Равнее всех. Почему социальное равенство не приносит украинцам счастья

Точка зору

Эта новость не порадовала, а даже разозлила большинство украинцев: почему нас посчитали "ровнее" всех, когда мы каждый день видим пропасть между бедными и богатыми? 

Разберемся, как же так получилось, что статистика вывела Украину в лидеры по денежному равенству даже в сравнении со странами, которые известны активной политикой уравнивания доходов, например Норвегией, занявшей третье место.

Все плюсы и минусы

Всемирный банк оценивает распределение доходов согласно индексу Джини (по имени итальянского экономиста и статистика начала XX века Коррадо Джини). Суть в том, чтобы одним числом отразить неравенство.

Сначала статисты берут за основу общие доходы (или расходы) в каждой из 140 анализируемых стран. Затем эксперты Всемирного банка разбивают население на 5 категорий по 20% – от самых богатых до самых бедных – и смотрят, какой процент от всего объема годовых доходов (расходов) пришелся на каждую категорию. В самых расслоенных обществах богатейшие 20% населения могут получать более половины национального дохода. Для большей точности отдельно рассматриваются суммарные доходы 10% богатейших и 10% беднейших людей страны. Естественно, в разных группах реальные доходы и расходы будут отличаться от среднего показателя – либо в минус, либо в плюс.

Индекс Джини, который может быть от 0% до 100%, учитывает все отклонения от "нормы", чем они значительнее – тем больше неравенство. Теоретически, если каждый житель страны получает средний доход – этот индекс равен 0%, а если все захватила одна семья – 100%. Для получения более объективной картины индекс рассчитывается обычно после уплаты налогов и получения гражданами пособий. Поэтому в некоторых странах могут использоваться данные о расходах, а не доходах.

Правда, такие подсчеты упрощают реальность. Индекс Джини, который сводится к одному числу, априори не отражает структуру распределения доходов: большой разрыв может быть и потому что богатые "слишком" богаты, и потому что бедные "слишком" бедны.

Более полную картину мы получаем как раз благодаря анализу разных категорий населения по уровню дохода. И данные, собранные Всемирным банком, показывают четкую тенденцию: чем ниже индекс Джини – тем меньшую часть национального дохода получают самые богатые. К примеру, в странах, где этот показатель от 25 до 30%, в частности Норвегии, Дании, Румынии, богатейшие 20% населения получают до 40%. А доля доходов беднейших 20% приближается к 10%. И это хорошие цифры, потому что при среднем индексе Джини в 35-40% на самых богатых 20% приходится около 45% национального дохода, а на самых бедных – порядка 6%.

Если же присмотреться поближе и в категории 20% самых обеспеченных жителей той или иной страны выделить половину богатейших (то есть 10% по отношению ко всему населению), то увидим закономерность: чем выше в обществе индекс Джини – тем больше дохода приходится на самых богатых, и наоборот.

И тут мы подходим к Украине, где как раз все наоборот.

Самый долгий путь к вершине

В Украине индекс Джини составляет рекордно низкие 24,6%. Всемирный банк в нашей стране рассчитывает его на основе расходов, которые так распределяются по пяти 20-процентным категориям населения:

беднейшие – 10,3%, четвертая категория – 14,5%, третья категория – 17,9%, вторая категория – 22,2%, богатейшие – 35,1%. Отдельно рассматриваются самые бедные 10%, которые тратят всего 4,4% из общего объема расходов и самые богатые 10% – у них 21,1%.

Интереснее всего – вершина иерархии. Присмотримся к богатейшей категории украинцев- это 20% от всего населения. Но 60% из общей сумы их расходов делают всего 10% самых богатых наших сограждан. Для сравнения, в странах со средним индексом Джини в 35-40%, например в Испании, Португалии, Вьетнаме, Австралии, этот показатель составляет от 61 до 65%. В постсоветских республиках индекс Джини низкий или средний, и в странах, где он колеблется в диапазоне 35-40% – Литве, Латвии, Грузии, Узбекистане и Туркменистане – самые богатые 10% всегда претендуют на долю в 63-67% от доходов (расходов) 20% богатейших сограждан.

Разница между Украиной и рассмотренными государствами не очень большая, но тенденция становится явной, если сравним со странами, где индекс Джини зашкаливает за 50%: 10% самых богатых бразильцев получают 73% из доходов 20% богатейших людей страны, в Колумбии этот показатель равен 72%, в Южноафриканской Республике – 74%.

Вывод один: больший разрыв в доходах (или расходах) соотносится с большим денежным "весом" 10% самых богатых членов общества и наоборот. Быстрое увеличение доходов по мере продвижения к вершине пирамиды даст в целом большую сумму. Но ведь во многих, даже бедных странах, есть долларовые миллиардеры и мультимиллионеры, а значит, каким бы равномерным не было распределение, где-то у вершины иерархии должен быть резкий скачок в доходах и потреблении. К сожалению, он выпадает из поля зрения Всемирного банка, который не дает подробных данных. А зря, ведь разница между средним доходом 1% самых состоятельных персон, назовем их условно "сливками общества", и средним доходом последующих 9% богачей обычно огромна. То же касается и разрыва в доходах 0,1% сверхбогатых и последующих 0,9% людей в денежной иерархии.

А все потому, что в таком масштабе становится заметным "вес" каждого мультимиллионера, стоящего на вершине пирамиды.

Именно этим можно объяснить, почему в Украине такой низкий индекс Джини, несмотря на наглядную разницу в доходах и расходах между сверхбогатыми людьми и обществом в целом. По самым свежим данным Госстата за 2015 год, одно украинское домохозяйство в месяц тратило в среднем всего 5000 грн. Значит наше денежное равенство – это равенство "бедных". Взглянем еще раз на данные Всемирного банка: даже богатейшие 20% населения потребляют в среднем только на ¾ больше (35,1% расходов на 20% населения). А значит, что в 2015 году одно "богатейшее" домохозяйство тратило 5000 *1,75 = 8500 грн в месяц, если отталкиваться от официальной статистики.

По таким же расчетам, средние месячные расходы даже 10% самых богатых в пересчете на домохозяйство составляли около 10 000 тыс. грн. Но по сути, шиковали только "сливки общества", а следующие за ними 9% тратили и того меньше.

Даже 1% "сливок общества" – это около 400 тыс. человек, включая детей. Так что все соотечественники, чьи доходы и яркая жизнь нас впечатляют, спокойно попадают в этот процент. А вот людей за пределами данной группы сложно назвать даже средним классом, учитывая их доходы. Как ни парадоксально, но выходит, что в "обществе бедных" с низким индексом неравенства вычищается средний класс. Он бы мог стать заметным в двух случаях. Во-первых, если бы в Украине, как в тех же странах Скандинавии с равномерным распределением, все общество в среднем было богатым. Во-вторых, если бы у нас расслоение по доходам и расходам было большим – и тогда доля по-настоящему состоятельных людей за пределами 1% "сливок общества" увеличилась бы.

В этом и феномен Украины, что лучший в мире индекс Джини не отражает ни хороших экономических условий, ни благосостояния в целом.

Но все это так при одном условии: если цифры не врут. Может быть, еще рано хоронить наш средний класс.

Несравнимые деньги

Так статистика работает в идеальных условиях, но в попытке оценить неравенство одним числом есть множество подводных камней. С одной стороны – очень сложно собрать правильные исходные данные, с другой – финансовое неравенство многомерно и его вообще невозможно адекватно отразить одним показателем.

Во-первых, при расчете индекса Джини используются национальные счета разных стран. Если где-то исходные данные неточные – то и сам показатель неравенства будет неправильным. Чаще всего, как и в Украине, данные о доходах и расходах официальная статистика занижает. Обычно больше всего возможностей скрыть свои доходы и траты у более состоятельных членов общества, а это значит, что для государств, где такое явление распространено, индекс Джини занижается, ведь официальная статистика сглаживает неравенство. Так что сравнение стран с разным качеством национальных счетов ставит под сомнение весь глобальный рейтинг. Что касается Украины, то скрытые доходы могут делать часть людей богаче, чем в официальной статистике, а это значит, что в "полутени" есть все шансы встретить представителей среднего класса.

Во-вторых, Всемирный банк оперирует данными разных лет. Индекс Джини для некоторых стран до сих пор определен за 1998 и 1999 годы. Самые свежие расчеты – за 2013 год: в Украине, Беларуси, Грузии, Казахстане, Польше, Турции, Иране, Индонезии, США, Бразилии и ище 26 странах, в основном из Латинской Америки. Таким образом, наши показатели сняты еще до войны и последующего экономического спада.
В-третьих, как уже отмечалось, Всемирный банк определят индекс Джини либо по доходам, либо по расходам – в какой стране как удобнее подсчитать. Но доходы не эквивалентны потреблению, часть из них идет на сбережения. В обществах, где принято откладывать больше денег (как у азиатов), расходы у не самих бедных людей могут быть значительно меньше доходов, взамен они накапливают богатство, например в виде финансовых сбережений. В таком случае неравенство по расходам будет меньшим, чем неравенство по доходам, а значит и сравнивать страны по таким разным критериям некорректно.

И наконец, индекс Джини, по методике Всемирного банка, отражает лишь распределение денежных потоков, будь то доходы или расходы, при этом размеры богатства учитываются лишь косвенно: чем больший капитал, тем больший доход от него можно получить. Однако на практике самые богатые – это далеко не всегда те, кто у кого больше всех доходов и расходов. Поэтому в предыдущих расчетах мы называли богатыми или бедными людей с разным уровнем дохода условно и для удобства.

Не в индексе счастье

Важно также учитывать, какую часть доходов люди получают от оплаты труда, а какую – от капитала. Так, если в бедной стране очень высокая концентрация капитала, неравенство подавляющего большинства граждан определяется разными зарплатами. А неравенство в оплате труда считается более справедливым, потому что зависит от индивидуальных качеств человека, а не размера унаследованного имущества. Казалось бы, почти все должны быть довольны. Но беда в том, что даже 1% богатейших людей, владеющих третью или даже половиной всего капитала, может заполонить своей роскошной жизнью почти все информационное пространство, так что каждый член общества ежедневно будет видеть пропасть между "сливками" и "народом". И даже несмотря на факт, что удовлетворенность жизнью определяется не столько размерами своих доходов, сколько сравнением с благосостоянием соседей, лучший индекс Джини не может сделать украинцев счастливее – слишком часто мы сравниваем себя с самыми богатыми. По индексу счастья Украина уверенно держится во второй сотне стран.

Алексей ШЕВНИН

Новини

18 Квітня 2024

Укренерго поки що не планує обмежень енергопостачання для населення

Уряд Австралії надає великий кредит заводу з переробки високочистого глинозему

Споживання сталі у Польщі за підсумками 2023 року скоротилось на 11% 

Українська промисловість здатна забезпечити локалізацію локомотива на рівні 55%

Україна потребує альтернативних джерел енергії

В Україні зростає попит на електромобілі

BHP Billiton знизила видобуток залізної руди

Італійська Danieli збудує в Лівії завод з відновлення заліза

Байден запропонував підвищити мита на китайський імпорт сталі

Rio Tinto планує виробляти мільйон тонн міді у 2030 році

Vale збільшила видобуток руди 

Влада має вивести Україну з-під дії європейського екоподатку

УЗ продовжила заборону на перевезення до порту Чорноморськ

Екологічні фонди ЄС втрачають мільярди через зниження цін на вуглець

У березні експорт феросплавів впав до рекордного мінімуму

Росія знищила майже всю теплову генерацію України – Зеленський

ВСІ НОВИНИ ⇢