Подробнее Запомнить город


За три дня доллар вырос более чем на 20 копеек: СП, НБУ и Кабмин не могут найти крайних

13.08.09 , Дело
размер текста:

В понедельник, 10 августа, торги по доллару на межбанковском рынке открылись в диапазоне 8,007-8,046 гривен за доллар. А уже в среду, 12 августа, торги закрылись в диапазоне 8,2415-8,2645 гривен за доллар.

НБУ заявляет, что гривня падает из-за увеличения платежей по внешним долгам украинских корпораций. Поскольку при этом объемы поступлений иностранной валюты по внешним кредитным соглашениям остаются практически неизменными, это ведет к увеличению чистого валютного спроса на межбанковском рынке, считают в НБУ.

Юлия Тимошенко в спекулятивном курсе доллара обвинила Нацбанк. "НБУ – единственная институция, которая занимается регулированием курса и контролем за банками", - заявила Тимошенко на встрече с вкладчиками национализированного Родовид Банка. По словам премьера, не было оснований для резкого падения курса гривни.

"Спекуляция планировалась осознанно. Деньги на спекуляцию поставлялись государством (через рефинансирование Нацбанком.- ДЕЛО). Ни одна валюта не упала как гривня", - добавила Тимошенко.

А заместитель главы одного крупного банка заявил, что НБУ помогает "избранным" банкам неплохо заработать на курсовой разнице.

В то же время, по мнению Александра Шлапака, заместителя главы Секретариата Президента, повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программ правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином. Чиновник утверждает, что сегодня в Украине нет предпосылок для роста валютного курса.

Алексей Савченко, начальник Казначейского Управления ПУМБ, прогнозирует, что на интервале 6 месяцев курс доллара будет колебаться в коридоре 8,50–9,00 грн/$, в течение 12 месяцев – 9,00–9,50 грн/$

Напомним, что объем наличной валюты, проданной коммерческими банками населению в июле, увеличился в долларовом эквиваленте по сравнению с предыдущим месяцем более чем на $820 млн и составил $2,546 млрд.

По результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, половина украинцев (53,4%) считают, что сейчас выгоднее всего хранить сбережения в евро. Около четверти граждан Украины (26,4%) предпочитают хранить сбережения в долларах, а 8,2% - в другой валюте. Только 7% респондентов считают надежной для хранения сбережений валютой гривню, а 5% затруднились ответить на данный вопрос.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!