Подробнее Запомнить город


Олимпийское неспокойствие

Вокруг реконструкции НСК «Олимпийский» опять скандал. Как стало известно «i», участники тендера на проведение работ по установке стеклянного купола над стадионом просят Минсемьи, Минэкономики и ХК «Киевгорстрой» отменить результаты конкурса. Они обвиняют тендерную комиссию в махинациях при выборе победителя ООО «Мастер-Профи-Украина» (Днепропетровск).

В распоряжении «i» оказалось письмо-жалоба участника тендера на проведение работ по установке стеклянного купола над НСК «Олимпийский» «Проектно-строительного предприятия «Азовинтекс». Согласно документу, компания просит министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко отклонить полученную от ХК «Киевгорстрой» кандидатуру исполнителя работ ООО «Мастер-Профи-Украина» (Днепропетровск). Участники тендера «Азовинтекс», ОАО «Укрстальконструкция», а также ОАО «УкрНИИпроектстальконструкция им. В. Н. Шимановского» считают решение тендерного комитета необъективным. «Оценка победителей только по одному критерию «стоимость работ» без учета качества, надежности и долгосрочности эксплуатации объекта ошибочна и с большой вероятностью может привести не только к низкому качеству работ, но и срыву принятых Украиной обязательств по организации проведения футбольного чемпионата по футболу Евро-2012»,— сообщается в письме.

Напомним, 6 августа главный инженер АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» (Киев) Александр Галицкий, оглашая результаты тендера, заявил, что днепропетровская компания была выбрана благодаря ее низкой ценовой политике при способности выполнить все необходимые работы. Он пояснил, что «Мастер-Профи» будет привлекать отечественные компании для производства металлоконструкций, их монтажа и исключительно зарубежные компании для изготовления вантовых систем, их монтажа и устройства мембран. И добавил, что победитель тендера уже остановился на европейском производителе. Из украинских производителей, по его словам, будут привлекаться металлургический комбинат имени Ильича (Мариуполь, Донецкая область) и Алчевский металлургический комбинат (Луганская область). Стоимость работ составит 727,249 млн. грн.

Копии документов, которыми располагает «i», показывают некоторые расхождения в оценках. Так, например, в «в отчете о командировке в г. Днепропетровск, г. Мариуполь с целью изучения возможностей участников тендера» указывается, что ООО «Мастер-Каркас» (входит в группу «Мастер-Профи-Украина») обладает мощностью 1,2-2 тыс. т в месяц. И это приводится как один из основных аргументов при выборе победителя. А например, в «Отчете по оценке возможностей участников тендера» члена тендерной комиссии ОАО «УкрНИИпроектстальконструкция им. В. Н. Шимановского» сообщается, что у этого предприятия есть возможность изготавливать до 600 т металлоконструкций в месяц. «В то же время предприятие не имеет достаточного опыта в производстве конструкций высокого уровня сложности и особо ответственных металлоконструкций, не располагает техническими возможностями для проведения контрольных сборок крупногабаритных конструкций весом до 50 тонн»,— отмечают специалисты из «УкрНИИпроектстальконструкция им. В. Н. Шимановского». При этом ряд других участников конкурса — и ООО ПСП «Азовинтекс» (Мариуполь), и ОАО «Мостобуд», а также итальянские и австрийские участники тендера имеют такой опыт и возможности.

Обращался к ХК «Киевгорстрой» с экспертным мнением и «Институт электросварки им. Е. О. Патона» Национальной академии наук Украины. В выводах замдиректора института Леонид Лобанов отмечает, что «Азовинтекс», ОАО «Укрстальконструкция» по техническим, организационным и финансовым возможностям не уступают зарубежным участникам. «Следует отметить работы, связанные с разработкой, проектированием и внедрением в производство современных технологических металлоконструкций из сталей повышенной и высокой прочности»,— отмечает господин Лобанов в письме к главному инженеру ХК «Киевгорстрой» Александру Галицкому.

Примечательно, что в «Экспертном выводе соответствия предприятия как возможного изготовителя металлоконструкций для обустройства покрытия НСК «Олимпийский» открыто сообщаются собственники холдинга «Завод «Мастер-Профи» — Дмитрий Мишалов, Михаил Кейтельгиссер и Михаил Тульчинский в равных долях. А именно Дмитрия Мишалова считают близким к группе «Приват» Игоря Коломойского. В СМИ не раз сообщалось, что интересы господина Мишалова в строительном бизнесе тесно связаны с «приватовскими». Как пример в открытых источниках приводился тот факт, что он в 2006 г. стал первым вице-президентом девелоперской компании «ПриватЛенд», которая была создана ПриватБанком для сопровождения своих проектов на рынке недвижимости.

Так что, по мнению некоторых экспертов, выбор компании, близкой к Игорю Коломойскому, который был одним из главных инвесторов участия Днепропетровска в Евро-2012, не случаен. «Главный инвестор Днепропетровска был очень расстроен, что город лишили права принимать футбольный чемпионат. Так что таким госзаказом для близких к нему компаний просто подсластили факт проигрыша»,— высказал мнение «i» источник в правительстве.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!