Подробнее Запомнить город


Что Гройсман обещает пенсионерам, бюджетникам, маленьким украинцам и МВФ

размер текста:

Подарки "маленьким украинцам"

- С 1 октября будут повышены (осовременены) пенсии для 5,6 млн пенсионеров. 1,3 млн получат по 200 грн., 1,2 млн - от 200 до 500 грн., а еще 1,1 млн счастливчиков будет получать на 1 тыс. грн больше ежемесячно (12 тыс. в год).

- С 1 октября, на два месяца раньше плана поднимут минимальную пенсию до 1373 грн.

- Для 2,3 млн работающих пенсионеров отменят 15%-ный налог.

Издержки справедливости


- С 1 января 2018 г. пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться при наличии 25 лет трудового стажа.

- Каждые 12 месяцев требование к размеру стажа будет увеличиваться на 1 год. Чтобы в через 10 лет, в 2028 г., получить пенсию, необходимо будет иметь 35 лет страхового стажа (ориентировочно это украинцы 1968 г. р.).

- При отсутствии стажа можно будет либо еще поработать, либо прикупить несколько лет стажа.

Творческие эксперименты


- За пенсию для работников вредных производств их предприятия заплатят больше. Они и сейчас должны, то ли 10, то ли 19 млрд грн. Пенсионному фонду, но не платят. Теперь, предполагается, что предприятия заплатят повышенный на 7 или 15% ЕСВ

- Дополнительные взносы ЕСВ с 1 января 2019 г. для работников вредных производств, которым еще не исполнилось 35 лет, будут накапливаться на их индивидуальных пенсионных счетах. Предполагается, что с этих счетов в будущем им заплатят пенсии.

- В будущем все выплаты досрочных пенсий будут проводиться не за счет дополнительной нагрузки на работающих, а за счет средств, накопленных в профессиональных системах

Потенциальные жертвы


- Отмена "специальных" пенсий для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и др.

- Сейчас право на специальные пенсии имеют государственные служащие, народные депутаты, судьи, прокуроры, государственные служащие, ученые, врачи, учителя и др.

- Предполагается, что пенсии за выслугу лет будут назначаться только военнослужащим

Конфетка для МВФ


- Пенсионный фонд сохранится, будет сбалансирован и будет платить только страховые пенсии. Сейчас это 75% от общих выплат. Остальные 25% выплат (пенсии по инвалидности и т. д.) заплатит госбюджет. Гипотетически после этого ПФ может стать бездефицитным.
Гипотетически МВФ должен быть доволен и даст денег на очередной транш.

Виталий ДЯЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.18, ubr.ua
Чтобы спасти бюджет правительству придется сокращать количество получателей субсидий.
21.02.18, Deutsche Welle
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта.
21.02.18, 112.ua
Рост цен на продукты питания за последние несколько лет приучил большую часть украинцев экономить. Однако рост цен привел не только к сокращению потребления дорогостоящих продуктов - определенные группы населения всерьез задумываются о переходе на ресторанное питание.
21.02.18, Газета.Ru
Где Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям.
По информации РБК-Украина, во фракциях большинства ожидают, что кандидатура испанца Карлоса Кастресаны все же будет вынесена в зал, но не соберет нужного количества голосов. После чего будет объявлен повторный конкурс. Либо же на голосование будут внесены дополнительные кандидатуры.
21.02.18, ubr.ua
На счета предприятий должно поступить больше валютной выручки, на которую может выстроиться очередь из импортеров.
20.02.18
20.02.18, .БІЗНЕС
Локальні торгові мережі тіснять великих гравців. Хто формуватиме український ринок продуктового ритейлу в майбутньому?
20.02.18, Reuters
Впервые в истории американский антрацит помогает нести свет и тепло в дома украинцев. Поставки угля стали возможны благодаря соглашению, которое также способствовало потеплению отношений Киева и президента США Дональда Трампа.
Компания отчиталась об успешной реализации стратегии до 2017 года, но лидером по эффективности в отрасли не стала.
20.02.18, INSIDER.PRO
Крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты по­сте­пен­но де­лят­ся на те, кто де­ла­ет ак­цент на раз­ви­тии пла­теж­ных тех­но­ло­гий, и те, кто вы­би­ра­ет раз­ви­тие блок­чей­на.
19.02.18
17.02.18
16.02.18
15.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!