Подробнее Запомнить город


Над жизнями топ-менеджмента "АрселорМиттал Кривой Рог" нависла угроза

12.08.09 , Дело
размер текста:

Три нападения на топ-менеджеров "АрселорМиттал Кривой Рог" за месяц. Что это – бунт рабочих, криминальные разборки или происки конкурентов?

Их бьют битами, стреляют из ружья и забрасывают гранатами… Это не отрывок из детективного романа, а сегодняшние реалии крупнейшего металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог". В течение одного месяца жертвами нападений стали сразу три топ-менеджера криворожского предприятия.

Первым пострадал директор по социальным и общим вопросам ОАО "АМКР" Александр Зозуля. В начале июля его избили битами неизвестные в масках возле собственного подъезда. 28 июля – новое происшествие: автомобиль, в котором находился один из менеджеров комбината, был обстрелян дробью недалеко от дома иностранных директоров ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" в поселке Кудашево. 1 августа около двух часов ночи во двор дома главы администрации по производству предприятия Владимира Шеремета бросили то ли гранату, то ли взрывпакет. В двух последних случаях чудом никто не пострадал.

Что же происходит на комбинате?

Официальная версия руководства сводится к тому, что действует некая преступная группировка. Об этом после первого инцидента заявил генеральный директор ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан Жуе. "После того как мы остановили ряд краж на нашем предприятии и усилили контроль за сохранностью имущества, некоторые наши руководители подвергались телефонным угрозам и запугиваниям. Сейчас они перешли от слов к делу", – заверяет гендиректор предприятия. Пока бандитам никто не мешал "тянуть" свою долю с комбината, они вели себя мирно. Но грянул кризис, собственник комбината "прикрутил гайки", и доходы "братвы", завязанной на металлопродукции, стали стремительно падать. Это и подтолкнуло преступную группировку, действующую на предприятии, пойти "ва-банк", уверяет Жан Жуе.

В подтверждение этой версии свидетельствует и последний факт нападения на главу администрации по производству Владимира Шеремета, который и вел борьбу с ворующими металл. Кроме того, накануне взрыва во дворе его дома на комбинате было предотвращено очередное хищение. Средь бела дня в районе доменной печи №9 с помощью большегрузного крана группа из шести человек снимала бетонное покрытие дорожного полотна.

В то же время жестокое избиение директора по социальным и общим вопросам Александра Зозули наталкивает на мысль о причастности к данному инциденту работников предприятия. Профсоюзные лидеры комбината отказались комментировать эту версию, хотя и не отрицают, что недовольство многотысячного коллектива растет с каждым днем. Собственникам предприятия удалось нивелировать "народный бунт", связанный со значительным сокращение штата, предложив "добровольно уволенным" денежную компенсацию. С легкой руки иностранных владельцев за три последних года ряды работающих на криворожском меткомбинате поредели на 16 тыс. человек.
Революционную обстановку на предприятии обострило и решение руководства о сокращении рабочей недели до трех дней, что привело бы к сокращению зарплат как минимум на 40%. На этот раз профсоюзам удалось добиться отмены этого непопулярного решения "мирным" путем. До демонстраций и судебных разбирательств дело не дошло.

Руководство само не чисто на руку?

Другая точка зрения на происходящее в Кривом Роге у местных властей. В облгосадминистрации допускают, что "приключения" с руководством меткомбината могут быть связаны "с непрозрачностью его работы". По словам губернатора Днепропетровщины Виктора Бондаря, если руководство "АрселорМиттал Кривой Рог" хочет, чтобы правоохранительные органы разобрались в происходящем, акционерам придется предоставить всю информацию о работе и сбыте предприятия. "А пока собственник говорит: подождите, мы сами разберемся", – добавил губернатор.

Говорить на тему покушений на предприятии не захотели. Ответ был односложен: "Есть официальная версия, больше ничего сказать не можем". Возможно, в Кривой Рог действительно возвращаются "лихие 90-е" со всем присущим им бандитским антуражем в виде разборок, стрельбы и взрывов. Пресечение краж на главном криворожском предприятии, вокруг которого традиционно "кормились" бесчисленные криминальные объединения, действительно могли привести к случившимся инцидентам. А быть может, причиной нападения могли стать и более серьезные причины? К примеру, внутренние или международные контракты комбината, к которым пытаются склонить руководство таким путем, или же банальная конкуренция? Время покажет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!