Подробнее Запомнить город


Первый ход Кремля

Российский президент Дмитрий Медведев обвинил руководство Украины в антироссийском курсе и заявил, что намерен отложить приезд в Киев нового посла России Михаила Зурабова. Виктор Ющенко пока никак не отреагировал на заявление своего российского коллеги.

Впервые в истории украино-российские отношения вышли за рамки дипломатических и дошли до уровня персонифицированных обвинений на президентском уровне. Российский президент Дмитрий Медведев выступил с видеообращением к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором заявил, что сознательно решил повременить с приездом новой дипломатической миссии в Киев. Президент России, в частности, заявил: «Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее… Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а напротив, деградирует»,— такие обвинения были брошены в лицо Виктору Ющенко. Медведев традиционно упрекнул руководство Украины в поставках оружия в Грузию и курсе Украины на вступление в НАТО. «Причем в качестве аргумента используются намеки на российскую угрозу безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может»,— утверждает президент России.

Также Дмитрий Медведев заявил, что украинская сторона «осложняет деятельность Черноморского флота на территории Украины и последовательно добивается разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики». Так же Дмитрий Медведев упрекнул Виктора Ющенко в неверной интерпретации исторических событий, в частности, Голодомора 1932-1933 гг. и вмешательстве в церковную политику. Российский президент отметил, что на его позицию в отношении нашей страны повлияло мнение патриарха Кирилла, который накануне пребывал в Украине с десятидневным пасторским визитом.

Резкие заявления президента России в адрес украинского руководства свидетельствуют о том, что Москва пытается вмешиваться в процесс выборов в Украине. Такую мысль в интервью радио «Свобода» выразил вице-президент Европейского парламента, польский политик Марек Сивец. «Это начало российского вмешательства в процесс выборов в Украине. Думаю, что язык имперской политики хорошо распознают в Европе»,— сказал он. По словам господина Сивеца, в настоящее время у ЕС нет оснований вмешиваться в российско-украинский конфликт, но Брюссель должен тщательным образом отслеживать развитие событий.

Информация о том, что Дмитрий Медведев готовит видеообращение с резкой критикой в адрес украинских властей, курсировала в дипломатических кругах еще позавчера, но официальный Киев до вчерашнего вечера так и не определился с позицией по этому вопросу.

И. о. главы МИД Владимир Хандогий заявил, что его ведомство выскажется, только услышав реакцию президента Виктора Ющенко. Похожую мысль озвучили и другие украинские чиновники, отказавшись комментировать заявление Дмитрия Медведева. Впрочем, пока Секретариат президента раздумывал над коммюнике, за них говорили конкуренты.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил со словами поддержки в адрес российской стороны, в своем комментарии практически позаимствовав заявление Дмитрия Медведева. А спикер Владимир Литвин и премьер Юлия Тимошенко вовсе решили отмолчаться. По информации «і», депутатам от БЮТ была дана разнарядка не комментировать в ближайшее время украино-российские отношения. Пресс-служба БЮТ даже официально отозвала комментарий депутата Валерия Писаренко, в котором он назвал неадекватным решение президента России Дмитрия Медведева не отправлять посла в Украину. Неофициально в МИД говорят, что Киев не намерен отзывать посла Украины в России Константина Грищенко для проведения консультаций. И. о главы МИД Владимир Хандогий заявил, что отсрочка приезда в Украину российского посла не оскорбляет, а разочаровывает нашу сторону. «Я считаю, что присутствие дипломатов, в частности послов, лучше, чем их отсутствие»,— заявил господин Хандогий.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва) полагает, что позиция Дмитрия Медведева никак не скажется на украино-российских отношениях. «Президент России хочет строить отношения уже со следующим президентом Украины. Скорее всего новая дипломатическая миссия приедет в Украину после президентских выборов,— заявил «і» господин Белковский.— Михаил Зурабов должен был представлять в Украине интересы крупного российского капитала, заинтересованного в приватизации таких объектов, как ОПЗ и «Укртелеком», но в эти процессы вмешалась политика».

Сторонники Виктора Ющенко называют позицию России вмешательством во внутреннюю политику нашей страны «Так как она касается не только двусторонних украино-российских отношений, а и тех вопросов, которые являются исключительно внутренними вопросами Украины, в частности, вопросов внешней политики»,— заявила народный депутат от НУНС Ирина Геращенко.

А замглавы комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов) считает, что у нашего северного соседа есть повод беспокоиться по поводу украино-российских отношений. «Мы выдавали агреман Михаилу Зурабову целый месяц, но, как правило, для представителей важных стран он выдается в течение нескольких дней. Наша сторона стала инициатором какой-то странной дипломатической игры»,— заявил «і» господин Кожара, отметив, что недееспособной оказалась и Межгосударственная комиссия «Ющенко — Путин», а затем комиссия «Ющенко — Медведев». «Впрочем, в России тоже злоупотребляют своей силой: их реакция слишком заострена. РФ хочет влиять на какие-то процессы в Украине, например, в ходе выборов, но не понятно, как она это будет делать без посла,— снимать полную информацию может только посол»,— говорит депутат.

Но, по мнению экспертов, обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко, в котором констатируется ухудшение украино-российских отношений, может повысить рейтинг последнего в ходе избирательной кампании. «Появляется некая внешняя угроза со стороны России, и начинается объединение страны вокруг антипода Медведева. Сейчас рейтинги Ющенко могут увеличиться, особенно в западной Украине»,— резюмирует директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!