Подробнее Запомнить город


Начало газовых маневров

Кремль начал подготовку к традиционному зимнему газовому противостоянию с Украиной, которое, несмотря на опровержения с российской стороны, в Киеве рассматривают в политическом контексте.

В разгар политического и экономического межсезонья на поверхность стали всплывать подробности о ходе переговоров между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» по поводу деталей сотрудничества в следующем году. Наиболее актуальный вопрос для украинской стороны — снижение законтрактованных объемов поставок газа из-за сокращения спроса на топливо со стороны промышленных потребителей. Поэтому НАК заинтересован импортировать около 33 млрд. куб. м газа вместо 40 млрд. куб. м. Вопрос о возможности реэкспорта закупленных у «Газпрома», но не реализованных на внутреннем рынке объемов газа официально украинский госхолдинг не поднимает.

А турецкие партнеры российской монополии решили пойти другим путем. Анкара сейчас также торгуется с «Газпромом» о новых условиях поставок газа. И Турция, как заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, готова продлить контракты на закупку российского газа на 15-25 лет по западному коридору через Украину и Болгарию. Однако взамен хочет получить разрешение на реэкспорт российского газа, а также добиться снижения его стоимости.

В «Газпроме» пока не комментируют ни планы «Нефтегаза Украины» по снижению объемов закупок, ни намерения Турции добиться разрешения на реэкспорт. В то же время Москва актуализировала в политической плоскости перспективы энергосотрудничества с Киевом. «В Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики... Под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств»,— написал президент РФ Дмитрий Медведев в послании своему украинскому коллеге Виктору Ющенко.

Такие выводы хозяина Кремля заставили некоторых украинских политиков предположить, что Россия готовится к очередному газовому скандалу с Украиной, который будет разыгран в канун президентских выборов. Помощник президента РФ Сергей Приходько попытался опровергнуть возможность такой взаимосвязи. «На газовые контракты (послание господина Медведева.— «і») не окажет влияния, во всяком случае с российской стороны. «Газпром» в своих отношениях с Украиной, с европейскими партнерами руководствуется контрактными обязательствами, буквой и духом контрактных соглашений»,— отметил он.

Однако история украинско-российских газовых отношений знает исключения из этого правила. Межправительственные соглашения между странами по газу, подписанные и ратифицированные парламентами обоих государств в 2000-2001 гг,, имели силу закона, ими руководствовался «Газпром» при составлении контрактов с «Нефтегазом». Но это не помешало монополии их проигнорировать и понизить уровень сотрудничества с НАК до коммерческих контрактов, когда в схеме поставок газа появился посредник — RosUkrEnergo.

С января с.г. «Нефтегаз» и «Газпром» снова работают напрямую. Многие вопросы в этом сотрудничестве остаются неурегулированными — они касаются как технических, так и финансовых особенностей газового бизнеса, при этом отсутствуют четкие гарантии как по транзиту российского газа, так и по поставкам его в Украину. То есть предпосылки для нового резонансного газового противостояния между странами существуют до сих пор.

В апреле 2009 г. министр энергетики РФ Сергей Шматко упомянул об обсуждении в рамках правительственных консультаций нового Межправительственного соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере. Но эта тема до сих пор не получила развития.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!