Подробнее Запомнить город


Украину принуждают к миру

12.08.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера на сайте президента России Дмитрия Медведева был опубликован текст его обращения к президенту Украины Виктору Ющенко с обвинениями в отходе от принципов дружбы и партнерства и проведении антироссийской политики. Неожиданный демарш г-на Медведева, отложившего отправку в Киев нового российского посла, эксперты расценили как сигнал Москвы к старту новой президентской гонки на Украине. Г-н Медведев фактически дал понять потенциальным кандидатам в украинские президенты, что отныне отношения с Россией будут строиться по-новому: время лавирования закончилось.

В послании Дмитрия Медведева Виктору Ющенко впервые столь конкретно были перечислены все проблемы, накопившиеся за последние годы в двусторонних российско-украинских отношениях по вине Киева. Президент России уверен, что продолжение курса на вступление Украины в НАТО, поставки оружия режиму Саакашвили в Грузии, попытки осложнить деятельность российского Черноморского флота, дестабилизация работы единой газотранспортной системы, систематические гонения на русский язык и попытки пересмотра общей истории «нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года».

В Киеве заявили, что отвечать Дмитрию Медведеву будет лично Виктор Ющенко. Как сообщил вчера и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандрогий, «своя точка зрения на случившееся у МИДа есть, и она в свое время будет доведена до общественности, но прежде всего реакцию и оценки будет давать президент».

Очевидно, что ответное послание Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву, каким бы ни было его содержание, никого по большому счету не заинтересует ни в Москве, ни в Киеве. Действующий президент Украины дорабатывает на своем посту последние месяцы, и, несмотря на решение баллотироваться в январе на второй срок, его шансы на переизбрание представляются минимальными. Таким образом, Дмитрий Медведев скорее всего обращался не к Виктору Ющенко, а к более реальным кандидатам в президенты, предлагая им четко определиться с их позицией по дальнейшему характеру отношений Украины с Россией.

«Кремль расставил точки над «i», потребовав от кандидатов в будущие президенты Украины четких ответов на четко поставленные вопросы», — констатировал глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Между тем, по его мнению, большинство кандидатов предпочли бы уклониться от обсуждения российско-украинских отношений в ходе предвыборной кампании. «Без поддержки русскоязычного электората рассчитывать на победу в масштабах всей Украины невозможно, — считает г-н Погребинский. — С другой стороны, и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко сегодня позиционируют себя как «президенты всех украинцев» и, следовательно, вынуждены будут искать поддержки также и в западных областях».

В условиях антироссийского курса нынешнего украинского руководства Москва приняла решение отложить приезд в Киев нового российского посла Михаила Зурабова, агреман на кандидатуру которого, кстати, уже предоставлен. Теперь же, как подчеркивается в послании Дмитрия Медведева, сроки приезда г-на Зурабова в Киев «будут определены с учетом реального развития российско-украинских отношений». Тем не менее г-н Хандрогий выразил сожаление о решении задержать Михаила Зурабова в Москве, заметив, что «присутствие послов лучше, чем их отсутствие».

«Четко сформулированная государственная позиция России в отношении Украины гораздо более важна, чем присутствие или отсутствие российского посла в Киеве», — заметил РБК daily генеральный директор московского Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Все последние годы, если не десятилетия, Россия, по мнению г-на Орлова, такой позиции не имела — этим активно пользовались в Киеве, по мере необходимости заверяя Москву в дружбе и продолжая при этом антироссийскую политику. Своим вчерашним заявлением, подчеркнул г-н Орлов, «Дмитрий Медведев четко обозначил рамки диалога с Украиной и ключевые позиции, от которых Москва не намерена отступать».

В любом случае отделываться общими фразами о необходимости сохранения стратегического партнерства с Россией Киеву больше не удастся. Новому президенту Украины, кто бы ни занял этот пост в результате январских выборов, придется отвечать на предъявленные Москвой претензии. По сути, речь идет о начале процесса перезагрузки двусторонних российско-украинских отношений и перевода их в новый формат, не оставляющий пространства для двусмысленностей и лавирования.

Кирилл Зубков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!