Подробнее Запомнить город


Бензин дорожает. Что дальше?

12.08.09 , СейЧас
размер текста:

Надежды на дешевый бензин не оправдались: все произошло с точностью до наоборот. Новые расценки на автозаправочных станциях иначе как неприятным сюрпризом не назовешь. 7-11 августа стоимость топлива выросла в среднем на 20-21 копейку за литр, и такое подорожание ощутимо ударит по карманам автолюбителей. Особенно тех, кто собирался отправиться в путешествие на автомобиле в августовские праздничные дни.

Причины подорожания бензина и прогнозы экспертов на будущее выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Странные реакции

Напомним, что прогнозы аналитиков по поводу того, что будет с бензином летом, несколько различались. Некоторые эксперты прогнозировали, что цена незначительно поднимется, однако это будет не более чем традиционное подорожание в период уборочной кампании.

Прогнозы аналитиков по поводу того, что будет с бензином летом, несколько различались

Другие аналитики предполагали, что бензин на заправках Украины начнет дешеветь с середины июля. Таким образом отечественный рынок должен был отреагировать на снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты. "Учитывая динамику цен на нефтепродукты и сырую нефть в Европе, можно наблюдать тенденцию к снижению. Она очевидна, и рано или поздно должна проявиться и в Украине. Вопрос только в сроках", - цитировала ЛIГАБiзнесIнформ руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина.

Однако ожидаемой реакции - даже запоздалой! - не произошло.

Только цифры

С 7 по 11 августа средние розничные цены на нефтепродукты поднялись во всех регионах Украины. Средняя цена бензина марки А-95 выросла на 21 копейку - до 7,10 грн. за литр.

Самый дорогой бензин продается в Крыму

Самый дорогой А-95 продается в Крыму - 11 августа средняя цена на местных заправках составляла 7,63 грн./литр. Дешевле всего могли заправиться водители Кировоградской (6,95 грн./литр), Сумской (6,95 грн./литр), Черниговской (6,97 грн./литр) и Харьковской (6,98 грн./литр) областей.

Цена на бензин А-76/80 поднялась в среднем по стране до 6,31 грн. за литр, на А-92 - до 6,74 за литр. Дизельное топливо продавалось в среднем по 5,77 грн./литр. Первенство повсюду держит Крым: литр А-76/80 здесь продается по 6,93 грн., А-92 - по 7,34 грн., дизельное топливо - 6,23 грн.

В Киеве только за 4 августовских дня цена на А-95 выросла на 24 коп. и составила в среднем по городу 7,22 грн./литр. Литр А-76/80 продается по 6,44 грн., А-92 - по 6,79 грн., ДТ - по 5,87 грн.

А были ли причины?

По мнению аналитиков "Консалтинговой группы А-95" для повышения цен на украинских автозаправках существовали определенные предпосылки. Среди факторов, повлекших увеличение оптовых цен на топливо, эксперты назвали рост цен на мировом рынке, повышение курса доллара, а также неспособность отечественных НПЗ в полной мере обеспечить рынок нефтепродуктами, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Импорт растет, а девальвация гривны приводит к росту цены импортируемого бензина, - эксперт

"Производство бензина в Украине сокращается, украинскими НПЗ январе-июле 2009 года было выпущено на 7% меньше автомобильного бензина, чем год назад. Импорт растет, а девальвация гривны приводит к росту цены импортируемого бензина", - разъяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Андрей Попович. По его словам, дальнейшее ослабление национальной валюты будет увеличивать стоимость импорта, а повышение цен на нефть приведет к увеличению отпускной цены бензина у европейских производителей и к увеличению Россией экспортной пошлины.

Просто нужны деньги...

По мнению народного депутата от Партии регионов Юрия Бойко, кроме растущего курса доллара и увеличения импорта, существуют еще минимум две причины подорожания бензина:

- непрофессиональные действия правительства в части координации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов;

- монополизм определенных политических сил на рынке нефтепродуктов, союзников премьера.

"Экспертно-аналитическая группа, которая работала при нас и готовила соответствующие расчеты для всех участников рынка нефтепродуктов, сейчас превратилась в механизм общения с трейдерами. Она уже не руководит этим процессом, а просто присутствует и смотрит, как растут цены", - цитирует "регионала" ЛIГАБiзнесIнформ.

Внешних причин для подорожания бензина не существует,- директор ААА

В том, что внешних причин для подорожания бензина не существует, уверен директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. "В мире цены на нефть не поднимались. На трех основных биржах в Дубае, Лондоне и Нью-Йорке стоимость на нефть колеблется в пределах $69-73/баррель - это достаточно стабильный ценовой коридор. А, учитывая, что спрос на светлые нефтепродукты падает во всем мире, можно сказать, что объективных факторов для подорожания бензина в Украине нет", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

По его словам, основная причина подорожания заключается в приближающихся выборах - ведь на их проведение нужны деньги. Правда, для электората припасены другие объяснения. В ближайшее время Россия собирается увеличить ставку экспортной пошлины на нефть. Реально на стоимости бензина это не отразится, но, тем не менее, вполне может "простимулировать" его подорожание еще на 50-80 коп./литр.

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!