Подробнее Запомнить город


Нацбанк снизил ставки. Рынок пока не реагирует

размер текста:

 

Главный регулятор страны наконец-то обратил внимание на неоправданно высокие процентные ставки по кредитам.

«Сейчас нет экономически обоснованных причин для столь завышенных ставок, как по ипотеке, так и по кредитным банковским программам", - заявил сегодня и. о. главы Министерства финансов Игорь Уманский.

Днем ранее Национальный банк принял решение с 12 августа снизить учетную ставку с 11% до 10,25%, а также ставки по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными облигациями с 16% до 15,5% годовых, а по бланковым – с 18% до 17% годовых.

Однако участники рынка пока не отреагировали на эти действия Центробанка. Справедливости ради нужно отметить, что изменение учетной ставки в Украине никогда не имело такого же влияния, как, скажем, в США или в Англии. Эта ставка не имеет прямой связи с общим денежным рынком кредитных ресурсов и, как правило, слабо влияет как на межбанковский рынок, так и на всю банковскую систему в целом, а значит и на конечного потребителя.

«Рынок пока никак не отреагировал на изменение ставок. Реакция на изменение ставок рефинансирования будет значительно позже – в октябре-декабре», - отметила начальник отдела торговли казначейскими продуктами ОАО "Международный инвестиционный банк" Юлия Прищепа.

"Само снижение ставки мы, безусловно, расцениваем положительно, но, к сожалению, рынок пока не реагирует на те сигналы и реальные экономические обоснования для формирования ценовой политики", - сообщил журналистам и. о. главы Министерства финансов .

«Я надеюсь, что это решение будет воспринято как сигнал для остальных», - подчеркнул  И.Уманский.

При этом, если банки не отреагируют, Нацбанк применит другие, более действенные, не только информативные, решения, предположил финансист.

Показатель

Текущее значение (% годовых)

Дата изменения

Значение до изменения

Дата изменения

Изменение, п.п.

 Учетная ставка

10.25

12.08.09

11.0

15.06.09

-0.75

По активным операциям – по кредитам "овернайт":

 

 

 

 

 

под обеспечение (государственными ценными бумагами)

15.5

12.08.09

16.0

15.06.09

-0.5

без обеспечения (бланковый)

17.0

12.08.09

18.0

15.06.09

-1.

Источник: НБУ

Петр Фиалко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!