Подробнее Запомнить город


Олимпийское неспокойствие

Вокруг реконструкции НСК «Олимпийский» опять скандал. Как стало известно «i», участники тендера на проведение работ по установке стеклянного купола над стадионом просят Минсемьи, Минэкономики и ХК «Киевгорстрой» отменить результаты конкурса. Они обвиняют тендерную комиссию в махинациях при выборе победителя ООО «Мастер-Профи-Украина» (Днепропетровск).

В распоряжении «i» оказалось письмо-жалоба участника тендера на проведение работ по установке стеклянного купола над НСК «Олимпийский» «Проектно-строительного предприятия «Азовинтекс». Согласно документу, компания просит министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко отклонить полученную от ХК «Киевгорстрой» кандидатуру исполнителя работ ООО «Мастер-Профи-Украина» (Днепропетровск). Участники тендера «Азовинтекс», ОАО «Укрстальконструкция», а также ОАО «УкрНИИпроектстальконструкция им. В. Н. Шимановского» считают решение тендерного комитета необъективным. «Оценка победителей только по одному критерию «стоимость работ» без учета качества, надежности и долгосрочности эксплуатации объекта ошибочна и с большой вероятностью может привести не только к низкому качеству работ, но и срыву принятых Украиной обязательств по организации проведения футбольного чемпионата по футболу Евро-2012»,— сообщается в письме.

Напомним, 6 августа главный инженер АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» (Киев) Александр Галицкий, оглашая результаты тендера, заявил, что днепропетровская компания была выбрана благодаря ее низкой ценовой политике при способности выполнить все необходимые работы. Он пояснил, что «Мастер-Профи» будет привлекать отечественные компании для производства металлоконструкций, их монтажа и исключительно зарубежные компании для изготовления вантовых систем, их монтажа и устройства мембран. И добавил, что победитель тендера уже остановился на европейском производителе. Из украинских производителей, по его словам, будут привлекаться металлургический комбинат имени Ильича (Мариуполь, Донецкая область) и Алчевский металлургический комбинат (Луганская область). Стоимость работ составит 727,249 млн. грн.

Копии документов, которыми располагает «i», показывают некоторые расхождения в оценках. Так, например, в «в отчете о командировке в г. Днепропетровск, г. Мариуполь с целью изучения возможностей участников тендера» указывается, что ООО «Мастер-Каркас» (входит в группу «Мастер-Профи-Украина») обладает мощностью 1,2-2 тыс. т в месяц. И это приводится как один из основных аргументов при выборе победителя. А например, в «Отчете по оценке возможностей участников тендера» члена тендерной комиссии ОАО «УкрНИИпроектстальконструкция им. В. Н. Шимановского» сообщается, что у этого предприятия есть возможность изготавливать до 600 т металлоконструкций в месяц. «В то же время предприятие не имеет достаточного опыта в производстве конструкций высокого уровня сложности и особо ответственных металлоконструкций, не располагает техническими возможностями для проведения контрольных сборок крупногабаритных конструкций весом до 50 тонн»,— отмечают специалисты из «УкрНИИпроектстальконструкция им. В. Н. Шимановского». При этом ряд других участников конкурса — и ООО ПСП «Азовинтекс» (Мариуполь), и ОАО «Мостобуд», а также итальянские и австрийские участники тендера имеют такой опыт и возможности.

Обращался к ХК «Киевгорстрой» с экспертным мнением и «Институт электросварки им. Е. О. Патона» Национальной академии наук Украины. В выводах замдиректора института Леонид Лобанов отмечает, что «Азовинтекс», ОАО «Укрстальконструкция» по техническим, организационным и финансовым возможностям не уступают зарубежным участникам. «Следует отметить работы, связанные с разработкой, проектированием и внедрением в производство современных технологических металлоконструкций из сталей повышенной и высокой прочности»,— отмечает господин Лобанов в письме к главному инженеру ХК «Киевгорстрой» Александру Галицкому.

Примечательно, что в «Экспертном выводе соответствия предприятия как возможного изготовителя металлоконструкций для обустройства покрытия НСК «Олимпийский» открыто сообщаются собственники холдинга «Завод «Мастер-Профи» — Дмитрий Мишалов, Михаил Кейтельгиссер и Михаил Тульчинский в равных долях. А именно Дмитрия Мишалова считают близким к группе «Приват» Игоря Коломойского. В СМИ не раз сообщалось, что интересы господина Мишалова в строительном бизнесе тесно связаны с «приватовскими». Как пример в открытых источниках приводился тот факт, что он в 2006 г. стал первым вице-президентом девелоперской компании «ПриватЛенд», которая была создана ПриватБанком для сопровождения своих проектов на рынке недвижимости.

Так что, по мнению некоторых экспертов, выбор компании, близкой к Игорю Коломойскому, который был одним из главных инвесторов участия Днепропетровска в Евро-2012, не случаен. «Главный инвестор Днепропетровска был очень расстроен, что город лишили права принимать футбольный чемпионат. Так что таким госзаказом для близких к нему компаний просто подсластили факт проигрыша»,— высказал мнение «i» источник в правительстве.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!