Подробнее Запомнить город


За три дня доллар вырос более чем на 20 копеек: СП, НБУ и Кабмин не могут найти крайних

13.08.09 , Дело
размер текста:

В понедельник, 10 августа, торги по доллару на межбанковском рынке открылись в диапазоне 8,007-8,046 гривен за доллар. А уже в среду, 12 августа, торги закрылись в диапазоне 8,2415-8,2645 гривен за доллар.

НБУ заявляет, что гривня падает из-за увеличения платежей по внешним долгам украинских корпораций. Поскольку при этом объемы поступлений иностранной валюты по внешним кредитным соглашениям остаются практически неизменными, это ведет к увеличению чистого валютного спроса на межбанковском рынке, считают в НБУ.

Юлия Тимошенко в спекулятивном курсе доллара обвинила Нацбанк. "НБУ – единственная институция, которая занимается регулированием курса и контролем за банками", - заявила Тимошенко на встрече с вкладчиками национализированного Родовид Банка. По словам премьера, не было оснований для резкого падения курса гривни.

"Спекуляция планировалась осознанно. Деньги на спекуляцию поставлялись государством (через рефинансирование Нацбанком.- ДЕЛО). Ни одна валюта не упала как гривня", - добавила Тимошенко.

А заместитель главы одного крупного банка заявил, что НБУ помогает "избранным" банкам неплохо заработать на курсовой разнице.

В то же время, по мнению Александра Шлапака, заместителя главы Секретариата Президента, повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программ правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином. Чиновник утверждает, что сегодня в Украине нет предпосылок для роста валютного курса.

Алексей Савченко, начальник Казначейского Управления ПУМБ, прогнозирует, что на интервале 6 месяцев курс доллара будет колебаться в коридоре 8,50–9,00 грн/$, в течение 12 месяцев – 9,00–9,50 грн/$

Напомним, что объем наличной валюты, проданной коммерческими банками населению в июле, увеличился в долларовом эквиваленте по сравнению с предыдущим месяцем более чем на $820 млн и составил $2,546 млрд.

По результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, половина украинцев (53,4%) считают, что сейчас выгоднее всего хранить сбережения в евро. Около четверти граждан Украины (26,4%) предпочитают хранить сбережения в долларах, а 8,2% - в другой валюте. Только 7% респондентов считают надежной для хранения сбережений валютой гривню, а 5% затруднились ответить на данный вопрос.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.18, Financial club
НКЦБФР подготовила концепцию будущей пенсионной реформы – внедрения обязательного индивидуального пенсионного накопления.
Створення Антикорупційного суду та підвищення ціни на газ зводиться для прем'єра та президента до пошуку відповіді на питання: як виконати вимоги кредитора і не зазнати політичного фіаско.
Руководство Укрпочты принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу.
У власти есть два пути – или решиться на непопулярные меры, получить транш МВФ и, сохранив лицо перед западными донорами, потерять его в глазах избирателей. Или пойти на охлаждение отношений с США, и как следствие, с европейскими партнерами.
19.02.18, Газета.Ru
Почему Германия и Польша не могут договориться по Северному потоку-2.
19.02.18, ubr.ua
Количество профильных фирм сократится, но качество отчетов должно вырасти.
Сдвиг с мертвой точки процесса расширения ЕС потребует от Брюсселя ответа: а кто следующий после Балкан? Кандидатов осталось немного: Молдова, Грузия и, конечно, Украина.
19.02.18, Сегодня
Страна планирует присоединиться к европейскому налоговому протоколу.
17.02.18
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
15.02.18
14.02.18
13.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!