Подробнее Запомнить город


Начальная военная подготовка

размер текста:

Вчера был обнародован текст первой Годовой национальной программы подготовки Украины к получению членства в НАТО. Документ представляет собой перечень целей и приоритетных задач, которые Украина намерена выполнить уже до конца текущего года. Впрочем, если этого не произойдет, в МИДе призывают не драматизировать ситуацию: все невыполненные пункты будут включены в программу на 2010 год.

Президент Виктор Ющенко утвердил Годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к получению членства в организации североатлантического альянса своим указом еще 7 августа, однако до вчерашнего дня текст документа обнародован не был. "Она (программа.–Ъ) очень большая по объему, поэтому есть сложности с ее размещением (на сайтах органов государственной власти.–Ъ)",– объяснил вчера и. о. министра иностранных дел Владимир Хандогий.

Как и целевой план Украина–НАТО на 2009 год, утвержденный указом президента еще в марте (см. Ъ от 4 марта), Годовая национальная программа (ГНП) включает пять разделов, посвященных политическим и экономическим вопросам сотрудничества, безопасности и обороны, а также проблемам ресурсов, безопасности информации и правовым аспектам.

Следует отметить, что работа над ГНП началась еще в декабре 2008 года. Столь долгий срок подготовки документа господин Хандогий объяснил тем, что в разработке текста программы принимали участие специалисты из всех министерств. "Мы, конечно, могли сверстать что-то наподобие программы и утвердить ее раньше, но это все-таки серьезный документ, который станет фундаментом сотрудничества с НАТО на годы вперед",– заявил и. о. министра.

В целом ГНП представляет собой перечень среднесрочных целей и приоритетных задач, которые ставит перед собой Украина, причем многие из них имеют общий характер. По словам экспертов, это обычное явление для документов такого рода. "Главной задачей на данном этапе является продвижение Украины к ценностям, которые разделяют страны–члены НАТО, а это довольно-таки морально-психологические и политические понятия",– сказал Ъ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

В свете последних дипломатических конфликтов с Россией наибольшее внимание привлекает раздел, посвященный внешней политике. Для развития отношений с РФ предлагается продолжить работу по демаркации государственной границы и "принять меры для начала переговоров с Российской Федерацией об определении механизма выведения Черноморского флота РФ с территории Украины" в сроки, предусмотренные соглашением между Украиной и Россией.

Интерес представляет и раздел, посвященный приоритетам оборонной политики. В нем отмечается, что "Украина не исключает в случае необходимости возможность обращения к другим государствам и международным организациям за получением военной помощи". Примечательно, что в ГНП, в отличие от целевых планов Украина–НАТО, разрабатывавшихся ранее, уже не говорится о переходе армии на контрактную основу. "Усовершенствовать систему комплектования вооруженных сил военнослужащими, которые проходят службу по контракту и по призыву" – так сформулирована одна из целей на этот год. А выполнять государственную программу развития вооруженных сил на 2006-2011 годы предлагается с "уточненными приоритетами и ресурсными показателями".

Над выполнением ГНП будет установлен двухуровневый контроль. "Первый уровень – это самоконтроль, который будут осуществлять центральные органы исполнительной власти раз в квартал",– заявил Владимир Хандогий. Второй уровень контроля – это ежегодная оценка выполнения ГНП экспертной группой НАТО.

К выполнению программы Украина сможет приступить не ранее сентября, когда будет подготовлен соответствующий план мероприятий. Впрочем, в МИДе не видят в этом проблемы – все невыполненные пункты будут включены в ГНП на 2010 год.

– Я не стал бы драматизировать ситуацию. До сегодняшнего дня действовал целевой план Украина–НАТО, и не секрет, что многие его положения перекликаются с положениями Государственной национальной программы,– заявил вчера господин Хандогий.– Так что до III квартала включительно мы будем контролировать выполнение целевого плана, а на завершающем этапе перейдем к оценке выполнения годовой программы. Кстати, в практике НАТО национальные программы действуют не с января по январь, как это принято, а как раз с сентября по сентябрь.

Елена Геда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!