Подробнее Запомнить город


За отопление придется платить даже летом: что такое абонплата на тепло и когда ее введут

21.04.17 , Сегодня
размер текста:

Министерство финансов опубликовало меморандум Украины с МВФ. В документе украинская власть взяла на себя обязательство вводить абонплаты на голубое топливо и отопление.Уже сейчас абонплата на тепло действует во Львове, Виннице и других городах, а с мая, согласно меморандуму, ее придется платить всем украинцам.

Первым абонплату на отопление ввел Львов еще в 2006 году. Тогда чиновники пояснили: тепло горожане получают только в отопительный сезон, но чтобы его генерировать, содержать инфраструктуру, проводить ремонты – деньги нужны круглый год.

К примеру, семья во Львове, которая стабильно тратит в отопительный сезон один Гкал тепла в месяц, платит 1266,5 гривни (1213 гривен за само тепло и 53,4 гривни абонплаты) с октября по март и 26,97 гривни абонплаты с марта по октябрь. В то же время в Виннице круглый год платят абонплату в 26,3 гривни.

Однако, как отмечают эксперты, в большинстве украинских городов действует один тариф на тепло без абонентской платы. В этот тариф уже включены расходы на содержание инфраструктуры, а платить нужно только в отопительный сезон.

В меморандуме с Международным Валютным Фондом (МВФ) украинская власть взяла на себя обязательство ввести абонентскую плату на отопление для всех. "Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го", – говорится в документе.

Сколько придется платить за абонплату на отопление – пока не известно. "Все зависит от методологии", – поясняет эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев. К примеру, в тарифе "Киеэнерго" стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал. Учитывая, что абонентскую плату разделят на весь год, в отопительный сезон стоимость тепла может снизиться. Больше об абонплате на газ и тепло можно прочитать здесь.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.18, Financial club
НКЦБФР подготовила концепцию будущей пенсионной реформы – внедрения обязательного индивидуального пенсионного накопления.
Створення Антикорупційного суду та підвищення ціни на газ зводиться для прем'єра та президента до пошуку відповіді на питання: як виконати вимоги кредитора і не зазнати політичного фіаско.
Руководство Укрпочты принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу.
У власти есть два пути – или решиться на непопулярные меры, получить транш МВФ и, сохранив лицо перед западными донорами, потерять его в глазах избирателей. Или пойти на охлаждение отношений с США, и как следствие, с европейскими партнерами.
19.02.18, Газета.Ru
Почему Германия и Польша не могут договориться по Северному потоку-2.
19.02.18, ubr.ua
Количество профильных фирм сократится, но качество отчетов должно вырасти.
Сдвиг с мертвой точки процесса расширения ЕС потребует от Брюсселя ответа: а кто следующий после Балкан? Кандидатов осталось немного: Молдова, Грузия и, конечно, Украина.
19.02.18, Сегодня
Страна планирует присоединиться к европейскому налоговому протоколу.
17.02.18
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
15.02.18
14.02.18
13.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!