Подробнее Запомнить город


Украина отправляется в долговую дорогу

размер текста:

Государство будет строить дороги к Евро-2012 в долг. Укравтодор получил право расплачиваться с подрядчиками векселями, платежеспособность которых будет подтверждать Минфин. В Укравтодоре уверяют, что уже провели переговоры с подрядчиками и готовы расплатиться с ними векселями на 2 млрд грн. Сами строители такого оптимизма не разделяют. Учитывая длительный срок обращения, долговые расписки будут продаваться на вторичном рынке с дисконтом в 50%, считают финансисты.

Правительство нашло способ профинансировать подготовку к Евро-2012 в условиях дефицита денег в госбюджете. Госслужба автомобильных дорог (Укравтодор) получила возможность расплачиваться с поставщиками товаров, исполнителями работ и услуг, связанных со строительством дорожных объектов, необходимых для проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году, векселями,– следует из обнародованного вчера постановления Кабинета министров #841. Авалировать векселя будет Министерство финансов, а проводить их учет – Ощадбанк. Авалированный таким образом вексель означает гарантию его оплаты средствами государственного бюджета будущих периодов.

Проценты по векселям составят ставку рефинансирования Нацбанка (в ходе аукциона 5 августа она составила 17% годовых) плюс 2,5% и будут начисляться с даты учета векселей Ощадбанком. Укравтодор получил право выпускать долговые расписки с 29 июля, а погашаться они будут лишь через три года – сразу по завершении чемпионата. Оплата будет осуществлена в период с 1 сентября по 1 декабря 2012 года.

Верховная рада 1 июля внесла изменения в госбюджет на текущий год и обязала Нацбанк перечислить в бюджет в течение II полугодия не менее 9,8 млрд грн прибыли за 2009 год. Эти средства предполагалось направить на строительство объектов к Евро-2012. Но 3 августа президент Виктор Ющенко ветировал соответствующий закон. Примечательно, что постановление #841, предлагающее альтернативный механизм финансирования Евро-2012, принято за несколько дней до применения вето. "Правительство с самого начала было готово решать проблему финансирования объектов к Евро-2012 независимо от факта ветирования этого закона",– объяснил Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко.

Глава Укравтодора Вадим Гуржос уверен, что с принятием этого постановления у ведомства появилась возможность расплатиться с генподрядчиками строительства объектов к Евро-2012. "Мы проводили консультации с нашими генподрядчиками, и они, понимая, что это лучше, чем ничего, предварительно согласились на такой формат расчетов",– сказал он Ъ. По словам господина Гуржоса, ведомство планирует выпуск векселей на сумму до 2 млрд грн. В госбюджете-2009 на финансирование программы по подготовке к Евро-2012 заложено в стабфонде 4,35 млрд грн.

Расплатиться с предприятиями долговыми расписками будет сложно. "Мы продолжаем сотрудничество, ведь около 50% заказов на строительство дорог – наши,– отметил заместитель генерального директора ФПГ 'Альтком' Михаил Ковалев.– Но либо оплата векселями должна быть частичной, либо банки должны принимать векселя в залог. Иначе как мы векселями заправим технику, закупим битум и выплатим зарплату?"

Эксперты подтверждают сомнения бизнеса. "Компании не могут себе позволить работать в долг, тем более что выплата по векселям зависит от прибыльности проведения футбольного турнира. При этом многие генподрядчики строительства таких объектов – портфельные инвесторы, которые могут в любой момент уйти из страны",– отмечает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. А финансовый эксперт Эрик Найман сомневается в перспективах продажи векселей на вторичном рынке: "Эти векселя будут авалированы, поэтому теоретически их перепродажа возможна. Но дисконт будет достигать 50%, что сделает такие сделки невыгодными".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!