Подробнее Запомнить город


Дмитрий Медведев принюхался к газу

размер текста:

Президент России Дмитрий Медведев упрекнул своего украинского коллегу Виктора Ющенко, который настаивает на разделении НАК "Нафтогаз Украины" по видам бизнеса, в игнорировании интересов Москвы в газовых вопросах. После подписания в марте Украиной и ЕС Брюссельской декларации Киев дал гарантии Всемирному банку, ЕБРР и МВФ относительно реформирования НАК, повышения ставки на транзит российского газа и снижения объема его закупок в следующем году. Наибольшие опасения у России вызывает то, что Украина намерена сократить закупку газа.

Президент России Дмитрий Медведев вчера выступил с жестким заявлением в адрес украинских властей, коснувшись, в частности, и газовых вопросов (подробнее см. стр. 1, 2). "Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством ЕС по вопросам поставок нашего российского газа и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договоренностями",– сказал он. Дело в том, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко совместно с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу подписали 23 марта 2009 года Брюссельскую декларацию. Она, в частности, предусматривает раздел "Нафтогаза" по видам бизнеса. По словам источников Ъ на газовом рынке, "Укртрансгаз" будет контролировать транзит газа и его закачку в подземные хранилища, "Нефтегазсети" обеспечат доставку топлива на внутреннем рынке, а "Укргаздобыча" займется добычей и геологоразведкой.

Однако такое разделение может привести к нарушению достигнутых 19 января договоренностей с Россией. Как объяснил Ъ директор Института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев, если произойдет разделение НАК по видам бизнеса, "Газпром" будет вынужден продавать весь свой газ на восточной границе Украины, а "Нафтогаз" сможет пустить в трубу всех желающих поставщиков, что нарушит монополию российского концерна на транзит по территории Украины. Кроме того, по мнению эксперта, это приведет к возобновлению Украиной экспорта газа, что по договоренности с Россией запрещено с 2006 года.

В рамках Брюссельской декларации в июле началась подготовка технико-экономического обоснования модернизации газотранспортной системы Украины. Миссия Еврокомиссии начала анализ состояния ПХГ и наличия в них природного газа. Несколько недель назад "Нафтогаз" подписал с ЕБРР, Всемирным банком и Европейским инвестбанком соглашения о получении кредитов на $1,7 млрд, в которых предусмотрено выполнение норм Брюссельской декларации. Незадолго до этого ЕБРР начал процедуру due diligence "Нафтогаза" на предмет повышения рентабельности компании. Европейцы предложили НАК повысить ставку транзита российского газа и снизить объем его закупок в России в 2010 году. И вчера ряд информагентств сообщили, что Украина пошла навстречу этим требованиям. В частности, НАК "Нафтогаз Украины" пообещал МВФ, что объем закупок в 2010 году будет снижен с плановых 52 млрд кубометров до 35 млрд кубометров, при этом закупочная цена газа повысится не более чем на 17% (до $275 за тысячу кубометров), тогда как ставка на транзит по территории Украины вырастет на 35% (до $2,65 за прокачку тысячи кубометров на 100 км).

Но "Газпром" своего согласия на такие изменения не давал. В конце прошлой недели в Москве прошли переговоры экспертов НАК и "Газпрома", на которых украинская сторона изложила свою позицию. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер все еще находится в отпуске, поэтому украинской стороне было указано на его заявление в ходе собрания акционеров "Газпрома" в конце июня: "Контракты подписаны и никакому пересмотру не подлежат. Контракты действуют до 2019 года". Источник Ъ в монополии вчера подтвердил, что во время последних переговоров никаких договоренностей достигнуто не было. Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" отмечает, что когда переговоры на экспертном уровне заходят в тупик, газовые проблемы, как правило, выносят на политический уровень. По мнению эксперта, заявление Дмитрия Медведева было, по сути, предупреждением украинским властям аккуратнее проводить свою внешнюю энергополитику и согласовывать изменения в газовой сфере вначале с Белым домом и Кремлем.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!