Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко ответил по партийной линии

размер текста:

Вчера ответ на письмо президента России Дмитрия Медведева обнародовала глава политсовета партии "Наша Украина" Вера Ульянченко. Выступая от имени партии, политическим лидером которой является Виктор Ющенко, она отвергла обвинения в адрес украинского президента, обвинив господина Медведева в "агрессивной тональности". В секретариате президента обещают, что официальный ответ российскому коллеге господин Ющенко даст до конца недели. Впрочем, по мнению экспертов, это не улучшит его рейтинг, поскольку нужный момент уже упущен.

Предполагалось, что первым ответ президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, накануне обнародовавшему свое письмо к Виктору Ющенко, даст глава государства. Напомним, в открытом письме российский лидер в резкой форме обвинил господина Ющенко в проведении недружественной политики в отношении России, в частности в попытках затруднить деятельность Черноморского флота (ЧФ) РФ в нарушение соглашений о принципах его базирования на территории Украины, в поставках вооружения грузинской армии, создании неблагоприятных условий для визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также в ущемлении прав русскоговорящего населения (см. вчерашний Ъ).

Однако вместо главы государства вчера свой ответ дала Вера Ульянченко, позиционировавшая себя не как глава секретариата президента (СП), а как председатель политсовета партии "Наша Украина" (НУ), лидером которой является Виктор Ющенко: "К сожалению, молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно создавать образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком обид и угроз. Именно эта причина требует четко расставить все точки над i".

В своем письме госпожа Ульянченко не соглашается ни с одной из претензий российского президента. Прежде всего она выражает удивление обвинениями в том, что экономическое партнерство двух стран было нарушено из-за действий Украины. Глава политсовета НУ подчеркивает, что в этом виновата Россия, которая не выполняет договоренностей о функционировании зоны свободной торговли: "Не может не вызывать удивления и тезис, изложенный в обращении президента России, о единой для наших стран газотранспортной системе. Следуя такой логике, мы должны были бы говорить о единстве газовых и нефтяных ресурсов, находящихся на территории Российской Федерации, поскольку так было в 'старые добрые времена Советского Союза'".

Отдельного внимания госпожи Ульянченко заслужили высказывания господина Медведева о притеснении русскоговорящего населения Украины. По ее словам, они не выдерживают критики. "В России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Тогда как в Украине более 1400 школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной украинской школе изучаются русский язык и литература",– утверждает глава политсовета НУ.

В подтверждение того, что россиянам в Украине живется лучше, чем украинцам в России, вчера на официальном сайте президента была опубликована сравнительная таблица удовлетворения их образовательных потребностей в 2008/09 учебном году. Так, в России, где проживают почти 3 млн украинцев, нет ни одной украинской школы, отсутствуют дошкольные и профтехнические заведения с украинским языком обучения, а как дисциплину украинский язык изучают всего 205 человек. Для сравнения: русский язык как предмет в прошлом учебном году в Украине изучали 1 292 518 человек (проживает более 8 млн). При этом на содержание учебных заведений с русским языком обучения Украина потратила 3 млрд 195 млн грн, а Россия на содержание учебных заведений с украинским языком обучения – 0 руб.

– Настоящее партнерское отношение определяется не политическими декларациями, а конкретными действиями,– считает Вера Ульянченко.– Тот, кто хочет партнерства, не избегает встреч, не медлит с прибытием послов, а использует все возможности для конструктивного диалога.

Глава политсовета "Нашей Украины" уверена: публичное обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко сыграет "неожиданную для его авторов роль", а именно – послужит поводом для консолидации украинцев, независимо от их политических взглядов и партийной принадлежности, вокруг президента. "Агрессивная тональность обращения российского лидера, по сути, касается не Виктора Андреевича Ющенко, его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа",– подытожила госпожа Ульянченко.

Между тем в России утверждают, что Украина в целом и госпожа Ульянченко в частности неправильно интерпретировали заявление их лидера.

– Это произвольная интерпретация того, что изложено в послании нашего президента. В нем нет никакой агрессии, а лишь выражена обеспокоенность,– заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

– Текст, подписанный госпожой Ульянченко от имени весьма представительной – немногим более 3% – партии, не нуждается в комментариях,– отметил заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов.– Агрессии нет и быть не может. Есть спокойная и взвешенная констатация того, к чему привела политика нынешнего президента Украины в российско-украинских отношениях.

Господин Громов подчеркнул, что письмо Дмитрия Медведева было адресовано исключительно Виктору Ющенко. "Отношение президента России к украинскому народу и украинскому государству исключительно уважительное, теплое, братское",– сказал он.

Нет сомнений в том, что в ближайшее время свое слово по поводу выдвинутых претензий скажет сам Виктор Ющенко. Как сообщил вчера представитель президента в Кабмине, первый заместитель главы СП Александр Шлапак, ответ господина Ющенко будет обнародован сегодня или завтра.

– Россия, по сути, объявила тендер по выбору кандидатов на пост президента Украины, исключив из него Виктора Ющенко,– сказал Ъ председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и добавил, что на электоральные предпочтения заявление Дмитрия Медведева существенно не повлияет.

– Рейтинговая гонка только начинается. В зависимости от того, кто и как будет использовать эту тему, можно будет получить какие-то выигрыши, но кардинального влияния на ход избирательной кампании письмо Медведева не окажет,– считает господин Фесенко.– Ющенко мог бы использовать ситуацию в своих интересах, но, как мы видим, он молчит. Он мог что-то выиграть – пусть немного, но мог, но время уже упущено.

Елена Геда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!