Подробнее Запомнить город


Доллар не выпускают из коридора

размер текста:

Для удержания курса гривны Нацбанк решил запретить банкам с сентября устанавливать разницу между покупкой и продажей валюты свыше 2%. До конца августа НБУ примет также новые запрещающие меры в кредитовании иностранной валютой. Банкиры опасаются, что изменения в курсообразовании, аналогичные прошлогодним, приведут к обратному эффекту – дефициту валюты, панике населения и девальвации гривны.

Национальный банк вчера обнародовал "План дополнительных мер по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы", утвержденный постановлением #466 от 6 августа. Уже в сентябре регулятор планирует установить для всех субъектов наличного валютно-обменного рынка "предельную маржу на уровне 2% между курсом покупки и продажи" и разрешить форвардные операции. В течение августа НБУ должен разработать новые ограничения на кредитование в валюте.

Чтобы повысить доверие к банкам, в августе Нацбанк намерен обеспечить защиту вкладчиков–физических лиц Укрпромбанка путем его рекапитализации или передачи обязательств перед ними на сумму 6,985 млрд грн одному из госбанков. При этом госбанк получит на аналогичную сумму активы и гособлигации. Реструктуризация зарубежных долгов банка "Надра" и его капитализация запланированы на ноябрь. При этом центробанк готов продлить мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банках с временной администрацией и начать в сентябре их реорганизацию. Нацбанк обещает поддерживать ликвидность уже рекапитализированных банков – "Киева", Родовид Банка и Укргазбанка, создать санационный банк и следить за выполнением планов докапитализации. Кредитным учреждениям I и II групп необходимо 9,809 млрд грн, III-IV – 1,182 млрд грн. На рефинансирование банков, кредитующих инвестиционные проекты, определенные приоритетными на государственном уровне, НБУ готов до конца года потратить не более 7 млрд грн.

Банкиры отнеслись к инициативам регулятора сдержанно. "Спрэд на наличные операции с долларом в 2% – это вполне нормально, и банки могут спокойно работать в таком диапазоне",– считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев. Казначеи рассказывают, что после изменений появятся дополнительные комиссии, и в каждом киоске будет осуществляться только либо покупка, либо продажа валюты. Осенью 2008 года банки устанавливали комиссии из-за запрета продажи доллара выше официального курса. Ограничения по марже также вводились НБУ – от 3% до 5%. "Уже сейчас население практически не продает доллары, все только смотрят, по какой цене их продают банки,– говорит дилер одного из крупнейших банков.– Уменьшаются портфели гривневых депозитов, вся гривна уходит на покупку валюты". По данным Finance.ua, 11 августа только у одного банка в Украине маржа курсов наличного доллара превышала 2% – Морской транспортный банк выставил в Одессе котировки на уровне 7,97/8,17 грн/$.

Эксперты не смогли предположить, какие еще запреты на валютное кредитование могут быть введены, но вспоминают, что аналогичные ограничения в прошлом году привели к резким колебаниям курса валюты. Казначеи считают, что меры НБУ с учетом возврата 7 млрд грн вкладов Укрпромбанка приведут к девальвации гривны. "Нацбанк может заставить банки работать по правилам, но население, возможно, отреагирует не так, как хотелось бы,– говорит директор казначейства 'Райффайзен Банк Аваль' Владимир Кравченко.– Любые ограничения наличного курса могут привести к дефициту валюты в обменниках и, как следствие, к большей нервозности населения".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!