Подробнее Запомнить город


Начало газовых маневров

Кремль начал подготовку к традиционному зимнему газовому противостоянию с Украиной, которое, несмотря на опровержения с российской стороны, в Киеве рассматривают в политическом контексте.

В разгар политического и экономического межсезонья на поверхность стали всплывать подробности о ходе переговоров между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» по поводу деталей сотрудничества в следующем году. Наиболее актуальный вопрос для украинской стороны — снижение законтрактованных объемов поставок газа из-за сокращения спроса на топливо со стороны промышленных потребителей. Поэтому НАК заинтересован импортировать около 33 млрд. куб. м газа вместо 40 млрд. куб. м. Вопрос о возможности реэкспорта закупленных у «Газпрома», но не реализованных на внутреннем рынке объемов газа официально украинский госхолдинг не поднимает.

А турецкие партнеры российской монополии решили пойти другим путем. Анкара сейчас также торгуется с «Газпромом» о новых условиях поставок газа. И Турция, как заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, готова продлить контракты на закупку российского газа на 15-25 лет по западному коридору через Украину и Болгарию. Однако взамен хочет получить разрешение на реэкспорт российского газа, а также добиться снижения его стоимости.

В «Газпроме» пока не комментируют ни планы «Нефтегаза Украины» по снижению объемов закупок, ни намерения Турции добиться разрешения на реэкспорт. В то же время Москва актуализировала в политической плоскости перспективы энергосотрудничества с Киевом. «В Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики... Под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств»,— написал президент РФ Дмитрий Медведев в послании своему украинскому коллеге Виктору Ющенко.

Такие выводы хозяина Кремля заставили некоторых украинских политиков предположить, что Россия готовится к очередному газовому скандалу с Украиной, который будет разыгран в канун президентских выборов. Помощник президента РФ Сергей Приходько попытался опровергнуть возможность такой взаимосвязи. «На газовые контракты (послание господина Медведева.— «і») не окажет влияния, во всяком случае с российской стороны. «Газпром» в своих отношениях с Украиной, с европейскими партнерами руководствуется контрактными обязательствами, буквой и духом контрактных соглашений»,— отметил он.

Однако история украинско-российских газовых отношений знает исключения из этого правила. Межправительственные соглашения между странами по газу, подписанные и ратифицированные парламентами обоих государств в 2000-2001 гг,, имели силу закона, ими руководствовался «Газпром» при составлении контрактов с «Нефтегазом». Но это не помешало монополии их проигнорировать и понизить уровень сотрудничества с НАК до коммерческих контрактов, когда в схеме поставок газа появился посредник — RosUkrEnergo.

С января с.г. «Нефтегаз» и «Газпром» снова работают напрямую. Многие вопросы в этом сотрудничестве остаются неурегулированными — они касаются как технических, так и финансовых особенностей газового бизнеса, при этом отсутствуют четкие гарантии как по транзиту российского газа, так и по поставкам его в Украину. То есть предпосылки для нового резонансного газового противостояния между странами существуют до сих пор.

В апреле 2009 г. министр энергетики РФ Сергей Шматко упомянул об обсуждении в рамках правительственных консультаций нового Межправительственного соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере. Но эта тема до сих пор не получила развития.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!