютными интервенциями курс удастся стабилизировать в тех пределах, в которых он сейчас находится", - отметил он.

Кто же рефинансирует банки?

Также Шлапак сообщил, что Президент Виктор Ющенко считает позицию Нацбанка в вопросе рекапитализации банков "слишком закрытой". Он напомнил, что Президент раньше настаивал на внесении изменений в нормативную базу НБУ и освещения ситуации по рекапитализации банков.

"Сейчас нет данных о том, кто, что рефинансирует... Если это делает правительство, то, по моему мнению, вместо того, чтобы критиковать в принципе систему рефинансирования, опубликовать эти данные", - сказал Шлапак.

Напомним, что 6 августа НБУ опубликовал "План дополнительных мер НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы", в котором заявил о намерении содействовать удержанию инфляции в 2009 г. на уровне не более 13%.

Отметим, что в июле в Украине зафиксирована дефляция в 0,1% по отношению к июню 2009 г. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Украине в январе–июле 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 17,3% .

Напомним, что в июне 2009 г. инфляция в Украине по отношению к предыдущему месяцу составила 1,1%. Инфляция в 2008 г. в Украине составила 22,3%, а в 2007 г. - 16,6%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!